Понедельник, 19 августа / 00:57

16+
Сработать на плюс: в Тверской области готовятся к зиме

Сработать на плюс: в Тверской области готовятся к зиме

Сработать на плюс: в Тверской области готовятся к зиме

В областном бюджете предусмотрены средства в объеме почти 600 млн рублей на подготовку к новому отопительному сезону

На тепловых сетях Твери завершается четвертый этап гидравлических испытаний – это необходимая мера при подготовке трубопроводов к предстоящему отопительному сезону. В большинстве муниципалитетов области тоже развернулась активная деятельность. Важно, чтобы к началу осенне­-зимнего периода все соцучреждения и жилой фонд были вовремя подключены к теплу.

Несколько лет в Тверском регионе действует золотое правило: закончился один ОЗП, тут же готовимся к следующему. То, как проходит эта работа и какие возникают проблемы, обсудили на общественном совете при областном министерстве энергетики и ЖКХ. Напомним, что в его состав вошли представители ресурсников, в том числе и ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» АО «Атомэнергосбыт», что позволяет решать многие вопросы.

По словам заместителя министра энергетики и ЖКХ Тверской области Владимира Пушкарёва,  отопительный сезон 2018–2019 годов прошел удовлетворительно и без серьезных нарушений. Все потребители были вовремя подключены к теплу, а аварии на сетях (если таковые случались) ликвидировались оперативно. В целом количество технологических нарушений заметно снизилось. Сказалось и то, что «Тверская генерация» перешла под контроль областного правительства, и то, как выполнялись все мероприятия по подготовке к ОЗП. Так, в прошлом году в регионе были отремонтированы и реконструированы 112 котельных и заменены 49 км тепловых сетей. Общий размер финансовых средств, направленных на подготовку к ОЗП, составил более 860 млн рублей, из них 204 млн рублей были выделены из региональной казны.

В этом году ставится задача повысить качество теплоснабжения потребителей. Для достижения поставленной цели в областном бюджете преду­смотрены средства в объеме почти 600 млн рублей, что почти в три раза превышает финансирование прошлого года. Все основные задачи по подготовке муниципальных образований к ОЗП должны быть выполнены до 15 сентября. На сегодняшний день, как сообщил Владимир Пушкарёв, уровень готовности к новому отопительному сезону в среднем по муниципалитетам близится к 40%. Но есть районы, где заметно отстают от заданного темпа. Так, к разговору на общественном совете был приглашен представитель администрации Максатихинского района. На момент написания статьи этот муниципалитет даже не представил графика работ по подготовке к ОЗП. Общественники взяли под контроль ситуацию в Максатихинском районе.

А, например, в Твери работы идут полным ходом. Главный инженер ООО «Тверская генерация» Алексей Яковлев рассказал общественникам, какие работы проводятся в Твери. В числе запланированных мероприятий «ТГ» – замена более 18 км теплосетей, причем половина плана уже выполнена. Кроме того, принято решение о восстановлении перемычки на теплосетях по улице Гусева. Это позволит снизить зону отключения в случае аварийной ситуации и повысит качество теплоснабжения в микрорайоне Южный. Как пояснил Алексей Яковлев, данный участок магистральной теплосети был заброшен еще 15 лет назад, но теперь он будет восстановлен.

В области приводятся в порядок не только теплосети, ТЭЦ и котельные. В обязательный перечень работ включена проверка готовности субъектов электроэнергетики. Кстати, за прошлый отопительный сезон в регионе было зафиксировано в общей сложности 564 технологических нарушения, что на 40% ниже аналогичного показателя в предыдущий ОЗП. При этом аварий на источниках и сетях инженерно­-технической инфраструктуры зафиксировано не было. Ресурсники со своей стороны делают все, чтобы потребитель получал качественную услугу. Но некоторые компании ЖКХ даже не стремятся  погасить долги перед энергетиками. Опять-­таки в Максатихинском районе в рамках подготовки к отопительному сезону не погашена задолженность за энергоресурсы еще с прошлого года. Об этом сообщила руководитель управления реализации ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» Светлана Яничкина. Общественники готовы заняться решением этой проблемы, то есть выработать схему работы с такими недобросовестными компаниями.

Завершая заседание общественного совета, его председатель Вячеслав Улитин напомнил слова губернатора, что «готовность к отопительному сезону – это персональная ответственность глав муниципальных образований». Время показало, что такой подход служит хорошим стимулом, чтобы руководители лично контролировали, как идет подготовка к ОЗП.

Екатерина Владимирова

Фото Алексея Борисенко

319
Читайте также
Участники площадки «Вместе» обсудили предстоящие выборы

В Тверской области пьяный рецидивист без причины жестоко убил прохожего

В Тверской области пьяный рецидивист без причины жестоко убил прохожего

Злоумышленник подошёл на улице к потерпевшему и спровоцировал ссору

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости