Понедельник, 18 января / 20:54

16+
Свет в окне для онкобольных: в Твери появится стационар для проведения химиотерапии

Свет в окне для онкобольных: в Твери появится стационар для проведения химиотерапии

Свет в окне для онкобольных: в Твери появится стационар для проведения химиотерапии
фото: Максим Школьников

Флигель, входящий в комплекс зданий Аваевской больницы, отреставрируют и переоборудуют в стационар для проведения химиотерапии

В период пандемии основные силы здравоохранения, кажется, брошены на борьбу с коронавирусной инфекцией. Сейчас COVID – враг номер один, и все-таки это заболевание – одно из многих.

Онкологические больные как никто ощущают себя балансирующими на грани жизни и смерти, они не могут отложить лечение даже на очень короткий срок. Областной онкодиспансер, несмотря ни на что, продолжает работать в прежнем режиме. Но количество больных раком (это показатели общефедеральной и мировой статистики) растет из года год, и одного специализированного лечебного учреждения на весь регион явно недостаточно.

Поэтому в Твери было решено открыть центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Он создается на базе Центра специализированных видов медицинской помощи имени В.П. Аваева. Основное финансирование объекта ведется на средства, выделяемые по нацпроекту «Здравоохранение». На прошлой неделе, 5 ноября, губернатор Игорь Руденя лично проверил, как идут строительные и подготовительные работы.

 

Была избушка лубяная, станет современным отделением

Клиника Аваева занимает несколько зданий. Руководителю клиники Каринэ Конюховой в свое время удалось добиться строительства современной больницы вместо «кожвена». Также были приведены в порядок старые помещения. Именно здесь в числе первых была открыта домовая церковь Божией Матери Всех Скорбящих Радости при лечебном учреждении. Но одно здание, находящееся в аварийном состоянии, – деревянный флигель конца XIX века – долгие годы продолжало пустовать. Когда было решено организовать центр амбулаторной онкологической помощи, то деревянную постройку отдали под химико-терапевтическое отделение. Пока строители еще возводят новую кровлю и проводят другие необходимые работы. Возможно, у кого-то возникнет вопрос, а насколько безопасно размещать больных в деревянном флигеле? И не лучше ли его снести? Ну, во-первых, это объект культурного наследия регионального значения «Комплекс зданий Аваевской больницы». И трепетное отношение к прошлому Твери, которое проявляет Каринэ Конюхова, можно только приветствовать. Здание могло бы разрушиться, если бы ему не нашли новое применение. Внешний облик будет сохранен, а точнее, подрядчик восстановит первоначальный вид флигеля. Но внутри помещение будет отвечать всем современным требованиям, которые предъявляются как к медучреждениям, так и к пожарной безопасности. В том, что здание не будет иметь казенного вида, онкоспециалисты видят большой плюс: домашняя атмосфера помогает больным позитивно настроиться на лечение.

– Здесь в условиях дневного стационара (он рассчитан на 10 коек) будет проводиться химиотерапия, – пояснила Каринэ Конюхова.

 

Точная диагностика – половина успеха

Центр амбулаторной онкологической помощи, помимо блока первичного приема и диспансерного наблюдения, а также дневного стационара для проведения химиотерапии, будет располагать собственным диагностическим отделением. Под него отдали помещение, ранее использовавшееся как пищеблок. Сейчас здесь командуют строители. Они отрапортовали губернатору о 80-процентной готовности объекта.

– В ходе работ проект был скорректирован: было решено использовать самые современные материалы, – рассказал руководитель подрядной организации, генеральный директор ООО «Центрстрой» Андрей Посевкин. – Потолок будет обшит гигиеническими панелями, вместо люминесцентных светильников установят светодиодные, ламинированный ДСП решено заменить отбойной доской с алюминиевым каркасом и ПВХ и так далее. Кроме того, разработано техническое решение по входной группе с антискользящим покрытием и прогревом. Большое внимание уделено соблюдению мер безопасности: видеонаблюдение уже оборудовано, в ближайшее время установим датчики пожарной сигнализации. Наша задача – сделать все качественно и уложиться в установленный срок.

На кабинетах уже развешены таблички, разъясняющие, какие виды диагностики здесь будут проводить. Как только строители покинут здание, установят оборудование, позволяющее ставить точные диагнозы.

 

В Центр за помощью

Для Центра специализированных видов медицинской помощи имени Аваева оказание онкопомощи станет лишь отчасти новым направлением. Одно из отделений – «Клиника женского здоровья», которое, к слову, в следующем году отметит свое 10-летие, в том числе специализируется на раннем выявлении онкозаболеваний. Есть также стационар с круглосуточным и дневным пребыванием для реабилитации пациенток из муниципалитетов области.

Сейчас в «Клинике женского здоровья» работают 16 врачей (а начинали с двух!). В штате увеличилось число гинекологов, маммологов, есть также эндокринолог, невролог, хирург. В помощь специалистам – современное оборудование экспертного класса для проведения ультразвукового обследования, два маммографа с томосинтезом и стереотаксисом, последний позволяет обнаруживать непальпируемые микрообразования и делать забор биопсии молочной железы. Теперь результат гистологического исследования выдается за 7 дней. В прошлом году здесь был открыт специализированный кабинет по раку кожи – это заболевание в 2018 году занимало первое место среди всех онкозаболеваний. Сейчас специалистов-дерматологов направляют на обучение, чтобы они могли проводить удаление новообразований. Таким образом, здесь будут не только ставить диагноз, но и проводить хирургические операции. Из 178 выявленных случаев рака молочной железы – 15 случаев меланом. Она считается «царицей» всех опухолей, и врачи специализированного кабинета помогают обнаружить и лечить коварное заболевание.

Уже сейчас специалисты «Клиники женского здоровья» помогают своим пациентам быстрее пройти сложный путь от сдачи анализов до постановки диагноза. Когда заработает ЦОАП, то еще большее количество пациентов сможет получать квалифицированную помощь. Кроме того, это поможет хоть немного, но разгрузить областной онкодиспансер.

 

Мнение

Губернатор Тверской области Игорь РУДЕНЯ:

– Сейчас сложный период, когда все заняты борьбой с пандемией. Но в это непростое время в Твери создается центр амбулаторной онкологической помощи. Было принято решение открыть его на базе Центра специализированных видов медицинской помощи имени В.П. Аваева, который продолжает оказывать плановую помощь. Во время визита я убедился, насколько грамотно здесь организован прием пациентов. Это многопрофильное учреждение и специалисты здесь работают с душой.

 

Каринэ КОНЮХОВА, главный врач Центра специализированных видов медицинской помощи имени В.П. Аваева:

– Это будет самый крупный в Тверской области центр амбулаторной онкологической помощи. К нам будет прикреплена почти треть населения Тверской области – 478 тысяч человек.

 

Это интересно

Во время визита губернатору показали не только лечебное учреждение. Игорь Руденя посетил домовую церковь во имя иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радости, построенную Е.И. Аваевой в 1899 году и восстановленную в 2010 году по инициативе Каринэ Конюховой. Недавно в церкви появилась икона, которая, как предполагают, принадлежала Елизавете Аваевой. Возможно, в будущем в этом лечебном заведении появится и свой музей. Во время строительных работ было обнаружено много интересных находок, которые показали губернатору. А на память о визите главе региона Каринэ Конюхова вручила икону «Божией Матери Всех Скорбящих Радости». Игорю Рудене хотели рассказать историю, связанную с этой иконой, но оказалось, что он ее хорошо знает. А подарок губернатор принял с благодарностью.

Екатерина МИХНЯ


713
Читайте также

В Крещенские купания необходимо соблюдать меры безопасности

Банк «Открытие» предложил сервис электронной регистрации недвижимости для предпринимателей

Банк «Открытие» предложил сервис электронной регистрации недвижимости для предпринимателей

Клиенту необходимо иметь усиленную квалифицированную электронную подпись

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости