Пятница, 23 августа / 13:49

16+
В Старице и Удомле благоустроят набережную и парк

В Старице и Удомле благоустроят набережную и парк

В Старице и Удомле благоустроят набережную и парк

В Тверской области направят 115 млн рублей на благоустройство двух общественных пространств в Старице и Удомле. Муниципалитеты стали победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Вопрос вошел в повестку заседания регионального правительства, которое провел губернатор Игорь Руденя. 

«Федеральные транши направлены на реализацию лучших проектов муниципалитетов Тверской области. Удомля получает 75 млн рублей, Старица – 40 млн рублей. Это очень хорошая практика, и мы благодарны федеральному центру за поддержку по данному направлению. Кроме того, при разработке проектов благоустройства учтено мнение населения, активных граждан. Это плод коллективного труда», – отметил Игорь Руденя, комментируя вопрос представителям СМИ. 

Всего в этом году на конкурс проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях от Тверской области заявились Старица, Удомля и Калязин. В итоге Старица вошла в число победителей в категории городов с численностью населения до 10 тысяч человек. Здесь благоустройству подлежит набережная на территории Городища. В подготовке концепции проекта активное участие принимал коллектив Тверского государственного технического университета. 

Удомля получит федеральную поддержку как один из победителей в категории населенных пунктов, где проживает от 20 до 50 тысяч человек. В городе намерены обустроить парк им. Венецианова. 

По данным Минстроя, всего в 2019 году на конкурс поступило 330 заявок из 77 регионов страны. Финансирование из федерального бюджета предусмотрено 80 проектам-победителям, которые отличают высокое качество архитектурных решений, направленных на сохранение природной среды и историко-градостроительного облика. 

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях организован по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и впервые состоялся в 2018 году. В настоящее время он проводится в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» с фондом 5 млрд рублей в год. В конкурсе принимают участие малые города с численностью до 100 тысяч человек включительно, а также исторические поселения федерального и регионального значения. 

В прошлом году дотации как победители конкурса получили два города Верхневолжья – Торжок и Осташков. 

Всего в 2019 году в Тверской области направят более 423 млн рублей на благоустройство дворов и общественных пространств в муниципалитетах Тверской области. Участниками регионального проекта по формированию современной городской среды в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» стали 54 муниципальных образования. Планируется благоустроить 56 дворов и 66 общественных территорий: 17 парков, 16 улиц и бульваров, 11 площадей, 10 скверов, 5 спортивно-досуговых зон, 4 набережные, 3 воинских захоронения.

294
Читайте также
350 лет флагу России

350 лет флагу России

День флага отмечается ежегодно 22 августа

Анонс программы "ТВЕРСКОЙ ЧАС". Выпуск № 127

Анонс программы "ТВЕРСКОЙ ЧАС". Выпуск № 127

РИА "Верхневолжье" представляет

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости