Понедельник, 20 января / 15:01

16+
В Твери завершился региональный этап состязания молодых профи «WorldSkills Russia»

В Твери завершился региональный этап состязания молодых профи «WorldSkills Russia»

В Твери завершился региональный этап состязания молодых профи «WorldSkills Russia»

Он стартовал 5 ноября на базе Тверского политехнического колледжа и завершился 8 ноября в Тверском музыкальном колледже им. М. П. Мусоргского. Это были три дня напряженной работы и инновационных решений, неожиданных находок и творческих озарений. Три дня прогресса, позволившие студентам верхневолжских колледжей убедиться: они на своем месте и профессию выбрали правильно.

Что диктует жизнь

Для Тверской области это очень значимое событие. Во-первых, региональный чемпионат проводится в пятый раз. Так что его можно назвать хорошей традицией, отметившей первый юбилей. Во-вторых, развитие профессионального образования сегодня в приоритетах. Это диктует национальный проект «Образование», одна из его задач – подготовка кадров, востребованных в реальной экономике. Это диктует сама жизнь: нам нужны мастера, которые не просто получат диплом и положат его в шкаф, а на самом деле будут работать по специальности на предприятиях региона. А места для них найдутся.

Так, буквально несколько дней назад обсуждалось создание инновационного машиностроительного кластера в Верхневолжье. Значит, в ближайшие годы будут нужны сварщики, электрики, механики; бухгалтерам и делопроизводителям тоже работа найдется. А поскольку кластер подразумевает еще и строительство новых производственных площадок, а также жилья для специалистов, то и строители с отделочниками без куска хлеба с маслом не останутся.

Места найдутся

А давно ли наша газета писала об открытии в Твери цеха горячего цинкования российско-итальянской компании «ДКС»? О строительстве селекционно-генетического центра и свиноводческих комплексов в Бежецком и Сонковском районах? О расширении «Калязинской мануфактуры» и открытии в том же муниципалитете нового швейного производства? О первом инвестпроекте в рамках соглашения с Фондом развития моногородов (инновационный тепличный комплекс в Кувшинове)? Как видим, уже нынешние выпускники колледжей работу себе при желании найдут. Причем вакансии появляются не только в областном центре, но и в небольших муниципалитетах.

А если загадывать на будущее, так за десять лет в экономике области планируют реализовать 59 крупных бизнес-проектов, которые дадут более 21 тысячи вакансий. Причем 3,2 тысячи рабочих мест планируется создать уже в ближайшие два года.

Такие цифры озвучивали на одном из недавних заседаний областного правительства, посвященном развитию экономики региона. Губернатор Игорь Руденя тогда отметил: для нас очень важна подготовка кадров под конкретные экономические задачи, приоритетное обучение тем специальностям, которые требуются на местных производствах. Ну и наконец, формирование единой системы, которая «свяжет» работодателя, соискателя и учебное заведение (образовательные кластеры, например).

 А профессиональные чемпионаты, особенно уровня «WorldSkills»,  формированию таких связей очень хорошо способствуют.

Исключительно практический характер

– Проведение подобных соревнований ценно уже тем, что позволяет внедрять в образовательный процесс новые методы, например, демонстрационный экзамен. Теперь он применяется не только на чемпионатах, но и при оценке навыков выпускников, – рассказывает Андрей Цуркан, председатель совета директоров учреждений профессионального образования Тверской области. – Кроме того, задания носят исключительно практический характер. Конкурсанты проводят на площадках целый рабочий день, работая над реальными задачами, то же самое им скоро придется делать на производстве.

К слову сказать, количество участников увеличилось более чем на треть. Если в прошлом году их было 120, то в этом 185. И молодым профессионалам стало тесно в Твери. Участники демонстрировали свои навыки на площадках разных колледжей и предприятий областного центра, а помимо того, базу для соревнований предоставили Бологое и Западная Двина.

Расширился и список компетенций: теперь их двадцать. Впервые участие в чемпионате приняли представители таких профессий, как учителя физкультуры и делопроизводители.

 Есть и еще одно новшество: в этом году появилась такая компетенция, как «навыки мудрых». В ее рамках состязались уже состоявшиеся специалисты, в возрасте «за 50». Так что у будущих профи был великолепный шанс наблюдать за работой мастеров. Кто сумел на лету схватить и утащить себе «в копилку» приемы мудрых – тот молодец, и в будущей работе ему это наверняка пригодится.

Слово студентам

Впрочем, кто лучше самих студентов расскажет, какие новые перспективы открывает «WorldSkills»?

– Интересный, незабываемый опыт, – делится Валерия Просветова из Тверского колледжа сервиса и туризма. – Мы с подругами учимся на администраторов отеля. Самое яркое впечатление чемпионата – как «спасали» гостей во время пожара (да, обеспечение безопасности в случае ЧП тоже будет входить в наши прямые обязанности). Нет, никто не пострадал: во-первых, «пожар» был условный, а во-вторых, мы справились с эвакуацией.

– А я учусь в Краснохолмском колледже, специальность «документоведение», – рассказывает Татьяна Дорогова. – В рамках чемпионата я немало узнала о нюансах кадровых задач, плотно поработала с электронным документооборотом и подготовкой дел к архивному хранению. Была возможность пообщаться с экспертами, задать вопросы.

– Документоведы здесь впервые, – поясняет мастер производственного обучения Любовь Сухарникова. – Но  Краснохолмский колледж и ранее участвовал в «WorldSkills», наши механики занимали призовые места. Могу сказать: профессиональное образование действительно развивается по всему Верхневолжью, даже в таких отдаленных районах, как наш. Практико-ориентированные подходы у нас вполне успешно внедряются, налаживается сотрудничество с ведущими предприятиями агропромышленного комплекса северо-запада региона, такими как «Коралл», «Тверской урожай». И участие в конкурсе только подтвердило: наши ученики вполне способны вписаться в рынок труда.

То же самое о своих студентах может сказать и преподаватель Торжокского педагогического колледжа Виталий Гончаренко.

– Наша компетенция – преподаватели физической культуры и спорта, – рассказывает Виталий. – Задание состояло из четырех модулей. Было интересно проводить тренировки с использованием новейших тренажеров. Но самая сложная и ответственная часть – «здоровьесбережение». Ведь задача учителя физкультуры – не только играть с детьми в волейбол и баскетбол, но и формировать привычку к здоровому образу жизни. Надо быть очень убедительным и последовательным, прививая эти ценности. Чемпионат помог нам понять, как лучше всего достучаться до аудитории, и будущие учителя не раз применят эти знания на практике.

В выигрыше осталась область

Но вот настало время вручать награды и дипломы. На сцену поднялись министр образования Тверской области Юлия Коваленко и заместитель председателя правительства региона Андрей Белоцерковский. Он зачитал приветственный адрес от губернатора: глава региона пожелал всем участникам чемпионата дальнейших профессиональных достижений и оптимизма.

А затем были объявлены имена самых талантливых будущих профи. Перечислить их – газеты не хватит, по три места в каждой из двадцати компетенций. Достаточно сказать, что практически каждому колледжу региона есть кем гордиться.

И, как отметил Андрей Белоцерковский, те, кому достался главный выигрыш, не обязательно сидят в зале. Они живут в разных районах Верхневолжья, обращаются за услугами, покупают продукцию местных предприятий. Окончательный итог конкурса таков: выиграла Тверская область, каждый из ее жителей. Ведь на наше общее благо будут работать молодые профессионалы.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА


448
Читайте также
Жители Твери могут дождаться сугробов в январе

Жители Твери могут дождаться сугробов в январе

Синоптики назвали "виновника" аномалий

Олег Дубов: Наступает новый этап в развитии России

Олег Дубов: Наступает новый этап в развитии России

Послание Президента РФ Федеральному Собранию

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости