Среда, 26 сентября / 07:25

16+
Уроки школы выживания

Уроки школы выживания

17.10.14 | 12:57

Печать
Уроки школы выживания

Если присмотреться, то увидишь у палаток развешенные футболки, носки, спортивные штаны. А еще выше, под верхушками мачтовых сосен, натянуты канаты и тросы. С утра ребята учились выбираться из болотной топи (вот и сушится одежда), а накануне тренировались передвигаться по канату на высоте шести­семи метров. Еще раньше – спасать тонущих в озере.

 

Трудная наука спасения

Миссия каждый раз ответственная: представьте, самолет потерпел аварию, пассажиры – кто упал в озеро, кто увяз в трясине или зацепился за верхушки деревьев, и всех надо спасти. Или альпинисты сорвались с обрыва в пропасть. Надо спуститься в узкую расщелину, вынести пострадавших, смастерить для них носилки из того, что окажется под рукой. Вот юные спасатели и учились это делать быстро, ловко, профессионально, чтобы люди могли и успели выжить.

Самой школе выживания – десять лет. Для школы это целая жизнь: от старых брезентовых палаток до своей электростанции, альпинистского и прочего специального снаряжения и оборудования спасателей.

Тех, прямо­таки рвущихся испытать себя, здесь большинство. И так каждое лето, хотя сменилось целое школьное поколение. Те, первые, успели окончить вузы, отслужить в армии, стали профессионалами МЧС. Но есть заветная лагерная смена, которая их собирает у одного костра.

 

Команда «Точка отсчета»

В школе выживания основной костяк – ребята из объединения «Точка отсчета». И эта точка, по сути, главная, от нее расходятся лучами все другие направления работы с детьми и подростками, которыми с энтузиазмом занимаются в Бологовском Доме детского творчества. Придумали «Точку отсчета», как и обустроили Дом детского творчества, педагоги Владимир и Ольга Мищенко. Ольга возглавляет этот дом, Владимир руководит оздоровительным лагерем «Радуга», который, единственный в области, действует круглогодично и со 100­процентной наполняемостью.

Ребята, которые занимаются в «Точке отсчета», можно сказать, многофункционалы. В зависимости от времени года здесь бушует та или иная стихия. Весна, лето, начало осени – туризм; ноябрь–январь – КВН, сцена. В январе – начале февраля – конкурс для классных руководителей «Самый классный классный». Потом все перетекает в фестиваль детского творчества, далее – конкурс видеороликов. Их итоги таковы, что, куда бы бологовцы ни отправляли свои авторские работы, в том числе в Госдуму, их награждают как победителей в любых номинациях.

Школы формируются в зависимости от интересов. А они разные. Туристам ближе «Гонки четырех», в «Школу актива» собираются дети с творческими наклонностями. Всегда на высоте «Школа безопасности». Четвертый год подряд она становится победителем на региональных соревнованиях, а на уровне ЦФО ребята заняли пятое место в соревнованиях «Юный спасатель».

– Каждый вид деятельности имеет свой выход, – рассказывает Владимир Мищенко, – у каждого своя десятидневная смена или в летнем палаточном, или в оздоровительном лагере «Радуга», площадка которого размещается в поселке Лыкошино. Всё придумываем сами, не признаем скачивание методик через Интернет. Они, конечно, могут быть поучительными и яркими, но – не нашими. 

Популярность «Радуги», тем более школы выживания, растет из года в год. За десять лет через палаточный лагерь прошло около трех тысяч детей и подростков. Еще столько же – через «Школу актива». На «Гонках четырех» участвуют каждый раз по 180 детей, число команд выросло до 44, девять из них обязательно попадают на областные соревнования.

 

Как стать «Учителем года»

Как же удалось сделать все, что сходится в «Точке отсчета», и саму «Точку» такими притягательными? Безусловно, важна личность педагогов, их руководителей. Владимир и Ольга – выпускники Тверского государственного университета. Он – географ, она – математик. Встретились в Лыкошинской школе­интернате.

Уже на второй год работы Владимир участвовал в Бологом в районном конкурсе «Учитель года». Победив, поехал в Тверь на областной – и занял третье место, услышав, что, мол, мальчик совсем молодой, рановато ему на верхнюю ступень подниматься. «Тогда я приеду на следующий год», – упрямо заявил молоденький мальчик. Приехал, но стал только вторым. И все­таки в 2006 году «Учителем года» в Тверской области назвали лыкошинского химика Владимира Мищенко.

 

Параграфы из жизни

Владимир Сергеевич рассказывал с увлечением, и все глубже приходило понимание, почему ребенок по одному предмету с трудом карабкается с двойки на тройку, а по другому, более сложному, из пятерок не выбирается.

– Нам пришлось начинать работать в школе­интернате, в среде, где немало закомплексованных детей, задерганных неурядицами в семье. Но этих детей школа выживания научила  преодолевать страх и лень, усталость и отчужденность, верить в свои силы, закалять дух и характер.

 

…Я отправила своего внука в школу выживания. Разве не такая школа нужна каждому?     

Маргарита ГЛЕБОВА

Фото из архива школы

Читайте также
Память. Погибли под Ржевом

Память. Погибли под Ржевом

Международная военно-­историческая экспедиция продолжает поиски

На WEB-видеоконференции рассказали о порядке обращения за страховой пенсией

На WEB-видеоконференции рассказали о порядке обращения за страховой пенсией

Поучаствовать в такой конференции может любой желающий

Образование. Начало учебного года – новый старт

Образование. Начало учебного года – новый старт

Интервью с директором Тверского института (филиала) Московского гуманитарно-­экономического университета...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости