Пятница, 30 октября / 23:25

16+
В Тверской области из льна создали уникальный защитный костюм для медиков

В Тверской области из льна создали уникальный защитный костюм для медиков

В Тверской области из льна создали уникальный защитный костюм для медиков
Фото: Правительство Тверской области

В Торжокском районе возле деревни Пирогово 7 августа проходит День льняного поля. Мероприятие посетили представители Министерства сельского хозяйства России, Росагролизинга, отраслевые эксперты, делегаты 20 регионов страны, заинтересованных в развитии льноводства, а также компании, которые занимаются выращиванием и переработкой льна.

Губернатор Игорь Руденя поприветствовал гостей.

– Уже более полутора веков «северный шелк» является одной из основных сельскохозяйственных культур Тверской области. Сегодня наш регион остается лидером отрасли в ЦФО по площади посевов льна-долгунца. Планируем в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства России закрепить за Тверской областью статус пилотной территории по реализации общероссийского проекта по развитию льноводства, – говорится в обращении от имени Игоря Рудени.

Системные меры поддержки отрасли вводятся и на федеральном, и на региональном уровне. Это даст возможность Верхневолжью существенно укрепить свои позиции, а производители со всей России смогут перейти на новый, современный уровень развития.

В рамках Дня льняного поля в области представлена экспозиция сельскохозяйственной техники: тракторы, семяочистительные и слоеформирующие машины, машины для сушки льняной тресты, льноуборочный комбайн и другие. Кроме того, гости могут увидеть выставку элитных семян, образцы волокон льна и готовую текстильную и пищевую продукцию: хлебобулочные изделия, льняное масло, текстиль.

Кашинский льнокомбинат совместно с эко-лабораторией РГУ им. А.Н. Косыгина разработал инновационный медицинский комбинезон изо льна. Этот экспонат, актуальный в условиях пандемии, стал одним из центральных экспонатов выставки.

Комбинезон изготовлен из материала, который обладает гигиеническими свойства. Он создает защитный барьер от болезнетворных микробов. Такой материал можно применять для изготовления одноразовых медицинских и косметических изделий: халатов, рубашек, простыней. Их можно использовать в течение суток. После материал подлежит утилизации.

Отмечается, что инновационный костюм, представленный на выставке, подходит для защиты от коронавируса.

– По сравнению с аналогами, импортными и отечественными, из синтетических материалов, наш состоит из натурального сырья. Он обеспечивает 100% защиты и обладает гигиеническими свойствами, что важно для медиков, которым приходится долго находиться в костюме. Внутренний слой – это медицинский лен, внешний – дышащая мембрана. Сейчас идут испытания изделия на безопасность, проницаемость, защитные функции. К концу этого года планируем получить регистрационное удостоверение, – рассказал генеральный директор Кашинского льнокомбината Михаил Головлев.

Кроме выставки в программе Дня льняного поля также есть пленарная сессия и круглые столы, посвященные стратегии льноводства и реновации отрасли.

Льноводство – одно из наиболее перспективных направлений развития растениеводства в Тверской области. Посевные площади этой культуры в регионе ежегодно увеличиваются. По этому показателю Верхневолжье лидирует в нечерноземной зоне ЦФО.

Главная задача в развитии льноводства Тверской области – увеличение производства востребованной продукции. Для этого на предприятиях проводят модернизацию. По региональной программе планируется обновить машинно-тракторный парк и технику в льносеющих хозяйствах региона.

Кроме того, в Верхневолжье появятся два новых перерабатывающих предприятия и селекционный центр по производству семян льна. НА реализацию данной программы заложено более 5 млрд рублей.

В итоге в Тверской области появится мощный льноперерабатывающий комплекс кластерного типа. Он позволит запустить производство замкнутого цикла: поле, переработка волокна, выпуск продукции высокого качества.


1654
Читайте также

В Тверской области закупят лесохозяйственную технику

В Тверской области закупят лесохозяйственную технику

Решение принято на заседании Бюджетной комиссии региона

Западнодвинской ЦРБ будет руководить военврач

Западнодвинской ЦРБ будет руководить военврач

Соответствующее распоряжение подписал губернатор Игорь Руденя

Несанкционированных свалок в Тверской области становится всё меньше

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости