Суббота, 26 мая / 14:45

16+
Сельское хозяйство: продолжение курса на технологическое развитие

Сельское хозяйство: продолжение курса на технологическое развитие

6.11.14 | 18:21

Печать
Сельское хозяйство: продолжение курса на технологическое развитие

В торжественном мероприятии принял участие Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв. Поздравляя аграриев с Днем работников сельского хозяйства, глава региона подчеркнул, что в стране тема национальной и продовольственной безопасности вышла на передний план.  Сегодня стоит задача в течение 4-5 лет полностью обеспечить независимость России по всем видам продовольствия, ва это потребует  больших усилий от органов власти, предприятий и хозяйств. Но для развития регионального агропрома есть хорошие предпосылки.

— Сохранены все основные виды господдержки селян. В течение трёх лет объём привлечённых федеральных средств в расчёте на один региональный рубль вырос в 3 раза, — заявил Губернатор. — Оказывается помощь фермерским хозяйствам,  уделяется большое внимание поддержке молодых специалистов, мерам по строительству и приобретению жилья для работников аграрного сектора, реализации программ по газификации и водоснабжению села.

В текущем году на финансирование мероприятий региональной госпрограммы «Сельское хозяйство Тверской области» предусмотрено около 1 миллиарда 700 миллионов рублей бюджетных средств.

Ключевыми задачами отрасли региональная власть видит продолжение курса на техническое и технологическое развитие, подъем животноводства и льняного комплекса.

— Один из главных механизмов в этом направлении – привлечение инвестиций в сельское хозяйство, — подчеркнул Андрей Шевелёв. — Неслучайно эта тема впервые стала магистральной на прошедшем в этом году Тверском международном экономическом форуме. Мы хорошо понимаем, что это не просто современные предприятия, это новые рабочие места, повышение уровня жизни людей, возвращение молодёжи на село, в целом развитие территорий.

Сейчас в регионе в стадии реализации находится сразу несколько крупных, уникальных  проектов. В Бежецком районе строится свиноводческий комплекс мощностью 270 тысяч голов, под Тверью готов к вводу в эксплуатацию животноводческий комплекс на 500 голов крупного рогатого скота с цехом первичной переработки. В Конаковском районе планируется возвести свинокомплекс на 60 тысяч голов и животноводческий комплекс на 6 тысяч голов с производством цельномолочной продукции.

Такая тенденция — не единственный повод для гордости. По предварительным итогам уборочных работ по зерновым культурам показатели почти на треть выше прошлогодних, выращен хороший урожай картофеля и овощей. Кроме того, Тверская область вышла на первое место в России по посевным площадям льна-долгунца. Регион наряду с Калининградской областью Верхневолжье занимает лидирующее положение среди 12 субъектов, входящих в состав Национальной ассоциации звероводов России.

По словам министра сельского хозяйства Тверской области Павла Мигулева, нынешний год для тружеников села выдался сложным с учетом непростых погодных условий, но агропромышленный комплекс встретил их достойно.

— Благодаря работе специалистов, людей, которые непосредственно трудились на полях и в своих хозяйствах, наших научных учреждений, органов власти, получен хороший результат, — подчеркнул Павел Мигулев. – Успехи видны в растениеводстве, животноводстве, инвестиционной и кадровой политике, по другим направлениям.

 Вклад тверских аграриев в возрождение экономической мощи страны высоко оценил председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов. В поздравительном адресе он также отметил активное развитие инвестиционной деятельности в сельском хозяйстве Верхневолжья.

Те, кто на передовых позициях в отрасли, кто посвятил свою жизнь крестьянскому труду, кто отдал много сил на развитие агропромышленного комплекса региона, были сегодня отмечены государственными и региональными наградами.

Поздравляя с профессиональным праздником всех работников этой сферы, Губернатор поблагодарил аграриев и особенно ветеранов отрасли за верность крестьянскому долгу и любовь к родной земле, сообщает пресс-служба Правительства Тверской области.

Читайте также
Мигалово приглашает на праздник авиации

Мигалово приглашает на праздник авиации

Гостей приглашают на аэродром Мигалово 10 июня

В Тверской области захоронили останки 64 советских воинов

В Тверской области захоронили останки 64 советских воинов

В Оленинском районе завершилась поисковая экспедиция

Сергей Голубев поздравил жителей Тверской области с Днём Победы

Сергей Голубев поздравил жителей Тверской области с Днём Победы

Председатель Законодательного Собрания Тверской области поздравляет жителей Тверской области с Днём...

Тверские ведомости