Четверг, 27 июня / 07:11

16+
У обелиска Победы состоялось прохождение войск Тверского территориального гарнизона

У обелиска Победы состоялось прохождение войск Тверского территориального гарнизона

У обелиска Победы состоялось прохождение войск Тверского территориального гарнизона

9 Мая у обелиска Победы в Твери состоялось прохождение войск Тверского территориального гарнизона, посвященное 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. 

Почетными гостями торжества стали ветераны. Участников приветствовал губернатор Тверской области Игорь Руденя.

- День Победы — это день нашей национальной гордости и памяти о подвиге фронтовиков и тружеников тыла во имя Родины. В годы Великой Отечественной войны Калининская область одной из первых приняла на себя удар врага. Мы всегда будем помнить о героях, до последней капли крови сражавшихся на тверской земле, и победивших врага не только выучкой и храбростью, но и силой духа, и преданностью Родине и своему народу. Как символ этой немеркнущей памяти, к 75-летию Великой Победы под городом воинской славы Ржевом будет создан мемориал Советскому солдату, — сказал Игорь Руденя.

В строю по площади Победы прошли курсанты, слушатели, преподаватели военной академии воздушно-космической обороны им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, летчики 12-й гвардейской Минской дивизии, подразделения территориального управления ФСИН, Государственной академии противопожарной службы МЧС, тверские суворовцы, воспитанники кадетских рот, юнармейцы – в общей сложности 33 расчета.

Участники торжественного митинга возложили цветы к обелиску Победы и Вечному огню, памятнику воинам-интернационалистам.

До начала церемонии на большом экране у обелиска велась прямая трансляция Парада Победы в Москве.

Празднование Дня Победы в региональной столице открыла церемония возложения цветов к стеле «Город воинской славы». Одним из самых масштабных событий Дня Победы станет шествие Бессмертного полка. Движение колонны в Твери начнётся в 15:00 от стелы «Город воинской славы», маршрут пройдёт по улице Советской до обелиска Победы. Вместе с жителями города в акции примет участие губернатор Игорь Руденя.

В 19:00 у обелиска Победы будет объявлена Общероссийская минута молчания. 

Празднование Дня Победы завершит салют в 22:00. Также в программе 9 мая в Твери — акции «Полотно памяти», «Молодёжь помнит», традиционная 72-я легкоатлетическая эстафета, посвящённая Дню Победы, другие спортивные состязания, выставка военной техники, работа концертных и молодёжных площадок. Впервые в парке Победы 9 мая проводится Межрегиональный историко-патриотический фестиваль «Герои земли Тверской». В рамках акции «Наши герои» на экранах на улице Трёхсвятской и у обелиска Победы, а также на тверских интернет-порталах транслируются фильмы о героях войны, созданные на основе материалов из личных архивов тверитян.

В праздничный день торжественные мероприятия проходят и в других муниципалитетах Тверской области.

В Ржеве торжества в честь Дня Победы начались с церемонии возложения цветов на мемориальном кладбище советских воинов и прохождения войск. Жителей и ветеранов в день 74-летия Великой Победы поздравили губернатор Игорь Руденя и другие почётные гости. Глава региона встретился с ветеранами Ржева и района за чашкой чая и обсудил с ними строительство Ржевского мемориала Советскому солдату.

В период с 8 по 12 мая таксомоторные предприятия региона будут бесплатно доставлять ветеранов и их сопровождающих к местам проведения массовых праздничных мероприятий. В этот же период действует бесплатный проезд на городских и межмуниципальных автобусах, а с 1 по 12 мая – на маршрутах водного транспорта «Зеленый Бор - Топорок» в Конаковском районе и «п-к Химинститут – с.т. Синтетик» в Твери. Также весь май ветераны могут воспользоваться бесплатным проездом на любых поездах ОАО «РЖД».

В настоящее время в Верхневолжье усиливается поддержка ветеранов войны и тружеников тыла. В 2019 году по поручению главы региона в два раза увеличен размер единовременной денежной выплаты к Дню Победы – с 5 до 10 тыс. рублей.

В преддверии 9 мая в Тверской области был принят региональный закон, который устанавливает статус «дети войны». Инициатива фракции «Единая Россия» была поддержана Игорем Руденей. Новый закон предусматривает меры социальной поддержки граждан, родившихся в период с 1 января 1928-го по 31 декабря 1945-го года. В числе мер социальной поддержки — право на внеочередное медицинское обслуживание, внеочередной прием в организациях социального обслуживания, преимущество при приеме в стационарные организации социального обслуживания. Всего это коснётся 95 345 жителей Тверской области, чьё детство пришлось на годы Великой Отечественной войны.

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости