Вторник, 13 апреля / 00:56

16+
В Калязинском районе наградили энергетиков

В Калязинском районе наградили энергетиков

В Калязинском районе наградили энергетиков
фото: администрация муниципалитета

В администрации Калязинского района прошло плановое заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. В работе комиссии приняли участие главы сельских поселений района, руководители предприятий, представители организаций, ответственных за жизнеобеспечение.

Состоялось подведение итогов по восстановлению электроснабжения в Калязинском районе в январе 2021 года и обсуждение задач по улучшению электроснабжения.

С информацией выступил Глава Калязинского района Константин Ильин. Он отметил, что январские неблагоприятные погодные условия обострили проблему состояния электросетевого хозяйства района. В некоторых населенных пунктах суммарно отключения продолжались до 12 суток. Однако работа по восстановлению подачи электричества велась непрерывно, работал оперативный штаб как в районе, так и в области. На помощь в наш район прибыли дополнительные бригады электриков из Ивановской и Воронежской областей. Большую работу провели калязинские работники участка районных электрических сетей и ООО «Муниципальные электрические сети» в городе. В результате круглосуточных работ электроснабжение проблемных участков было восстановлено.

За высокий профессионализм при проведении работ в Калязинском районе в январе 2021 года по ликвидации последствий сложных погодных условий, подаче электроэнергии в населённые пункты и социальные объекты муниципального образования, глава района наградил руководителей и работников электросетевых организаций, сотрудников диспетчерской службы района, на которых в эти дни лежала значительная нагрузка.

При обсуждении вопроса было отмечено, что нарушения электроснабжения происходят по причине ветхости электросетей, трансформаторов, опор, недостаточной работы по расчистке лесных просек. В районе больше 1100 километров ЛЭП, многие из них не обновлялись с 1960-70х годов и нуждаются в модернизации. Как показал прошедший месяц, наибольшие повреждения происходили в Старобисловском, Нерльском, Семендяевском сельских поселениях. На работе по обслуживанию сетей сказывается и сокращение численности работников на местах, а также диспетчерских служб. Глава района привел пример, что если в советские годы в районных электросетях у нас работало 200 человек, то сейчас только 40, а в городских было 100 человек, сейчас же всего 31.

Кроме того, Константин Геннадьевич отметил, что причиной проблем, возникающих в электросетевом хозяйстве, стала реформа начала 2000 годов, разделившая единую энергосистему страны на генерирующие, сетевые (федеральные, областные, местные) и сбытовые компании. Последние заключают договоры, ведут сбор средств, но ни за что не отвечают.

Проблемный январь вызвал негативное отношение к ситуации с отключением электроснабжения у жителей района. Многие обращались с критикой в адрес органов местного самоуправления, не понимая, что администрация не может повлиять на эту ситуацию выделением средств из местного бюджета на ремонт электросетей. Их обслуживание ведется за счет собираемых за электроэнергию средств. Органы местного самоуправления не допускаются к приёмке электросетей при подготовке к осенне-зимнему периоду, как, например, ведётся контроль за другими объектами жизнеобеспечения.

Участники комиссии при рассмотрении вопроса сошлись во мнении, что для улучшения ситуации должны быть увеличены штаты работников на местах, эта работа должна быть более высокооплачиваемой.

Главам администраций сельских поселений рекомендовано наладить систему сбора информации по отключениям электроэнергии; приобрести резервные источники питания; предоставлять информацию о состоянии электрических сетей при её наличии. Руководителям предприятий жизнеобеспечения — предложить мероприятия по усилению энергобезопасности на своих предприятиях.


759
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости