Пятница, 17 августа / 11:59

16+

Сложное? – Легко!

Сложное? – Легко!

8 и 9 февраля летчики Военно­-транспортной авиации ВКС России в рамках воздушных учений на аэродроме Мигалово отрабатывали один из самых сложных элементов летной подготовки – взлет с максимальной взлетной массой самолетов и посадку на заснеженную грунтовую полосу в сложных метеоусловиях, можно сказать, арктических: в условиях низкой облачности, во время выпадения осадков и при сильных порывах ветра. За два дня 40 самолетовылетов совершили Ан-­22 «Антей», Ан­-26 и Ил­-76МД – настоящие «тяжеловесы» авиации.
Названный в честь непобедимого великана из греческой мифологии, Ан-­22 «Антей» является самым большим турбовинтовым транспортным самолетом в мире. Действительно, его габариты поражают. Масса пустого самолета составляет 114 тонн, максимальная взлетная масса – 225 тонн, при этом Ан-­22 может набирать скорость 560 километров в час. Первый полет «Антея» прошел в феврале 1965 года, но используется самолет и по сей день. Прежде всего, и из­-за предусмотренной конструкторами (оснащение самолета многоколесным шасси) возможности взлета­-посадки с грунтовых аэродромов. Подобной характеристикой, а также мощной механизацией крыла обладает Ил­-76 МД. Осуществление на любой площадке взлета и посадки подвластно и проверенному временем Ан­-26.
– Данные полеты, как вид подготовки летчиков военно-­транспортной авиации, проводятся достаточно регулярно, – говорит командующий военно-­транспортной авиацией генерал­-лейтенант Владимир Бенедиктов. – Наши экипажи выполняют посадки на заснеженные взлетно­-посадочные полосы, грунтовые, травяные. Это необходимо для выполнения задач, которые стоят перед военно­-транспортной авиацией, не только в сложных метеоусловиях, но и при отсутствии аэродромной сети.
Как, например, за полярным кругом, куда необходимо доставлять грузы на армейские базы. Теперь у экипажей легендарных «тяжеловесов», прошедших учения на мигаловском аэродроме, с этим не возникнет проблем.
Полина ОЛЬХОВСКАЯ
Фото Никиты БЕЛЯКОВА

Читайте также
Один метод против многих болезней

Один метод против многих болезней

Кровопускание – в древности, плазмаферез – в современном мире

В Твери осужден мужчина, до смерти избивший собственную мать

В Твери осужден мужчина, до смерти избивший собственную мать

Назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы

Палаточным сборам в Конаковском районе исполнилось 15 лет

Палаточным сборам в Конаковском районе исполнилось 15 лет

Сборы организует конаковский молодежный центр «Иволга»

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости