Среда, 23 сентября / 03:48

16+
Селижарово не Техас: здесь свои достопримечательности

Селижарово не Техас: здесь свои достопримечательности

Селижарово не Техас: здесь свои достопримечательности

Визит председателя Законодательного собрания Сергея Голубева в Селижаровский район начался с возложения цветов к братской могиле советских солдат в деревне Большая Коша. За могилой ухаживают местные жители, в том числе школьники.

– Чувство патриотизма нужно воспитывать с ранних лет. Сюда, на братскую могилу, жители деревни приходят по зову сердца – вспомнить о героях войны, поучаствовать в благоустройстве захоронения. И в школе у нас проходят различные мероприятия патриотической направленности, чтобы наши дети помнили, какой ценой было заплачено за мир, – говорит художественный руководитель Большекошинского Дома культуры Анна Глазунова.

В год 75-летия Победы скромный деревенский мемориал капитально отремонтировали. Обновили фигуру скорбящей женщины, заменили мраморные плиты с фамилиями погибших, благоустроили территорию. Почти миллион рублей из областного и местного бюджетов был выделен на эти цели.

В рамках рабочей поездки Сергей Голубев также ознакомился с результатами ремонта проезжей части и тротуаров на улицах Победы и Кузьмина, ведущих к школе. Нареканий нет, работы выполнены качественно и в срок. Между тем, вопросы возникли по нескольким другим улицам. Здесь сроки, определенные контрактами, не выдерживаются.

– Конечно, здесь есть и наша вина, но в основном отставание от графика связано с проектом. Есть очень много нюансов практически по каждому объекту. Есть недоработки, причем, довольно серьезные. Приходится все согласовывать, а на это уходит очень много времени,  – поясняет генеральный директор Осташковского ДРСУ Герман Зубков.

– Нам приходится с подрядчиками согласовывать технические моменты, собирать технические совещания, находить пути решения. Поэтому есть некоторые отставания в сроках производства работ, – продолжает разговор первый заместитель главы Селижаровского района Алексей Гусев.

Со многими моментами спикер согласен.

– Приходится переделывать проекты, подгоняя их под фактическую необходимость, например, усиление бордюрной стороны, ликвидация неровностей, которые изначально не были заложены в проекте. Поэтому здесь внимание к проектировщикам должно быть очень большое. Полагаю, на уровне подготовки проектов необходимо вводить какие-то дополнительные структуры. Что касается второй школы – там все сделано качественно, а вот относительно части дворовых территорий и объектов, которые выполняли коллеги из селижаровского ПМК и осташковские дорожники, там, конечно, сроки затягиваются. Есть уверенность, что работы будут выполнены к середине сентября, но, тем не менее, это неправильно, когда контрактные обязательства не исполняются в срок, – подчеркнул Сергей Голубев.

С некоторым опозданием и штрафными санкциями ремонт трех улиц должен завершиться уже в сентябре. Что касается набережной Волги на улице Чапаева, здесь вопросы по срокам окончания работ гораздо серьезнее. 

– Необходимо жестко разговаривать с подрядчиком, потому что контрактные обязательства – 15 сентября, – отметил спикер областного парламента.

С руководителем крестьянского фермерского хозяйства «Михайловское» Игорем Михайловым разговор шел совсем на другую тему: о земле, об ответственности за нее человека, о том, что мечта воплощается в реальность только благодаря труду. Ферма необычная, скорее похожа на ранчо, раскинувшееся на бескрайних просторах американских прерий.

– Ну почему же Техас? Например, ограждение, которое мы сделали для овец: мы их не пасем, они у нас сами ходят. Это сделано по аргентинскому принципу, – улыбается руководитель КФХ «Михайловское» Игорь Михайлов.

На ферме 546 овец. Родом с Алтая, такая порода более приспособлена к тверским реалиям, поясняет фермер. Еще есть немного кур и уток. Аккуратные домики – для тех, кто приезжает из мегаполисов побыть в тишине. Хотя если у туриста возникнет непреодолимое желание остаться тут и заняться крестьянским трудом – жилье готово. Можно и выкупить с приличной рассрочкой.

– В первую очередь – это желание самому пожить здесь подольше. А тут на земле надо трудиться, двигаться с утра до вечера. И днем и ночью у тебя заботы, ты понимаешь, чем ты занят. Я, например, в Москве скучаю по той работе, которую выполняю на ферме, – делится мыслями Игорь Михайлов.

– Действительно, очень интересное хозяйство. Заточенное, в хорошем смысле, под перспективы развития экологического туризма. И надо сказать, что производство развивается, что есть возможность для новых рабочих рук, которые организатор этого производства готов принять у себя, – отметил Сергей Голубев.

Общее впечатление от увиденного в Селижарове у спикера областного парламента положительное. За последние пять–семь лет поселок преобразился кардинально. Отремонтированы основные дороги, созданы два парка: «Молодежный» и «Советский». Конечно, не без трудностей и проблем сейчас в Селижаровском районе. Сергей Голубев призывает не закрывать на них глаза, а сообща работать.

Завершился рабочий визит традиционной встречей с депутатами окружного собрания и руководителями предприятий и организаций Селижаровского района.

Марина ИКАРОВА

 


1096
Читайте также

Через Осташков пройдет национальный веломаршрут

Через Осташков пройдет национальный веломаршрут

В путь уже отправились участники исследовательской экспедиции

Волонтеры Калининской АЭС отмечены благодарностями Генерального директора Росатома за вклад в борьбу с COVID-19

Волонтеры Калининской АЭС отмечены благодарностями Генерального директора Росатома за вклад в борьбу с COVID-19

Добровольцы помогали пенсионерам, ветеранам и членам семей изолированного персонала станции

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости