Пятница, 19 июля / 19:15

16+
В селе Татево Оленинского района установили памятный знак погибшим выпускникам

В селе Татево Оленинского района установили памятный знак погибшим выпускникам

В селе Татево Оленинского района установили памятный знак погибшим выпускникам

В селе Татево Оленинского района установили памятный знак погибшим выпускникам

Во многих фильмах о Великой Отечественной войне демонстрируется ситуация, когда выпускники сразу со школьной скамьи отправляются на фронт. Порой оказывалось, что из ушедших никто не возвратился назад.

Память об этих молодых ребятах всегда особенно остро живет в сердцах людей, ведь они так и не успели по­-настоящему шагнуть во взрослую жизнь. Полюбить, жениться, оставить после себя детей. Подрастающее поколение не должно забывать своих практически сверстников, шагнувших в бессмертие.

В канун празднования Дня Победы в селе Татево Оленинского района Тверской области состоялось открытие памятного знака выпускникам Татевской средней школы им. С.А. Рачинского, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Дело в том, что первоначально знак был установлен в 1967 году, и спустя 52 года требовал серьезной реконструкции. И она была проведена на средства Татьяны Дубовой, председателя районного собрания депутатов.

Многие выпускники Татевской средней школы участвовали в сражениях в годы войны, воевали в партизанских отрядах, многие из них не вернулись. Большинство имен выпускников школы, погибших в те страшные годы, увековечены в «Книге памяти» Оленинского района. В 1967 году ученики Татевской школы и педагоги под руководством директора образовательного учреждения, ветерана Великой Отечественной войны И.В. Лебедева выступили с инициативой об установке обелиска в честь выпускников.

Эскиз памятного знака обсудили еще в январе текущего года на традиционной встрече, которую проводил глава района Олег Дубов. Тогда все жители села Татево имели возможность высказать свои предложения. И вот к 9 Мая на месте полуразвалившегося обелиска установлен памятный знак, который ежедневно будет напоминать о подвигах, совершенных выпускниками Татевской школы в годы борьбы с немецко­-фашистскими захватчиками. Воистину, никто не забыт и ничто не забыто.

Бойцы обрели имя

В городе Торопец состоялась церемония перезахоронения останков воинов Великой Отечественной войны

Для поисковиков слова «Никто не забыт, ничто не забыто» святы. Каждый раз, когда они обнаруживают останки бойцов, то надеются, что найдут солдатский медальон. Командир поискового отряда «Память» города Торопец С. Бойков рассказал, что весной 2017 года у деревни Голубево Скворцовского поселения лесозаготовители, прокладывая дорогу, обнаружили останки двух красноармейцев. И поисковикам повезло! Тогда были найдены оба солдатских медальона.

В одном из них нашли записку: «Замараев Николай Филиппович, 1908 года рождения, уроженец Тамбовской области Токоревского района, село Кочетовка». А еще было указано, что семья проживает в Молотовской области. Чуть позже удалось прочитать и имя жены бойца – Замараева Марина Андреевна. Записка из второго медальона была направлена на экспертизу, и там выяснилось имя – Василий Алексеевич Жильцов. Красноармеец Замараев Николай Филиппович по архивным данным числится пропавшим без вести. В течение двух лет велись поиски родных, увенчавшиеся успехом. По родственникам Василия Жильцова поиск продолжается.

При перезахоронении останков солдат присутствовали родные Николая Замараева, которые приехали из Краснодарского края. Им передали смертный медальон и личные вещи красноармейца: ложки, бляшки, патроны, штык от винтовки. А затем прозвучал троекратный залп в воздух.

Александр ВИНОГРАДОВ

Читайте также
В Тверской области пройдёт крупнейший летний фестиваль «Былинный берег»

"Реки России": Ростуризм заявил о поддержке региональных проектов

"Реки России": Ростуризм заявил о поддержке региональных проектов

Тверская область принимает форум "Реки России"

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости