Воскресенье, 7 марта / 23:34

16+
Сдай бутылку – получи скидку: В Твери установили первый фандомат

Сдай бутылку – получи скидку: В Твери установили первый фандомат

Сдай бутылку – получи скидку: В Твери установили  первый фандомат
фото: Леонид Смирнов

В Твери установили  первый фандомат по приему пластиковой тары от напитков, бытовой химии и косметических средств

Аппарат установлен в гипермаркете «Магнит» на Октябрьском проспекте. Запускали его в эксплуатацию торжественно, объясняем почему.

В Западной Европе подобным оборудованием никого не удивишь. Сдал через фандомат пустую тару – сразу получил наличные. В России так называемая мусорная реформа только в начальной стадии. Но за несколько лет многие уже привыкли выбрасывать пластик в отдельные контейнеры, которые установлены повсеместно. Даже в рейтинге Greenpeace Тверь вошла в тройку лидеров среди городов с населением до 500 тыс. человек, где удобно разделять отходы. В Верхневолжье богатая природа и нам есть что охранять.

Повышая свою бытовую культуру и осваивая дуальный сбор ТКО,  мы тем самым сокращаем объемы мусора, который отправляют на полигоны.

– Мы стали одним из первых городов в России, где было принято решение о размещении на контейнерных площадках специальных сеток для сбора пластика, – уточнил заместитель главы администрации города Андрей Гаврилов. – Как известно, в нашем городе работает крупнейшее предприятие страны – Тверской завод вторичных полимеров по переработке пластиковой упаковки. Из этих отходов делают гранулят, который служит вторичным сырьем. Фандомат, который установили, станет одним из элементов системы переработки и утилизации ТКО  и сделает сбор пластиковых отходов более цивилизованным. Кроме того, у людей будет стимул сдавать пустую тару через фандомат, так как за это можно получить скидку на покупку косметических средств.

– Мы надеемся, что такие аппараты будут появляться повсеместно, – прокомментировала пресс-секретарь ООО «ТСАХ» Татьяна Иванченко. –  Пластик разлагается в течение 200 лет, но не полностью. Остаются микрочастицы, которые попадают в почву и воду, и они могут попасть в организм человека через еду. Переработка пластиковых отходов позволяет значительно снизить нагрузку на экологию. Каждый житель, который старается разделять бытовой мусор, помогает региональному оператору решать вопросы утилизации и переработке ТКО.

Теперь сознательные горожане могут получить бонусы – скидочные купоны на продукцию одной из известных компаний  по производству косметических средств.

Для этого потребуется захватить с собой накопившиеся пустые флаконы и бутылки. Далее автомат подскажет, как действовать: надо отсканировать штрихкод с этикетки и опустить пустую емкость в автомат. В ответ вы получите купон.

Аппарат рассчитан в среднем на 10 –13 кг пластика. Если рассчитывать число пустой тары, то  это приблизительно около 400 бутылок объемом 0,5 л. Счетчик на экране отражает точное число. Как только фандомат заполнится,  сигнал поступит на пульт управления. Как показывает опыт других городов, где было установлено подобное оборудование, в среднем на полную загрузку приемника уходит около двух недель.  

Примечательно, что фандоматы собираются в Ржеве.

– На Ржевмаше за последние 10 лет мы локализовали производство  практически всего оборудования, которое необходимо для оснащения мусороперерабатывающих комплексов, – рассказал управляющий партнер ГК «ЭкоТехнологии» Константин Рзаев. – Фандоматы – это новая технология, которую мы успешно осваиваем. Часть комплектующих пока импортные, но программное обеспечение мы разрабатывали сами.

В ближайшее время фандоматы, выпущенные на ржевском предприятии, будут установлены в магазинах Москвы и Краснодара. Это станет весомым вкладом в развитие циклической экономики  и позволит добиться поставленной государством цели – к 2025 году перерабатывать не менее 60% бытового мусора.

Екатерина МИХНЯ

 


861
Читайте также

В Тверской области больше предпринимателей смогут рассчитывать на патент

В Тверской области больше предпринимателей смогут рассчитывать на патент

Изменения в региональный закон приняты на заседании ЗакСобрания региона

Истребители и ракетоносцы устроили воздушную дуэль в небе над Бологовским районом

Истребители и ракетоносцы устроили воздушную дуэль в небе над Бологовским районом

Совместные учения ракетоносцев Ту-95МС и истребителей Су-35С

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости