Четверг, 21 января / 12:05

16+
Сектор газа: юго-запад региона получит голубое топливо

Сектор газа: юго-запад региона получит голубое топливо

Сектор газа: юго-запад региона получит голубое топливо
Фото: люберцы.рф

Губернатор Игорь Руденя и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали программу газификации региона на ближайшие пять лет.

В Тверской области начнется самая масштабная газификация за всю ее историю, и это самый крупный инвестиционный проект, ставший возможным благодаря последовательности и настойчивости губернатора Игоря Рудени.

Напомним, что 30 ноября заместитель председателя российского правительства Александр Новак провел в Москве совещание по концепции газификации страны. В совещании участвовал и тверской губернатор. Именно он предложил в работу по газификации территорий включить глав муниципалитетов, и использовать на нужды газификации бюджетные кредиты.

Спустя два дня состоялась встреча Игоря Рудени с «главным газовиком» страны Алексеем Миллером. И на ней была подписана та самая программа газификации региона на ближайшие пять лет, о которой столько говорилось раньше.

Если очень коротко, Тверская область получает возможность воплотить все самые смелые мечты по газификации отдаленных районов. «Газпром» построит газопровод к Нелидово с тремя газораспределительными станциями «Западная Двина», «Нелидово» и «Оленино». А межпоселковые газопроводы обеспечат приход природного газа в 42 населенных пункта.

То есть голубым топливом обеспечат все районы и муниципальные округа юго-запада Верхневолжья, от Жарковского и Бельского до Торопецкого. В это же время будут тянуть газовые магистрали на северо-восток области, в Молоково, Сандово, Красный Холм и Весьегонск.

Общий объем финансирования газовой программы составит 23,5 млрд рублей, из которых 7,6 млрд вложит Тверская область. Уровень газификации региона с нынешних 66% вырастет до 76%.

Перспективы

Это уже не просто мечты, а договор, программа, реальный документ с понятными сроками и конкретными объектами. Подписание соглашения с «Газпромом» – событие, без всяких преувеличений, историческое. Газификация Тверской области радикально изменит и состояние региональной экономики, и возможности для развития даже в самых отдаленных районах.

Прежде всего, газ – это будущие инвестиции. Инвестор не пойдет в муниципалитет, в котором все завязано на электричестве или дровах. Это прошлый век. Невозможно представить себе завод, выпускающий высокотехнологичную продукцию, который отапливается дровами или привозным газом. Нерационально, себестоимость производства будет зашкаливать. Вот Кувшиново, например, получило статус территории особого экономического развития, огромный тепличный комплекс там будут строить, другие производственные мощности. Думаете, возможно было бы такое при отсутствии природного газа? Нет, конечно.

Газ, природное топливо, к которому получает доступ потенциальный инвестор – это ключевой фактор снижения стоимости строительства производства. Куда придет газ, туда придут и деньги, и проекты, и новые рабочие места. Это прекрасно понимают и главы муниципалитетов, и их жители, и тем более предприниматели.

Мечты, которые считали несбыточными

Многие десятилетия жители 13-ти негазифицированных муниципалитетов области мечтали о приходе газа. Некоторые успели вырасти и на пенсию уйти, так и не дождавшись, когда блага цивилизации придут в дом. По старинке топят печку, привозят газовые баллоны, чтобы готовить на плите. На заверения в том, что вот-вот, в ближайшие годы к ним приведут трубу с голубым топливом, скептически качают головой и машут рукой. Не верим, мол. Да и как верить, если все предыдущие попытки завести в этот «медвежий», по мнению некоторых, угол заканчивались провалом.

И вот теперь мечты, которые считали несбыточными, обретают реальные контуры и сроки.

Вроде сухие официальные строки: «впервые будут созданы условия для подачи газа в Нелидовский городской округ, Западнодвинский, Краснохолмский, Оленинский, муниципальные округа, Жарковский, Молоковский, Бельский и Торопецкий районы». А сколько за ними стоит!

Кстати, районам, которые никогда богато не жили, теперь будет проще вступить в программу.  Областное правительство по предложению Игоря Рудени недавно изменило для них порядок софинансирования строительства газовых сетей. Теперь область готова брать на себя 99% расходов по газификации, а местные бюджеты «закроют» оставшийся процент. Но главный результат этой межбюджетной математики в том, что жители дождутся, когда на их улицы придет праздник, то есть природный газ. И ждать осталось недолго.

Предпосылки

Импульс к решению «газовой проблемы» не только в Верхневолжье, но в масштабах всей страны дал президент Путин, поставив в этом году задачу «Газпрому» максимально ускорить газификацию регионов России.

Когда в 2016 году в Тверской области сменилась власть, поговаривали, что одна из главных причин – гигантские долги, которые область накопила перед ресурсниками, прежде всего «Газпромом». Новому губернатору предстояло первым делом навести порядок в расчетах за поставки газа. И Игорь Руденя занялся этим.

Не будем перечислять все действия областной власти и лично губернатора в этом направлении, они и так известны: возвращение коммунальных активов в государственную собственность, установление контроля и платежной дисциплины, открытие единого расчетного кассового центра (ЕРКЦ), благодаря которому система расчетов стала абсолютно прозрачной. Конечно, проблема «газовых долгов» еще не решена полностью, но прогресс налицо. «Газпром» видит, что в Тверской области «его» деньги уже не исчезнут в офшорах и не будут разворованы мутными фирмами-«прокладками». Игорь Руденя сумел вернуть доверие газовиков к нашему региону.

Владислав ТОЛСТОВ


1419
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости