Вторник, 17 сентября / 02:11

16+
В селе Замытье Рамешковского района открывается Музей сельских ремёсел

В селе Замытье Рамешковского района открывается Музей сельских ремёсел

В селе Замытье Рамешковского района открывается Музей сельских ремёсел

Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, сегодня, 26 июля, в селе Замытье Рамешковского района Тверской области торжественно откроется музей сельских ремёсел «Кормилец и умелец» и гончарная мастерская.

При создании музея поддержку оказывало региональное Министерство туризма.

В Тверской области юрлица и ИП, которые открывают новые объекты турпоказа и туристической инфраструктуры, могут получить субсидию из регионального бюджета. Тверская область – единственный регион в ЦФО, где предусмотрена подобная мера поддержки.

«Продвижение Тверской области и привлечение туристов – важные направления экономического развития. Активное участие в этой работе сегодня принимают муниципальные образования», -  отметил губернатор Игорь Руденя на одном из заседаний регионального Правительства.  

Музей сельских ремёсел в Замытье располагается в восстановленном здании торговых рядов в самом центре села. В экспозиции - корзины, бочки, детали ткацких станков и другие предметы, сделанные местными мастерами.

Там же расположилась гончарная мастерская, где гости смогут увидеть процесс изготовления глиняной посуды на старинном гончарном круге.

Ещё один объект музейного комплекса — «Первая народная чайная», в которой воссоздана атмосфера чайной начала XX века. Здесь гостям предложат чай из настоящего самовара и традиционные сладости.

С 27 июля музей и чайная в Замытье ждут всех желающих. График работы: с 10:00 до 16:00 во вторник-четверг и воскресенье, в субботу — с 10:00 до 18:00. Подробности – по телефону 8-903-238-21-74 и в группе в соцсети https://vk.com/public179645015.

 

Старинное село Замытье, известное с XVI века – исторически крупный центр ремесленничества и торговли. Через населённый пункт проходили крупные дороги из Бежецка в Торжок и Тверь. Ежегодно здесь проводилось несколько больших ярмарок, которые собирали не только местных жителей, но и гостей из других поселений. На центральной площади Замытья находится церковь Преображения Господня (1822-1835 гг.), которая в настоящее время реставрируется.

В 2018 году на открытие новых объектов туристического показа в Тверской области было выделено 5,1 млн рублей. Средства были направлены на поддержку 15 проектов по созданию частных музеев, агротуристических ферм, сыроварен и прочих объектов. Общий объем инвестиций составил свыше 15 млн рублей. Среди реализованных в прошлом году проектов:  музей фотографии «Искра» в Твери, Ржевский информационно-туристский центр, ремесленная мастерская по производству изделий из фаянса в Конаково, музей лягушки в Зубцовском районе и другие.  

В 2019 году максимальное финансирование по одному проекту увеличено с 400 тыс. рублей до 1 млн рублей. Расширен и перечень направлений расходования субсидий. Он включает музеи, этнографические парки, информационные, ремесленные, выставочные центры, зоопарки,  площадки для проведения туристских мероприятий и исторических реконструкций, стационарные автозаправочные станции для маломерных судов и другое. 

Всего в 2019 году объём финансирования госпрограммы «Развитие туристской индустрии в Тверской области составляет 475 млн рублей — на 250 млн рублей больше, чем в 2018-м. Из общего объёма средств свыше 330 млн рублей предоставлено региону из федерального бюджета. Одна из ключевых задач программы – рост туристического потока в регион.

По предварительной оценке, в прошлом году Верхневолжье посетили не менее 1,5 миллиона человек — на 9% больше, чем в 2017-м. К 2021 году планируется увеличить показатель до 2 миллионов человек.

фото: pixabay.com
343
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости