Вторник, 7 июля / 06:11

16+
Участились случаи наездов на пешеходов вне пешеходных переходов

Участились случаи наездов на пешеходов вне пешеходных переходов

16.10.14 | 13:50

Печать
Участились случаи наездов на пешеходов вне пешеходных переходов

Согласно статистике, число ДТП с участием пешеходов является недопустимо высоким. С начала текущего года в дорожных происшествиях под колесами автомобилей погибли 59 пешеходов и 296 получили травмы различной степени тяжести, больше половины из них пострадали по своей вине в результате перехода через дорогу в неположенных местах. Цифры говорят сами за себя: на сегодняшний день пешеходы остаются одной из наименее защищенных категорий участников дорожного движения — именно на них приходится каждое четвертое ДТП, совершаемое на территории нашего региона.
Типичное обстоятельство, провоцирующее ДТП с участием пешехода, — выход на проезжую часть вне пешеходного перехода, а причины могут быть следующие: нежелание тратить время и силы, чтобы дойти до перехода. При этом собственно удаленность перехода особой роли не играет – всё, что не напрямую, уже далеко. Многие пешеходы полагают, что Правила дорожного движения на них не распространяются и уверены, что водители в любом случае их пропустят. Большинство пешеходов вообще не ощущают, что рискуют жизнью каждый раз, когда они переходят дорогу в неположенном месте.
Поэтому хотелось бы напомнить несколько простых правил, которые должны соблюдать пешеходы:

— Помните, что Вы должны переходить проезжую часть по пешеходным переходам, а в случае их отсутствия — на перекрестках по линиям тротуаров или обочин. В местах, где движение регулируется, руководствуйтесь сигналами регулировщика или светофора. 

— В любой ситуации будьте внимательны. Оцените обстановку на дороге и скорость движения транспорта еще будучи на тротуаре или обочине, до того, как ступите на проезжую часть. 

— Ни в коем случае не переходите через дорогу в задумчивости. 

— Будьте последовательны. Не надо метаться и суетиться на дороге: это запутает водителей, и они могут неверно оценить ваши намерения. 

— Знайте, если водитель остановился и пропускает вас, позади него может внезапно появиться другая машина, водитель которой вас не видит. 

— Не обходите автобус, троллейбус, маршрутку, либо трамвай ни спереди, ни сзади. Стоящее транспортное средство закрывает собой участок дороги, по которому в любой момент может проезжать автомобиль. Поэтому дождитесь пока общественный транспорт отъедет и вы сможете обозревать дорогу в обоих направлениях без помех, а затем приступайте к безопасному переходу через проезжую часть. 

— Отдавайте предпочтение одежде, на которой имеются светоотражающие элементы или нашивки. Это позволит водителю заметить Вас издалека в темную ненастную погоду или на неосвещенных участках дорог.

Помните: гарантия Вашей безопасности на дороге – неукоснительное соблюдение ПДД!

205
Читайте также

Ржевский мемориал Советскому солдату – вес памятника 190 тонн

Ржевский мемориал Советскому солдату – вес памятника 190 тонн

Тверская область готовится к церемонии открытия

Сбербанк предоставит скидку до 3,5 процентных пункта на ставку по ипотеке на новостройки

Сбербанк предоставит скидку до 3,5 процентных пункта на ставку по ипотеке на новостройки

Льготная ставка по программе господдержки с учетом скидки от застройщика составит от 2,6% годовых...

В этом году новые ФАПы появятся в 15 муниципалитетах Тверской области

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости