Пятница, 5 июня / 00:52

16+
В память о павших, с заботой о близких: В Нелидовском округе приведены в порядок все воинские захоронения

В память о павших, с заботой о близких: В Нелидовском округе приведены в порядок все воинские захоронения

В память о павших, с заботой о близких: В Нелидовском округе приведены в порядок все воинские захоронения

К Дню победы в Нелидовском городском округе приведены в порядок все воинские захоронения  

В Нелидовском городском округе готовятся к 75-летию Великой Победы: чествуют ветеранов, приводят в порядок мемориальные комплексы, проводят патриотические акции онлайн. Ведь для всех жителей муниципалитета это особенный праздник. 

– За 110 дней оккупации был нанесен огромный урон хозяйству края, поселок Нелидово разрушили до основания. Местные жители совершили свой трудовой подвиг, отдавая все силы на восстановление домов и заводов, шахтного хозяйства и учреждений Нелидово, – отметил глава городского округа Владимир Пашедко. – Мы благодарны всем, кто выстоял в страшные годы войны и работал на благо края. Но мы обязаны помнить о подвиге тех, кто погиб, сражаясь за родную землю.  

Благоустройство воинских захоронений и мемориальных сооружений, увековечивание памяти воинов и тружеников тыла – одно из важнейших направлений работы. В этом году специальная рабочая группа, в которую вошли ветераны войны, представители администрации, МКУ «Управление сельскими территориями», общественности, депутаты, посетила все 30 воинских захоронений округа. В результате были определены виды и объемы работ, которые необходимо выполнить на каждом из них. 

В этом году Нелидовский городской округ участвует в двух областных программах по восстановлению воинских захоронений. Одна из них – изготовление мемориальных знаков. Финансирование из региональной казны позволит заменить 26 таких знаков. А 4 оставшиеся будут установлены местными силами, на средства спонсоров. Работа в этом направлении, по словам представителей администрации, завершится уже к 9 Мая. 

По второй программе в округе будут полностью или частично заменены 49 мемориальных плит на 8 захоронениях в деревнях Липинское, Прудянка, Морозово, Высокое, Дорохи, Селы, Прудовая и Карпово. Кроме того, на них нанесут 150 новых имен – фамилии погибших воинов. Работа предстоит масштабная, и завершить ее планируется к 22 июня, Дню памяти и скорби. 

Особенное внимание уделяется и главному мемориальному комплексу города  «Вечная память» на площади Жукова. Именно сюда ежегодно в День Победы приходят нелидовцы и гости города, чтобы отдать дань подвигу воинов-освободителей. Накануне праздника на мемориале обновили звезду, в центре которой горит Вечный огонь, заменили газовое оборудование, убрали территорию вокруг комплекса.  

– Наша главная задача на ближайшее будущее – это ремонт центральной части  мемориала – «стены памяти», где нанесены фамилии павших воинов, – поделилась и.о. заместителя главы администрации Нелидовского городского округа Нина Грачева. – В этом году мы готовим проект по ее капитальному ремонту и постараемся войти в региональные программы. 

В текущем ремонте и благоустройстве воинских захоронений на протяжении многих лет, в том числе, активно участвуют образовательные организации и  социально ответственный бизнес.  

К примеру, в этом году силами и средствами ИП Т.О. Терлецкая отремонтировано захоронение  замученной фашистами партизанки Татьяны Ковалевой. Объем работ немаленький: замена памятника и ограды, общее благоустройство территории. Но все практически готово, и к Дню Победы мемориал в деревне Монино планируют открыть. 

Впрочем, забота о достойной памяти павших воинов – это далеко не вся подготовка к празднику. Как и в других муниципалитетах, здесь многие культурные и воспитательно-патриотические мероприятия ушли в онлайн, в социальные сети. А вот забота о ветеранах Великой Отечественной войны осталась неизменной и реальной.  

9 Мая 413 ветеранов округа получили памятные юбилейные медали «75 лет Победы». Большая часть из них уже вручена. В конце апреля глава округа Владимир Пашедко и депутат регионального Законодательного собрания Руслан Лебедев привезли награду Марии Лепешенковой, которая очень ее ждала. Мария Андриановна до сих пор помнит все тяготы голодного военного времени. Во время оккупации она жила в деревне Карпово и всячески пыталась найти пропитание для младших сестренок, пока фашисты не угнали ее в Беларусь… Женщина рада вниманию как местных, так и региональных и федеральных властей, материальной помощи от государства – на полученную выплату дочь сделала в ее квартире ремонт. 

На сегодняшний день в Нелидовском городском округе осталось 429 ветеранов Великой Отечественной войны. Каждый из них находится под опекой родных людей,  специалистов службы социальной защиты населения, волонтеров, чтобы в любую минуту помочь словом и делом, хоть немного отблагодарив за их подвиг в годы войны. 

Ирина НИКОЛАЕВА 

 


511
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости