Четверг, 20 февраля / 14:08

16+
В Тверской области вот-вот начнет действовать социальная карта жителя

В Тверской области вот-вот начнет действовать социальная карта жителя

В Тверской области вот-вот начнет действовать социальная карта жителя
фото: Анастасия Чистякова

Некоторые называют ее «новый проездной». Но это не совсем так. Социальная карта жителя Тверской области – это не только проездной. Это, по сути, банковская карта, и расплатиться ею можно не только в транспорте.

В конце прошлого года в региональном правительстве прошло заседание, на котором решался этот вопрос: порядок выпуска и использования этой карты. Идея позаимствована у столицы: соцкарту москвича жители давно используют для получения пенсий, стипендий, субсидий, пособий, оплаты ЖКХ и других услуг. И транспортных тоже.

Теперь такие карты будут и у нас. Для начала – в Твери и Калининском районе. Предполагается, что в случае успеха идеи и востребованности у жителей эта практика распространится на весь регион.

По карте будет предоставляться льготный проезд для отдельных категорий граждан в общественном транспорте. Еще одна возможность – предоставление мер поддержки для граждан, в том числе для многодетных семей. Также планируется заключение соглашения с торговыми сетями, чтобы обладатель социальной карты мог получать скидки. Глава региона подчеркивал: надо объединить лучшие практики других субъектов, где подобная карта уже действует.

Итак, 2020 год наступил, проект стартовал. Как карту получить, когда ей можно будет воспользоваться, и главное – где? Уточним в соцзащите.

Есть «Мир»? Полдела сделано

Как там пояснили, порядок действий такой. Социальная карта «привязана», если можно так выразиться, к карте «Мир», которая есть у многих. И ее владельцам достаточно обратиться в центры социальной поддержки населения (жителям Твери –на Склизкова, д.48, кабинеты 110,111, 112, 114, 218, 222, 224, 304; Калининского района – на набережную Лазури, д. 3, кабинеты 9,11,12) и зарегистрироваться в системе учета льготников. И все. С этого дня можно пользоваться льготным проездом.

Что же касается социальной карты особого, «тверского» дизайна, с изображением Старого моста – при желании ее скоро можно будет получить в Сбербанке. Понадобится только заявление и паспорт. Карта выдается в течение 10 дней со дня приема заявления. Это бесплатно, и за обслуживание, перевыпуск платить не надо. Единственное условие – зарегистрировать ее в соцзащите. Но в принципе карта «Мир» соцкарту вполне заменяет и тоже может использоваться для оплаты льготного проезда. 

Транспорт и не только

Жителей также интересует, какие выплаты можно получать по социальной карте. Да любые. На нее могут приходить детские пособия, пенсии, стипендии, любые компенсации по линии соцзащиты (если есть ваше на то желание, подкрепленное соответствующим заявлением). Также вы сможете оплачивать с нее ЖКХ, образовательные, медицинские и т.д. услуги. А в перспективе даже расплачиваться ею в магазинах.

По словам сотрудников соцзащиты, с заявлениями о регистрации в системе учета льготных поездок тверитяне приходят каждый день. И нередко задают вопросы, касающиеся работы новой системы. Вот самые распространенные из них.

А проездные еще не отменили?

Ожидается, что нововведения начнут действовать с февраля. Но сначала предполагается «переходный период», когда и новые, и старые системы льготного проезда будут существовать вместе. Привычный единый социальный проездной билет (ЕСПБ) социальная карта полностью заменит с марта этого года. 

Кто имеет право на льготный проезд? Те же категории, что и раньше:  участники Великой Отечественной войны и члены их семей; инвалиды и ветераны боевых действий; военнослужащие, ставшие инвалидами при исполнении обязанностей, и члены их семей; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей; инвалиды I, II, III группы и лица, сопровождающие инвалида I группы; дети-инвалиды и один из их родителей; ветераны труда и труженики тыла; реабилитированные и пострадавшие от политических репрессий; почетные доноры; те, кто пострадал от воздействия радиации, а также «дети войны» – граждане, родившиеся в период с 1 января 1928 года по 31 декабря 1945 года.

Сколько составит стоимость льготного проезда?

302 рубля. Количество поездок в месяц не ограничено.

Как оплачивать проезд с помощью социальной карты? Положить на нее 302 рубля и все, дальше автоматом деньги за месяц спишут?

Нет. Владелец карты должен сам перечислить сумму льготного платежа на счет транспортной компании. Реквизиты доведут до сведения пассажиров через банки, почту, платежные системы. Перечислить деньги можно будет на почте, через банкомат, онлайн – как кому удобнее.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА


2929
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости