Понедельник, 13 июля / 10:05

16+
Строки, опаленные войной: Проект тверской библиотеки Горького стал победителем конкурса президентских грантов

Строки, опаленные войной: Проект тверской библиотеки Горького стал победителем конкурса президентских грантов

Строки, опаленные войной: Проект тверской библиотеки Горького стал победителем конкурса президентских грантов

Проект «Непереизданная история подвига советского солдата на страницах газет Тверской области 1941–1945 гг.» стал победителем конкурса президентских грантов

Особую историческую и культурную ценность для Тверской области представляют издания, относящиеся к периоду Великой Отечественной войны. В Тверской областной универсальной библиотеке имени А.М. Горького, являющейся краеведческим депозитарием Тверской области, хранятся газеты 1941-1945 гг., выпущенные на территории Тверской области. Эта коллекция, включающая союзные, областные, районные, городские газеты, газеты предприятий области, является уникальным источником фактической информации о войне, в них отражена история глазами очевидцев событий тех лет. Однако многие номера газет были утрачены. Те, что дошли до наших дней, представлены в фонде главной библиотеки региона в основном в одном экземпляре, часто со значительными утратами. Газеты военных лет нуждались в срочной консервации. Поэтому сохранность этого уникального и ценного фонда стала приоритетной задачей областной библиотеки.

Участие библиотеки в программе «Создание Российского страхового фонда документов библиотек» ФЦП «Культура России» обеспечило сохранение интеллектуального содержания областной газеты «Пролетарская правда» за 1941-1945 гг. на микрофильме и в цифровом формате. Но в век высоких технологий, любая информация, не имеющая исторического оригинала, может быть подставлена под сомнение. Поэтому крайне важно сохранить бумажные экземпляры газет и предоставить к ним свободный доступ всем желающим.

К сожалению, Тверская областная библиотека не обладает ресурсами, которые позволили бы произвести консервацию (хранение документа в любой фазе его состояния в контейнере из безвредного материала) большого количества крупноформатных документов, находящихся в достаточно ветхом состоянии. Для этого необходимы специальное оборудование для картонажных работ, большие кюветы и мойки для промывки, нейтрализации и сушки, пресс соответствующего формата, квалифицированный персонал. Выполнение такого большого объема работ высокого уровня сложности возможно только в крупных, хорошо оснащенных реставрационных центрах.

Вопрос о принятии мер по сохранности газет военного времени был вынесен на обсуждение на заседании Тверского библиотечного общества, объединяющего библиотеки всех ведомств Тверской области и имеющего большой опыт в разработке и реализации социально значимых программ и проектов в области культуры. Профессиональный совет, а также консультационная помощь коллег помогли принять решение о разработке проекта «Непереизданная история подвига Советского солдата на страницах газет Тверской области 1941–1945 гг.». Этот проект Тверского библиотечного общества, направленный на сохранение исторической памяти, стал победителем второго конкурса 2019 года Фонда президентских грантов Российской Федерации для некоммерческих организаций. Главным партнёром в реализации проекта выступает Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького.

Проектом предусмотрено проведение всех необходимых работ по консервации газет Твери и Тверской области за 1941–1945 гг., находящихся в фондах тверской областной

библиотеки. Затем в библиотеке будет организована экспозиция подлинных газет военных лет Тверского региона, где представлены рассказы солдат, фронтовые сводки и прочие газетные материалы, позволяющие ощутить реальную историю каждодневного подвига солдат Калининского фронта и наших земляков.

Произвести нейтрализацию кислотности бумаги и реставрацию, изготовить микроклиматические контейнеры для более полутора тысяч листов ветхих, но крайне ценных газет согласились специалисты отдела реставрации библиотечных фондов Российской государственной библиотеки. Газеты по своему состоянию очень сильно отличались друг от друга, поэтому и методы восстановления нужны были разные. На все мероприятия по восстановлению и консервации газет было выделено три месяца. У отдела реставрации РГБ имеются все ресурсы, чтобы выполнить работу в таких жестких рамках. Немаловажно также, что все этапы восстановления газет осуществлялись в одном месте, у одного подрядчика, поскольку лишняя транспортировка столь ветхих документов нежелательна. Прежде чем отправить ценный груз в Москву, сотрудники библиотеки провели большую предварительную работу: расплетение подшивок, очистка от старого клея, дереставрация, составление комплектов, тщательная упаковка. Документы полистно просматривались на предмет механических, физико-химических и биологических повреждений, осуществлялось внутреннее обеспыливание страниц.

В реставрационной лаборатории Российской государственной библиотеки прошла нейтрализация кислотности бумаги газет на консервационной машине С-900. После процесса стабилизации рН бумаги повысился до нормативного уровня. Перед обработкой некоторые листы пришлось предварительно реставрировать, так как повреждения были слишком велики. И только после того, как все документы были стабилизированы, началась полноценная реставрация. Для устранения многочисленных разрывов реставраторы применили специальную клеевую бумагу filmoplastã R. Некоторым газетам потребовалась сложная ручная реставрация. Крупные утраты были восполнены реставрационной бумагой, схожей по цвету и фактуре с оригиналами. Заключительным этапом работ было изготовление индивидуальных микроклиматических контейнеров из бескислотного картона для каждой годовой подшивки.

Проектом также предусмотрена и дальнейшая сохранность ценных документов. Так как свет ускоряет процесс естественного старения бумаги, то в экспозиции предполагается использование специальных витрин-драйверов с выдвижными ящиками, которые будут защищать бумагу газет от света и выдвигаться непосредственно в момент осмотра экспозиции посетителями. Это значительно замедлит процесс старения бумаги.

На сегодняшний день все работы по консервации газет выполнены. Приобретается необходимое оборудование и техника. Сотрудники библиотеки на основе газетных публикаций готовят интересные лекции о событиях военного времени. К сожалению, из-за сложной эпидемиологической ситуации не удаётся в положенный срок открыть экспозицию и представить проект жителям Твери и области. Но 8 мая на краеведческом портале «ПРО тверское» будет представлен виртуальная выставка «Вехи Победы газетной строкой», которая расскажет о газетах периода Великой Отечественной войны, военных корреспондентах, приезжавших на Калининский фронта, познакомит с уникальной коллекцией газет военного времени в фондах областной библиотеки.


530
Читайте также

Ржевский мемориал Советскому солдату – вес памятника 190 тонн

Ржевский мемориал Советскому солдату – вес памятника 190 тонн

Тверская область готовится к церемонии открытия

На Тверскую область идёт гроза

На Тверскую область идёт гроза

ГУ МЧС России по Тверской области предупреждает

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости