Четверг, 18 июля / 22:23

16+
Триста лет и четверть века: Уникальному деревянному храму в Ширковом погосте исполнилось 325 лет

Триста лет и четверть века: Уникальному деревянному храму в Ширковом погосте исполнилось 325 лет

Триста лет и четверть века: Уникальному деревянному храму в Ширковом погосте исполнилось 325 лет

Такой почтенный юбилей в минувшее воскресенье, 7 июля, отметил уникальный деревянный храм Рождества Иоанна Предтечи в Ширковом погосте – одно из чудес Тверской земли

Памятнику деревянного зодчества исполнилось 325 лет. Церковь, построенная в 1694 году, – одна из старейших в области деревянных построек и, безусловно, самая знаменитая.

Долгое время ведутся разговоры о том, самая ли она высокая из русских деревянных церквей или уступает некоторым из них. Во всяком случае, она входит в пятерку самых­самых. Ее стройный силуэт, запоминающийся каждому, кто хоть раз побывал в Ширковом погосте, может считаться одним из символов всего озерного и речного края Верхневолжья.

7 июля в Ширкове состоялись торжественные мероприятия, посвященные юбилейной дате. Приветствие их участникам и гостям направил губернатор Тверской области Игорь Руденя:

– Этот шедевр деревянного зодчества по праву является гордостью древней Тверской земли, частью выдающегося архитектурного наследия России. Более трех столетий на озеро Вселуг стремятся люди из разных уголков нашей страны, чтобы увидеть уникальную святыню, приобщиться к духовным истокам нашего народа.

Ансамбль Ширкова погоста состоит из деревянной церкви Иоанна Предтечи, каменного храма с этим же посвящением и часовни.

Юбилейные торжества начались с утра. В каменном храме Иоанна Предтечи прошло богослужение, которое возглавил епископ Ржевский и Торопецкий Адриан. Затем состоялся крестный ход. По окончании церковных торжеств для гостей началась концертная программа с участием лучших вокальных и хореографических коллективов Тверской области. На площадке праздника также была организована выставка творческих работ, приуроченных к празднованию 325­-летия деревянной церкви Рождества Иоанна Предтечи, ярмарка­презентация традиционных ремесел, выставка сельских поселений Пеновского района.

Уникальный храм в Ширковом погосте поныне часто служит объектом легенд и вымыслов. Постараемся рассказать его историю, как она известна по документам.

Древнейшим сохранившимся описанием погоста является запись в писцовой книге Ржевского уезда 1625 года, где читаем: «Погост Ширковский у озера Вселука, а на погосте церковь Рожества Иоанна Предтечи древяна клецки, а в церкви образа и свечи и книги и всякое церковное строение приходских людей».

Таким образом, в начале XVII века здесь стоял совсем другой, скромный по своему внешнему виду храм. По одной из легенд, его построили на месте битвы с литовцами, по другой – потому что здесь останавливались купцы из города Холма, которые везли икону (или иконы) Иоанна Предтечи. Переночевав на этом месте, они наутро не могли понудить лошадей двинуться дальше. Путь свой они смогли продолжить лишь после того, как обещали построить на этом месте церковь в честь святого Иоанна Предтечи. Эту историю пересказал для нас в середине XIX века священник и краевед из Осташкова отец Владимир Успенский. В его время в храме хранились те самые древние иконы и много старинной утвари – уже середины XVII века и более поздней. Но все это, к сожалению, пропало в советское время.

Рядом с храмом проходила большая дорога из Осташкова в Холм и находился мост через Волгу, бывшую здесь узкой протокой между озерами Стерж и Вселук (Вселуг). Дорога существовала до XIX века, и лишь после последнего подъема воды в Верхневолжском водохранилище после войны ее постепенно забросили. Нынешнюю деревянную церковь построили в 1694 году (в 1697 году установлен иконостас, и эта дата иногда встречается как дата постройки храма). Легендой является рассказ о якобы плотниках братьях Ширковых, срубивших храм. Может быть, такие плотники и рубили храм, но точно не этот, что ныне радует и поражает нас: топоним Ширков погост лет на сто древнее существующей церкви.

Отдельной удивительной страницей является история спасения храма до революции и в советское время. Ширков погост столько раз мог погибнуть, но всякий раз удивительным образом выживал. В 1900­х годах местные прихожане решились построить каменную церковь, чтобы не трогать столь ценный памятник старины, в 1930-­х годах после закрытия храм пощадили богоборцы. В 1941 году храм оказался почти на линии фронта – в Ширково пришли немцы (есть немецкие фотографии захватчиков, сделанные рядом с деревянным храмом). И вновь чудо сохранило «тверские Кижи». После освобождения деревня сильно обезлюдела. К 1960­м годам деревянная церковь пришла в ветхость и грозила падением. Ее начали реставрировать по проекту архитектора А.В. Ополовникова. Долгая реставрация завершилась лишь в 1977 году. За прошедшее после реставрации время храм тоже несколько раз косметически ремонтировался. В 2016 году на куполе был восстановлен крест, упавший во время урагана. Тогда же в храме после более чем 100-­летнего перерыва возобновились богослужения.

Уникальный для Тверской области храм должен жить. Разрабатывается проект его комплексной реставрации, предполагается подача заявки на включение объекта в государственную программу Российской Федерации «Развитие культуры и туризма».

Павел ИВАНОВ

Фоторепортаж с юбилейных торжеств

Накануне праздника команда "Народного путеводителя" побывала в Ширковом погосте (большой фоторепортаж)

Читайте также
Представители Сандовского района учились благоустройству на Вологодчине

В Твери пройдет акция «Венец всех ценностей — семья»

В Твери пройдет акция «Венец всех ценностей — семья»

Акция приурочена к Дню семьи, любви и верности

Танцоры из Тверской области завоевали Гран-при в Москве

Танцоры из Тверской области завоевали Гран-при в Москве

На фестивале-конкурсе «Ритмы лета»

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости