Несмотря на засушливую погоду, жители многих регионов страны хвастаются в социальных сетях богатым «уловом» с тихой охоты. Но прежде чем отправиться в лес, необходимо знать, какие грибы не должны оказаться в вашей корзинке.Врач-токсиколог Михаил Кутушов рассказал Газете.ру, как определить «вредителя» по внешнему виду.
Специалист отмечает, что съедобные грибы, которые уже переспели, также способны накапливать ядовитые вещества.
«Если шляпка у гриба выпуклая, как купол, значит он уже выпустил споры, и в нем формируется яд. Это основная причина отравлений», – предупреждает эксперт.
Опасные грибы можно вычислить по внешним признакам. Например, у белой поганки центр шляпки темнее, чем края, а на ножке, как фартук, висит бледное кольцо. Важно отличать съедобные лисички от говорушек – вторые имеют медово-красный цвет, полую и тонкую ножку, края шляпки ровные, а у настоящего гриба по краям – «бахрома».
В погоне за благородными белыми грибами есть риск собрать желчные или сатанинские. Отличие – темная сетка по ножке у ядовитых грибов, а у сатанинского гриба – красноватая ножка.
Очень похож на маховики и маслят перечный гриб – его можно узнать по бурой шляпке, красноватым порам и перечно-жгучим запахом.
Не меньшую опасность представляют ложные опята. Они имеют неприятный, плесневелый запах, более яркий оттенок шляпки без темных чешуек, пластинки созревшего гриба приобретают оливково-бурый цвет. У съедобного класса на ножке есть колечко. Ложные опята растут группами не больше 2-3 грибов в связке, тогда как съедобные растут достаточно крупными сростками.