Вторник, 1 декабря / 17:48

16+
В ОКБ Твери начала работать новая лаборатория, где проводят исследования на COVID-19

В ОКБ Твери начала работать новая лаборатория, где проводят исследования на COVID-19

В ОКБ Твери начала работать новая лаборатория, где проводят исследования на COVID-19

Сегодня, 27 октября, в Твери, на базе областной клинической больницы начала работу новая диагностическая лаборатория, где проводят исследования на COVID-19. Мощность лаборатории пока, на начальном этапе, - 300 анализов за сутки. Расширить в Тверской области лабораторную базу – поручение главы региона.

В начавшей работать лаборатории исследования проводятся методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Этот метод молекулярно-генетической диагностики позволяет обнаруживать наличие вируса уже на ранней стадии заболевания. Выявляется даже небольшое количество генетического материала (РНК).

При диагностике инфекционного заболевания этот метод является не только самым надёжным, но ещё и самым точным. Анализ помогает медикам быстро поставить диагноз и сразу начать лечение.

В новой лаборатории – современное оборудование. Это амплификаторы,  термостат, высокоскоростная центрифуга и другая техника.  На декабрь этого года запланирована поставка полуавтомата для выделения РНК-вируса, что поможет увеличить число тестов.

Пока лаборатория готовилась к работе, персонал прошёл необходимое обучение и подготовку, сообщает пресс-служба регионального правительства. Регистрация анализов идёт по штрих-кодам, рабочие места персонала информатизированы, разрабатывается аналитический блок по информационному учету анализов.

Лаборатория при ОКБ на данный момент работает в две смены, позже планируется круглосуточный режим. В перспективе здесь планируется проводить исследования для диагностики других инфекционных заболеваний.

Тестирование на коронавирус в регионе также проводят Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области, Центр имени В.П. Аваева, лаборатории при ТГМУ, тверская станция переливания крови, медсанчасть № 141 в Удомле, медико-санитарная часть ФСИН. Кроме того, тест на COVID-19 можно сделать в частных медицинских организациях.

За последние сутки в Тверской области проведено 3243 теста, всего с начала пандемии – 235699.


1029
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости