«ВерещагинСырФест», который прошел 18 мая на центральной площади Конаково, уже давно стал главным праздником не только для любителей сыра, но и для всех неравнодушных любителей русских традиций. И в этот раз посетителям фестиваля было что посмотреть – и, конечно, продегустировать. Преподаватель Конаковского колледжа Екатерина Сухочева приготовила по собственному рецепту сырный суп «По- Верещагински», а депутат Заксобрания области Александр Слепышев, надев белый фартук и поварской колпак, разливал суп всем желающим. Над площадью пролетели вертолеты из Федерации вертолетного спорта России, неся флаги с символикой фестиваля. В шатрах участников толпились желающие отведать новые сорта сыра. Сыр стал не только главным героем фестиваля, который проводился уже в пятый раз, но и своего рода символической ценностью, объединяющей людей. Ведь именно на конаковской земле, в деревне Отроковичи, когда-то была создана первая в России сыроваренная артель и заложены традиции отечественного сыроделия.
Много лет назад, в начале 1980-х, мастер Конаковского молокозавода Людмила Володина поехала в Париж на конференцию. На конференции она увидела медали Парижской выставки, которые вручались в награду за лучшие сыры из России. Оказалось, что отставной морской офицер Николай Верещагин в 1860-е годы основал в России первые сыроваренные артели, а впоследствии русские сыры произвели большое впечатление на искушенных европейцев и стали одной из статей российского экспорта. Прошли годы, и сегодня Людмила Володина, генеральный директор ООО «Молоко», представляет новый сорт сыра, названный «Верещагин» — и это происходит на фестивале сыра, который носит имя Верещагина.
В этом году на фестиваль приехало несколько десятков производителей этого продукта из 20 регионов России. По традиции фестиваль стартовал с шествия участников – многие несли флаги с корпоративной символикой, и впереди всех, конечно, флаг с изображением сыра и логотипом Верещагинского фестиваля. А потом началось то, ради чего, собственно, сюда и съехались производители и ценители сыра: первые представляли свою продукцию, вторые дегустировали, обсуждали, интересовались рецептами… Сыроварение – креативная отрасль: поражает многообразие упаковки, оригинальных способов не только приготовить сыр, но и красиво его подать!
– Сыровары – очень творческие люди, – считает глава Конаковского муниципального округа Алексей Пляскин. – Мы проводим фестиваль сыра уже пятый год, и, признаюсь, я сам не устаю поражаться, насколько изобретательные и оригинальные сыры сюда привозят. Нас же радует еще и то, что с каждым годом все больше на фестиваль приезжает производителей сыра, которые зарегистрированы в муниципалитетах Тверской области.
Это действительно так. Трудно поверить, что большинство представленных на фестивальной площадке сыров производится у нас, в Тверской области. На прилавках лежит горгонзолла из Старицы, творожный сыр из Нелидово, фета из Ржева, рассольные сыры из Торжка… Отдельную палатку занимает производственное объединение «Андреевская пустошь» из Юрьево-Девичье. Два года назад московский предприниматель Максим Вильховский создал в этом отдаленном поселении молочное производство, выкупив пустовавшие земли, построил новые коровники, наладил выпуск линейки молочных продуктов. А сегодня под брендом «Андреевская пустошь» выпускается более двух десятков сортов сыра!
– Мы внимательно изучили рецептуру и технологии, по которым работал Николай Верещагин, — говорит Вильховский. – И выяснили, что первые годы сыроваренная артель Верещагина выпускала сыр чаддер, который тогда в России не знали. Нашли старинную рецептуру, кое-что осовременили – и теперь у нас есть сыр «Корчевской», абсолютно идентичный по составу верещагинским сырам XIX века…
С точки зрения производства сыр – наиболее сложный в технологическом смысле продукт. Поэтому производители не только представляют новые марки сыра, но и демонстрируют собственные наработки. Стол ржевской компании «Деревенское подворье» уставлен сырами в самых разных видах: рядом с привычными сырными головами – баночки с сыром в масле, подарочные наборы, блины из сыра, шарики из творожного сыра, сыр жареный, толченый, копченый, с травками, с плесенью разных цветов, даже конфеты из сыра!
– Наш фестиваль – это на самом деле торжество импортозамещения, – говорит директор «Деревенского подворья» Жанна Никитина, которая участвует в «СырФесте» с самого начала. – Сыр стал первым импортным продуктом, который перестали ввозить в Россию из-за санкций. И посмотрите, какое изобилие сегодня на прилавках: все сыры, которые когда-то попадали в Россию исключительно по импорту, наши производители научились делать, и по качеству они как минимум не хуже…
Сыр становится своего рода главной ценностью Конаковского округа – не только исторической, но и туристической, и культурной. И «ВерещагинСырФест» это в очередной раз доказал.