Пятница, 22 ноября / 22:50

16+
В Кесовой Горе и Фирово установили детскую площадку и новое уличное освещение

В Кесовой Горе и Фирово установили детскую площадку и новое уличное освещение

В Кесовой Горе и Фирово установили детскую площадку и новое уличное освещение

В Тверской области открыты очередные объекты, выполненные в рамках Программы поддержки местных инициатив, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

В посёлке Кесова Гора появилась современная детская площадка, в поселке Фирово произведен монтаж нового уличного освещения.

 «Важно, что жители сами определяют, какие проекты необходимо реализовать и вкладывают в это собственные деньги. Результаты  программы демонстрируют высокую социальную активность нашего населения», – считает губернатор Игорь Руденя.

Проект, реализованный в Фирово, позволил в значительной степени улучшить  уровень освещенности территории поселения, снизить затраты на электроэнергию – старые лампы, потребляющие достаточно большое количество электричества были заменены на светодиодные светильники.  Общая стоимость работ составила порядка 1 млн рублей, из них 502 тыс. рублей — субсидия из областного бюджета, средства местного бюджета — 225 тыс. рублей, внебюджетные источники – порядка 150 тыс. рублей. Вклад местных жителей — 159 тыс. рублей. После завершения работ жители самостоятельно организовали уборку территории.

Активное участие граждане приняли и в обустройстве детской площадки в посёлке Кесова Гора. Всего на реализацию проекта было направлено свыше 516 тыс. рублей. В том числе субсидия из регионального бюджета составила порядка 314 тыс. рублей, софинансирование из местного бюджета — 129 тыс. рублей, вклад со стороны граждан –  26 тыс. рублей. Ещё свыше 46 тыс. рублей привлечено из иных источников.

Всего в 2019-м на участие в Программе поступила 321 заявка – почти на 11% больше, чем в прошлом году. Комиссией было одобрено 277 проектов, в том числе 212 проектов от городских и сельских поселений и 65 проектов от городских округов. На реализацию местных инициатив из регионального бюджета предусмотрено 132,7 млн рублей.

Ежегодно растет активность муниципалитетов-участников Программы, а также уровень и качество предлагаемых проектов. В этом году больше всего инициатив ППМИ – свыше 40 – реализуют в Вышневолоцком городском округе, в Твери – более 20. Также среди активных участников программы Андреапольский, Весьегонский, Кесовогорский, Лихославльский, Максатихинский, Оленинский, Рамешковский, Ржевский  и Старицкий районы.

Субсидии из областного бюджета в рамках ППМИ предоставляются муниципальным образованиям для решения вопросов местного значения. В основном это ремонт и модернизация объектов водоснабжения, дорог, детских и спортивных площадок, территорий массового отдыха, учреждений культуры, благоустройство дворов, повышение пожарной безопасности. 

Новое направление Программы в этом году – приобретение оборудования и спецтехники для благоустройства или уборки территорий. По нему в текущем году было поддержано 17 заявок. Общий объем субсидии в этой категории составил более 8 млн рублей.

В целом с 2013 по 2018 годы на территории Верхневолжья реализовано более 1000 проектов Программы. Объём областной поддержки за этот период составил свыше 572 млн рублей, из местных бюджетов направлено более 258 млн рублей, сумма привлеченных внебюджетных средств – свыше 153 млн рублей.


177
Читайте также
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости