Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке регионального Россельхознадзора было проведено исследование колбасных изделий, произведенных на территории Тверской области.
Специалисты лаборатории исследовали сардельки, заявленные производителем как говяжьи, и колбаса варено-копчёная «Салями Венская». В результате экспертизы установлено, что в составе колбасных изделий присутствует ДНК курицы, сведения о которой не были указаны в маркировке состава. В говяжьих сардельках ДНК курицы составило 32 процента относительно всей животной ДНК.
Специалисты отмечают, что полученный результат говорит о нарушении производственных процессов или же намеренной фальсификации, когда происходит подмена дорогого продукта дешевым.
Сведения о результатах экспертизы колбасных изделий были размещены в системе по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в региональный Россельхознадзор для принятия соответствующих мер реагирования.