Вторник, 1 декабря / 18:18

16+
В Тверской области учреждена премия для учёных

В Тверской области учреждена премия для учёных

В Тверской области учреждена премия для учёных
фото: 100-faktov.ru

Сегодня, 20 октября, состоялось очередное заседание Правительства Тверской области, которое провёл Игорь Руденя.

На заседании было принято решение об учреждении премии губернатора Тверской области для учёных.

После встречи с молодыми учёными вузов Верхневолжья, которая прошла накануне Дня российской науки, глава региона Игорь Руденя дал поручение об утверждении премии.

На заседании правительства региона Игорь Руденя отметил: «Формирование на региональном уровне эффективной и адресной системы поддержки научных достижений позволит создать условия для реализации в Тверской области потенциала талантливых исследователей, вовлечь их в решение приоритетных задач развития экономики, сельского хозяйства, социальной сферы».

Премия студентам, сотрудникам вузов, соискателям учёной степени кандидата или доктора наук, а также коллективам учёных будет присуждаться за значительные результаты в научной деятельности, научно-исследовательской работе, за разработку новых технологий и образцов новой техники.

В каждой из четырёх номинаций утверждено по четыре направления: техника и технологии, медицинские науки; естественные и точные науки; сельскохозяйственные науки; гуманитарные и социальные науки.

Ежегодно будет распределяться 15 наград. Определён ряд критериев, по которым будут оцениваться конкурсные работы. Основным фактором, подчеркнул губернатор, должен быть результат интеллектуальной деятельности и внедрение разработок на предприятиях.

В 50 тысяч рублей определён размер премии по каждому из направлений в номинации «Студент года», 100 тысяч рублей – в номинации «Аспирант года», 100 тысяч рублей – «Молодой учёный год». За 3-е место в номинации «Лучший коллектив учёных» будет выплачиваться 150 тысяч рублей, за 2-е – 200 тысяч рублей, за 1-е – 250 тысяч рублей.

Первых получателей новой награды определят уже до конца этого года. С 2021-го года награждение победителей будет проходить накануне Дня России.

Внутренний конкурсный отбор будет проходить в высших учебных заведениях, после чего заявка направляется в Министерство экономического развития Тверской области. В министерстве проверяется перечень документов и рассматривается возможность применения разработок учёных в отраслях экономики тверского региона.

Формировать список лауреатов премии по каждой номинации и направлению будет Координационный совет по научной политике, куда входят представители исполнительной и законодательной власти региона, ВУЗов, Тверского областного совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, регионального Фонда развития промышленности, молодые учёные, сообщает пресс-служба регионального правительства.


574
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости