Вторник, 15 октября / 11:52

16+
В день памяти Андрея Дементьева состоялись торжественные церемонии гашения спецконвертов

В день памяти Андрея Дементьева состоялись торжественные церемонии гашения спецконвертов

В день памяти Андрея Дементьева состоялись торжественные церемонии гашения спецконвертов

26 июня - день памяти выдающегося поэта, нашего земляка Андрея Дементьева. В Твери и других городах региона в этот день прошли торжественные мероприятия. Центральной площадкой стал Дом поэзии Андрея Дементьева. Память поэта почтили минутой молчания. Он ушел из жизни 26 июня 2018 года. 

Игорь Руденя неоднократно подчеркивал особый вклад Андрея Дементьева в развитие культурной и поэтической жизни Верхневолжья и всей страны:  

- Андрей Дементьев очень дорог нам как наставник, как человек, на творчестве которого выросло много поколений. Память о нем – это память о целой эпохе. 

Гости Дома поэзии увидели прямую трансляцию торжественной церемонии гашения художественного маркированного конверта «90 лет со дня рождения поэта А.Д. Дементьева», которая прошла в Общественной палате РФ в Москве. Участие в ней приняли первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ, Герой России Вячеслав Бочаров, художественный руководитель «Дома поэзии Андрея Дементьева» Анна Пугач-Дементьева, заслуженный деятель науки РФ, академик РАМН Лео Бокерия, первый заместитель председателя правления Российского фонда мира Елена Сутормина, президент Российской академии художеств, народный художник РФ Зураб Церетели и другие почетные гости. 

Затем церемония гашения конверта состоялась в Твери в сквере у Дома поэзии. 

Для гашения конверта был изготовлен специальный сувенирный штемпель. На нем указана дата 26 июня 2019 года. Почтовая продукция, погашенная в день выпуска, приобретает дополнительную филателистическую ценность для коллекционеров всего мира. Конверты уже доступны в центральном почтовом отделении Твери по адресу: ул. Советская, д. 31, а также во всех филиалах Почты России по стране. Их можно использовать для отправки корреспонденции. 

Как отметил присутствовавший на церемонии гашения в Твери заместитель директора УФПС Тверской области - филиала ФГУП «Почта России» Андрей Попов, художественный конверт выпущен тиражом 1 млн экземпляров. На нём нанесена литера А, являющаяся знаком государственной оплаты, который соответствует стоимости отправки простого письма по России весом до 20 граммов. 

В сквере у Дома поэзии прошел концерт, участие в котором приняли артисты Тверской академической областной филармонии. Они исполнили песни на стихи Андрея Дементьева. 

- Андрей, когда встречался со зрителями, всегда всматривался в зал, следил за тем, как его слушают. Его стихи очень музыкальны, они легко запоминаются, не случайно на экзаменах в ГИТИС большинство студентов читают именно Дементьева, - сказала Анна Пугач-Дементьева. 

В библиотеке им. А.М. Горького в Твери 26 июня в рамках «Книжного шатра» посетители познакомились с выставкой, на которой представлены сборники стихотворений Андрея Дементьева, многие из них – с автографом автора. Кроме того, состоялась акция «Стихи в кармане» по тверским мотивам произведений поэта. Все желающие могли прочесть любимые стихи Андрея Дмитриевича вслух у «свободного микрофона». 

Литературные мероприятия в этот день организованы и в других городах Верхневолжья. Более 75 районных и сельских библиотек региона присоединились к акции «Я надеюсь в будущем остаться…». В этот день в них пройдут вечера памяти Андрея Дмитриевича, литературные марафоны, поэтические эстафеты, книжные выставки. 

Андрей Дементьев – один из известнейших поэтов второй половины XX века, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель искусств, почетный гражданин Твери и Тверской области. Его творческое наследие многогранно – от новелл до текстов к широко известным и любимым песням советской эпохи: «Баллада о матери», «Лебединая верность», «Аленушка», «Отчий дом» и многих других. 

По инициативе Андрея Дементьева в Твери в 2013 году был открыт единственный в России Дом поэзии. Андреем Дмитриевичем были заложены традиции ежегодного празднования в Твери Всемирного дня поэзии, проведения ежегодного Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», который в этом году состоялся 21 марта. 

2 ноября прошлого года имя Андрея Дементьева в торжественной обстановке внесли в Золотую книгу Твери, которая ведется с 2011 года. В этот же день депутаты Тверской городской Думы приняли решение о переименовании улицы Володарского в центре города в улицу Андрея Дементьева. 

В ближайшее время авиационный парк ПАО «Аэрофлот» пополнит самолет с именем поэта Андрея Дмитриевича Дементьева. Решение было принято на заседании правления компании. Обращение с инициативой о присвоении одному из воздушных судов имени нашего земляка направил губернатор Тверской области Игорь Руденя.

272
Читайте также
МегаФон стал партнером Blizzard Entertainment

МегаФон стал партнером Blizzard Entertainment

МегаФон заключил соглашение с Blizzard Entertainment

Сельхозпредприятия тверского региона получат поддержку на развитие племенного животноводства

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости