Воскресенье, 18 апреля / 17:15

18+
Свой берег ближе к телу: тверитяне планируют «пожариться» на пляже, а жители столиц - погулять на фестивале каши в Кашине

Свой берег ближе к телу: тверитяне планируют «пожариться» на пляже, а жители столиц - погулять на фестивале каши в Кашине

Свой берег ближе к телу: тверитяне планируют «пожариться» на пляже, а жители столиц - погулять на фестивале каши в Кашине
Фото: travelbelka.ru

Пандемия коронавируса в прошлом году нарушила планы тверитян на летний отдых. Самоизоляция, закрытые границы, ограничения вынудили многих людей остаться дома. А если кто и решился на  путешествие, то только по стране или родному региону. Сегодня, несмотря на продолжающиеся противоэпидемиологические меры, тверитяне все же надеются отдохнуть, а турагентства – провести полноценный сезон.

Готовь тур зимой

Туристические компании начали готовиться к летнему сезону еще раньше. А вот жители страны пока не торопятся покупать туры. Недавно банк «Открытие» опубликовал результаты своего исследования об отпуске россиян. Согласно им, почти каждый третий россиянин не знает, где его проведет. А 45% опрошенных не планируют бронировать место отдыха заранее.

Настроения тверитян в общем соответствуют общим трендам. В местных турфирмах нам рассказали, что сегодня люди интересуются летними турами и даже бронируют их и оплачивают. Но не так активно, как это было 2-3 года назад, когда выгодные путевки на моря продавались за полгода-год.

Наш курорт в приоритете

Сегодня наиболее востребованы среди россиян, и тверитян в частности, внутренние туры. 51% жителей страны планируют летний отпуск в разных городах России, и только 7% опрошенных собираются поехать за границу. Об этом говорят данные опроса банка «Открытие». Это вполне объяснимо: отдыхать внутри страны проще и не так рискованно. Многих, к примеру, пугает мысль попасть вместо пляжа на двухнедельный карантин в чужой стране.

- Сейчас наиболее популярные направления – Сочи, Крым, Анапа и курорты Краснодарского края. Все хотят на море, - рассказали нам менеджеры тверской туристической компании «Ника». – Спрос на туры по России, если сравнить с допандемийным периодом, повысился примерно на 30%. Цены тоже выросли, но на внутренние направления не так сильно, как за границу.

Без справки не полетишь

Среди зарубежных стран спросом у планирующих летний отдых людей пользуется Турция. Тем более что цены путевок сюда остались пока на примерно прошлогоднем уровне. И по сервису наши курорты все-таки уступают турецким.

Открыты и другие страны, как Египет, Арабские Эмираты или Мальдивы, но путешествие туда обойдется на порядок дороже. К примеру, как сообщили нам в тверских турфирмах, сейчас можно купить тур в Турцию примерно за 15 тыс. рублей с человека. А стоимость путевок в Египет начинается от 50 тыс. рублей, ОАЭ или Мальдивы – и того дороже. По мере приближения лета и тепла цены только растут.

В целом по России, как сообщают федеральные СМИ в своих исследованиях, заграничные летние туры подорожали в среднем на 20-30% по сравнению с 2019 годом.

Эксперты отмечают, что люди, которые привыкли отдыхать за рубежом с комфортом, надеются на открытие новых направлений и смягчение требований и ограничений. Ведь пока попасть на иностранный берег можно только с пакетом документов, как отрицательный тест на ковид, медицинская страховка, сертификат о вакцинации и т.п. У каждой страны свои условия, с которыми стоит ознакомиться до покупки тура.

Заварили мы кашу

Впрочем, россияне планируют отдых не только на морском побережье, но и в тверском регионе. Уже сейчас местные компании, работающие по въездному туризму, отмечают, что спрос на местные достопримечательности и культурные события есть.

- У нас уже есть заявки на весну и лето, в основном от столичных компаний, которые возят к нам туристов. Есть люди, которые бронируют и оплачивают путевки, - отметил генеральный директор турагентства ООО «Кашин Град» Алексей Столяров. – Например, жители Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля интересуются нашим традиционным Фестивалем каши в Кашине. Но мы пока не знаем, разрешат ли его провести.

Есть ряд и других востребованных направлений, как исток Волги и Нилова пустынь на Селигерии, музейные комплексы Торжка, карельская культура в Лихославле и др. А число посетителей Ржевского мемориала Советскому солдату уже перевалило за полмиллиона человек со всей России и зарубежья.

- Мы надеемся на хороший сезон. Сегодня, когда многие границы закрыты, в тренде – именно путешествия по России, - поделился Алексей Столяров. – Люди хотят отдыхать. Но вопрос в том, сможем ли мы предоставить качественный продукт, чтобы у людей это желание сохранилось даже после открытия границ. Мы над этим работаем.

Ирина ТЮРИНА

 

Кэш вернулся

С 18 марта запущен третий этап программы туристического кешбэка.

Данный проект подразумевает покупку туров по России с возможностью частичного возврата потраченных средств: 20% от его стоимости, но не больше 20 тыс. рублей. Для участия в программе есть ряд условий. К примеру, поездку сроком не меньше двух ночей нужно оплатить картой «Мир».

Третий этап продлится до 15 июня текущего года, то есть до этой даты нужно приобрести тур. А отдохнуть можно с момента старта и до 30 июня.


– Это отличная возможность присмотреться к нашим местам и не бояться путешествовать по России. Родную страну нужно открывать, потому что на самом деле мы ее совсем не знаем, – отметила президент ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер.

 

Цифра

Больше 1,8 млн туристов посетили Верхневолжье в прошлом году. А за последние 5 лет число путешественников, побывавших в тверском регионе, достигло 7,7 млн человек.

 


352
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости