Понедельник, 24 февраля / 00:12

16+
В Тверской области запретят продажу несовершеннолетним никотиносодержащих смесей

В Тверской области запретят продажу несовершеннолетним никотиносодержащих смесей

В Тверской области запретят продажу несовершеннолетним никотиносодержащих смесей

Прокуратура Тверской области внесла в региональный парламент два законопроекта, запрещающих продажу несовершеннолетним никотиносодержащей продукции. Постоянный комитет по экономической политике и предпринимательству уже одобрил на своем заседании проект закона «Об ограничении на территории Тверской области розничной продажи электронных систем доставки никотина и жидкостей для них, а также иной никотиносодержащей продукции».

Проблема увлечения молодежью различного рода никотиносодержащей продукцией актуальна не только для Тверской области, она характерна для всей России. Особенно обострилась она в последнее время. Первыми тревогу забили врачи, учителя и родители школьников, когда осенью прошлого года произошел резкий всплеск распространения среди 10–12-летних подростков так называемых «снюсов», запрещенных к употреблению во многих странах. Социологические опросы на территории Верхневолжья показывают, что в возрастной категории от 17 до 25 лет практически 70 процентов опрошенных употребляли никотиносодержащие препараты.

Концентрация никотина в данных смесях составляет от 20 до 80 мг, тогда как в обычной сигарете содержание никотина достигает не более 1,5 мг. Данные смеси реализуются как аналог снюса, оборот которого на территории РФ запрещен. Как отмечает Роспотребнадзор, в технологии приготовления смесей не используется табак, вследствие чего они не относятся к табачной продукции и не подпадают под действие «Технического регламента на табачную продукцию» и Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Кроме бестабачных никотиновых смесей в продаже появились зубочистки, леденцы, мармелад и фрукты с высоким содержанием никотина. Причем вся эта никотиносодержащая продукция получается искусственным, химическим путем, в ней нет никотина растительного происхождения.

– Их реализация не запрещена, и поэтому в торговых точках их могут реализовывать несовершеннолетним на вполне легальных основаниях, не влекущих за собой никаких последствий для продавцов, – прокомментировал причины появления законодательной инициативы прокурор Тверской области Сергей Лежников. – Сейчас, если будет принят закон об административных правонарушениях, в нем предусмотрены штрафы как на граждан, так и на должностных и юридических лиц, реализующих эти курительные смеси. Мы пошли на такой шаг, потому что употребление этих смесей несовершеннолетними оказывает негативное влияние на неокрепший организм, формирует привязанность к употреблению никотиносодержащих смесей с дальнейшей привычкой к курению.

– Вопрос, который рассматривается сейчас как один из вариантов в борьбе с этой пагубной привычкой, поражающей наше подрастающее поколение, – один из злободневных, – выразил свою позицию по законопроекту заместитель председателя постоянного комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Владимир Данилов. – Я признателен авторам законодательной инициативы, которые очень оперативно отреагировали на опасную ситуацию. Не только как депутат, но и как врач я буду поддерживать законопроект.

Свое мнение по проекту закона выразили также общественные организации, уполномоченный по правам человека, уполномоченный по правам ребенка, Общественная палата Тверской области, молодежная палата при Законодательном собрании и ряд других организаций. Участники публичных консультаций отметили актуальность законопроекта и выразили мнение о необходимости его принятия. Правительство Тверской области также поддержало этот законопроект.

Дмитрий МАЛЫШЕВ


268
Читайте также

В Тверьэнерго приступили к выполнению ремонтной программы-2020

В Тверьэнерго приступили к выполнению ремонтной программы-2020

С целью повышения надежности электроснабжения и снижения рисков технологических нарушений ...

Александр Хохлов: При модернизации систем водоснабжения важно сохранить культурный слой

Александр Хохлов: При модернизации систем водоснабжения важно сохранить культурный слой

Жилищно-коммунальное хозяйство и энергетика Тверской области

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости