В Твери выбирали лучших каменщиков, сварщиков и штукатуров | официальный сайт «Тверские ведомости»
подписка
Международная выставка-форум ВДНХ

В Твери выбирали лучших каменщиков, сварщиков и штукатуров

Опора цивилизации: строители с перспективой

12:09

21 мая 2024

Автор: Екатерина МИХНЯ

1051

Фото: Максим школьников/РИА Верхневолжье
Фото: Максим школьников/РИА Верхневолжье

Башенные краны в Твери как маяки: издалека обозначают, где кипит работа, – не ошибешься.

Сейчас таких площадок становится все больше: особо большая их концентрация наблюдается в микрорайоне Южный. Высотки одна за другой вытягиваются в небо, возводятся социальные объекты – вот зримый результат работы строителей.

конкурс, сро тос
Фото: Максим Школьников/РИА Верхневолжье

Оценить уровень их профессиональной подготовки помогает конкурс, который ежегодно проводит Ассоциация «Саморегулируемая организация «Тверское объединение строителей» (СРО ТОС). 15 мая состоялся очередной раунд профессионального состязания: каменщики, сварщики и штукатуры боролись за звание быть лучшими. Участники встретились в стенах Тверского технологического колледжа.

виктор грибалев
Фото: Максим Школьников/РИА Верхневолжье

– Конкурс проводится в 15-й раз, и за эти годы его актуальность только возросла, – оценил важность мероприятия президент Ассоциации СРО ТОС Виктор Грибалев. – Профессия строителя всегда была востребованной, но сейчас перед нами ставится, в том числе президентом, много задач. Строительство по России движется семимильными шагами, идет восстановление новых регионов. Сейчас у тверских строителей столько работы, что наши участники с трудом выкроили время, чтобы посоревноваться в мастерстве со своими коллегами. Думаю, сейчас очень хорошее время, чтобы поднять престиж рабочих профессий. На сегодняшний день в строительной отрасли региона не хватает 150 тысяч рабочих-специалистов. И сегодня квалифицированный рабочий ценится даже больше, чем инженер.

Обращаясь к конкурсантам, он отметил, что строительство сродни поэзии: как поэты из простых слов создают красивые рифмы, так строители из обычных материалов возводят дома. Такое сравнение замотивировало участников проявить себя, а еще одним стимулом для них стали призы.

Генеральный директор СРО ТОС Александр Сипягин, который много лет отдал строительной отрасли, в свою очередь подчеркнул значение профессии, которая созидает:

александр сипягин
Фото: Максим Школьников/РИА Верхневолжье

– Наша задача – показать жителям региона престижность работы строителей. Нам есть чем гордиться: вокруг мы видим дома, больницы, школы, детсады. Все это делается для людей. И я рад отметить, что в нашем конкурсе активно участвует молодежь – студенты колледжей и ТвГТУ. Профессия строителей эволюционирует, появляются новые технологии, труд автоматизируется, поэтому у нее большое будущее.

О перспективах строительной отрасли также сказал заместитель генерального директора Ассоциации СРО ТОС Владимир Прокудин.

владимир прокудин
Фото: Максим Школьников/РИА Верхневолжье

 – Налицо увеличение темпов ввода жилья: Верхневолжье показывает хорошие результаты, – отметил Владимир Прокудин. – Но остро ощущается нехватка специалистов. Решение кадровых вопросов поможет в дальнейшем наращивать объемы строительства. Именно поэтому необходимо проводить конкурсы мастерства, чтобы поднять престиж профессии и привлечь к ней внимание молодежи. Кстати, СРО постоянно участвует в профессиональных всероссийских конкурсах, и наши представители становятся их призерами.

Конкуренцию профи, за плечами которых большой стаж, составили молодые ребята. Несколько команд представил Тверской технический университет.

алексей артемьев
Фото: Максим Школьников/РИА Верхневолжье

– Появляются новые востребованные специальности, и так как мы тесно сотрудничаем с работодателями, в университете внедряются программы в соответствии с запросами экономики, – рассказал проректор по научной и инновационной деятельности ТвГТУ Алексей Артемьев. – На сегодняшний день выпускники строительного факультета в 98 процентах случаев из 100 работают по специальности. Это очень хороший показатель. Студенты, которые принимают участие в конкурсе, уже работают по своему профилю. Причем сферы у всех разные: один занимается проектированием, другой геодезией, третий архитектор, четвертый специализируется на управлении жизненных циклов объектов недвижимости. Сейчас ребята решили проверить свои силы на конкурсе, ведь это тоже необходимый опыт.

Вышли на задание

На первом этапе конкурса участники сдали теорию – экзамен все прошли успешно. Наступило время проявить себя на практике.  Победителей определяли в трех номинациях: «Лучший каменщик», «Лучший штукатур» и «Лучший сварщик».

строители
Фото: Максим Школьников/РИА Верхневолжье

Каменщики и штукатуры задания получили в строящемся доме на бульваре Гусева. По сигналу жюри все без промедления взялись за работу. Давалось всего полтора часа на выполнение, поэтому никаких разговоров и перекуров.

– За это время в ходе конкурса выполняется половина дневной нормы, – прокомментировал сосредоточенность конкурсантов на деле Максим Козлов.

В прошлом году именно он стал победителем конкурса каменщиков, а в этот раз пришел поддержать своих коллег.

– Профессия у нас интересная, – сказал он. – Если любишь свою работу и добросовестно к ней относишься, все остальное придет.

Держат уровень

Строгое жюри внимательно следило за участниками (чтобы соблюдались правила техники безопасности и технологический процесс) и оценивало качество работы. Как отметили представители авторитетной комиссии, уровень подготовки растет с каждым годом.

Конкурсанты увлеклись процессом, и если бы не сигнал сдавать инструменты, то такими ударными темпами могли бы сдать объект в эксплуатацию.

В этом году среди каменщиков лучшим стало звено Александра Ежкова и Максима Архарова – представителей компании «Микро ДСК».

– Почти двадцать лет работаю каменщиком, – рассказал Александр Ежков. – Друзья предложили попробовать свои силы в конкурсе.

В итоге у него с напарником – первое место с первого захода в конкурс. Для Александра Николаевича, как он признался, ничего сложного не было. Хотя, как выяснилось, ранее ему не приходилось выкладывать силикатные блоки, до этого работал только с кирпичом.  Но, как видим, для человека с золотыми руками неважно, с каким материалом работать. У таких мастеров все будет получаться.

Среди штукатуров лучше всех себя проявили Зафарджон Рустамов и Турсунали Салахов из группы компаний «Новый город».

У сварщиков лидером стал сотрудник «Тверьгазстроя» Александр Бырышев. Его коллеге Ивану Шмелеву чуть-чуть не хватило, чтобы стать победителем – он занял почетное второе место. Он уже в восьмой раз участвует в конкурсе, но признается, что всегда волнуется.

– Профессиональные состязания дают новый опыт, – говорит он. – Каждый год конкурсные задания меняются, поэтому интересно участвовать. Самое сложное для меня – выполнить задание в отведенное время.

конкурс, сро тос
Фото: Максим Школьников/РИА Верхневолжье

За 13 лет работы Иван Шмелев сварил несколько тысяч километров швов. Свою профессию он любит за то, что сразу виден результат того, что делаешь.

Молодым инструменты в руки

Студенты ни в чем не хотели уступать своим опытным соперникам. Старались все сделать на «пять».

– Для нашего колледжа участие в конкурсе является преференцией, чтобы представить свое учебное заведение, а также это помогает совершенствовать нашим студентам свои компетенции, – сказал директор Осташковского колледжа Павел Тучин. – Предварительно мы провели внутренний отбор участников, и те, кто показал лучшие результаты, заявились на областной конкурс. Они оказались чуть впереди своих одногруппников, но все наши учащиеся хорошо подготовлены. И практически все ребята с третьего курса уже работают.

строители
Фото: Максим Школьников/РИА Верхневолжье

В этом году пальма первенства досталась студентам Тверского политехнического колледжа Артему Юртееву и Александру Захарову. На последних минутах они тщательно смахивали все остатки цемента с только что возведенной стены, чтобы ничто не испортило впечатления жюри от проделанной работы.

– Работа – это как искусство, должно получаться красиво, – считает Артем. – Поэтому очень старались, хотелось себя проявить. Постоянная практика помогла мне с напарником выиграть.

Он открыл еще один секрет своего успеха: надо сохранять спокойствие, и тогда результат будет лучше.

Все победители получили признание, призы и сертификаты на покупки в маркетплейсах. И все участники без исключения заработали массу положительных эмоций. Каждый старался запечатлеть этот день: дружно фотографировались, чтобы потом с гордостью рассказать родным и близким о своем участии в профессиональном конкурсе.

0
"Тверские ведомости" теперь в Дзене! Подписывайтесь на наш канал и читайте только важные новости. Также присоединяйтесь к нам в ВК, ОК и Телеграм.

Из этой же рубрики

Лента новостей

В Тверской области завершились поиски 73-летнего мужчины в зеленой футболке в полоску

00:02 / 23.06.2024 87

В Тверской области ищут пожилого мужчину в зеленой полосатой футболке и черных шлепанцах

23:45 / 22.06.2024 106

В Тверской области перезахоронили останки воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны

19:55 / 22.06.2024 129

В Тверской области поздравили медицинских работников с профессиональным праздником

19:28 / 22.06.2024 85

Тверской спортсмен Павел Скрябин одержал победу в соревнованиях по гребле на играх БРИКС

18:53 / 22.06.2024 110

Вышневолоцкая делегация направилась на праздник в Карелию

18:16 / 22.06.2024 99

На Константиновском карьере под Тверью спасли аквалангистку

17:59 / 22.06.2024 737

Учащиеся из Андреаполя заняли призовые места на областных соревнованиях

17:03 / 22.06.2024 86

В санатории Твери ребенок получил сотрясение головного мозга — проверку проводят СКР и прокуратура

16:28 / 22.06.2024 263

В Твери сотрудники Следственного комитета поздравили с 95-летием ветерана Павла Павловича Кабанова

16:21 / 22.06.2024 93

Активисты из «Единой России» приняли участия в памятных мероприятиях в День Памяти и Скорби

16:13 / 22.06.2024 94

В Калязинском округе поздравили медицинских работников

15:32 / 22.06.2024 112

Вертолет санитарной авиации эвакуировал несовершеннолетнего пациента Ржевской ЦРБ в Тверь

14:48 / 22.06.2024 717

В Ржеве прошел всероссийский молодёжный фестиваль

14:00 / 22.06.2024 132

На фестивале в Анапе сыграют футболисты из Нелидова

13:23 / 22.06.2024 106

В Твери ОДК «Пролетарка» приглашает на вечернюю программу «Чтобы помнили…», посвященную Дню памяти и скорби

12:25 / 22.06.2024 232

К 950-летию Торопца подготовят большую спортивную программу

11:48 / 22.06.2024 135

162 подростка будут работать в летнее время в Оленинском округе

11:07 / 22.06.2024 141

Ночью школьник ушел из дома в Тверской области и пропал

10:23 / 22.06.2024 815

Тверские полицейские задержали любителя сыра

10:13 / 22.06.2024 283

21-летний житель Тверской области хотел купить видеокарту через интернет-сайт и перевел деньги аферисту

09:50 / 22.06.2024 276

В Андреапольском округе проходит ремонт детского сада

09:22 / 22.06.2024 154

В День памяти и скорби у Обелиска Победы в Твери прошла патриотическая акция «Свеча Памяти»

05:05 / 22.06.2024 198

«Бессмертный полк России» провёл концерт-реквием в Ржеве

04:19 / 22.06.2024 217

В День памяти и скорби губернатор Игорь Руденя обратился к ветеранам и жителям Тверской области

04:00 / 22.06.2024 177

В Троицкую родительскую субботу «Транспорт Верхневолжья» запустит три дополнительных маршрута в Твери

23:32 / 21.06.2024 1463

В Тверской области расширили перечень наиболее востребованных на рынке труда профессий и специальностей

21:49 / 21.06.2024 372

Управление рассказало о мониторинге пищевой продукции в социальных учреждениях Тверской области

21:06 / 21.06.2024 185

Участники бюджетной комиссии обсудили реконструкцию лыжной базы «Гришкино» в Калининском округе

20:39 / 21.06.2024 319

Инвесторы вкладывают финансовые средства в развитие инфраструктуры для приема туристов в Тверской области

19:54 / 21.06.2024 1640