Среда, 17 июля / 22:26

16+
В ЖКХ «потеплело». Правительство Тверской области подвело итоги отопительного сезона

В ЖКХ «потеплело». Правительство Тверской области подвело итоги отопительного сезона

В ЖКХ «потеплело». Правительство Тверской области подвело итоги отопительного сезона

ЖКХ практически всегда оставалось проблемной точкой, сферой, к которой были нарекания как у населения, так, соответственно, и у властных структур. Казалось, положение дел не исправить, слишком много требуется вложений хотя бы для того, чтобы заменить обветшавшие теплосети, которые отработали свое. 

Впрочем, чтобы никто не мерз зимой, обойтись без ЧП, есть ведь простой и давно известный рецепт. Подготовка к осенне-­зимнему периоду в муниципальных образованиях должна начинаться сразу же после окончания предыдущего. Это должен быть, так сказать, круглогодичный цикл. Не случайно ведь говорят в народе, что сани нужно готовить уже летом. На сегодняшний день так и происходит, более того, работы начались уже в мае. Но для того чтобы картина была более полной, давайте для начала оглянемся для сравнения назад, в прошлое.

Сфера боевых действий

Вот, например, тревожный сигнал из 2013 года. 29 октября председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел селекторное совещание. Тема – задолженность за поставки газа в регионах, а также неотложные меры по укреплению платежной дисциплины. Медведев с недоумением констатировал, что общий размер просроченной задолженности потребителей по Тверской области составляет более 100 млрд рублей. Отметьте, насколько велика сумма. 

Кстати, в тот момент решалась судьба «ТКС» (дочернее предприятие «ТГК­2»), за этой компанией числились большие долги за газ. Тогда министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву было поручено подключиться к выяснению причин сложившейся ситуации. И немудрено, ведь речь шла о нецелевом использовании средств. 

Спустя месяцы ситуация только усугубилась. В июле 2014 года в сфере ЖКХ задолженность за газ достигала шести миллиардов (!) рублей. Причем один миллиард из этой суммы – это долг за прошедший отопительный сезон. 

Стоит вспомнить и октябрь 2015-­го, когда на брифинге в Правительстве Тверской области обсуждалось вхождение региона в отопительный сезон. Ситуация тревожная. Так, например, Ржевской и Торжокской прокуратурам пришлось защищать права граждан на своевременное получение коммунальных услуг. И лишь после этого тепло к жителям пришло. А в поселке «Восток» Калининского района люди в середине октября все еще были без тепла. Ну а в Твери в центре внимания печально известная ООО «Тверская генерация». У предприятия в результате внеплановой проверки Ростехнадзора было зафиксировано 200 (!) нарушений. В Твери в 69 многоквартирных домах горожане оставались без тепла из­-за аварийных ситуаций. 

Комментировать все это излишне. Новости из сферы ЖКХ по своему накалу напоминают вести из района боевых действий.

Прощание с «липой»

В общем, до 2016 года наш регион оставался самым крупным должником за газ по России. Ну, или одним из… С приходом нового губернатора Игоря Рудени можно и нужно связать «потепление», снятие напряженности. Потребовались ли для этого какие-­то сверхусилия? Нет, просто за каждым принятым решением следовало реальное действие. Всё в рабочем порядке, без излишней болтовни.

Финансовый поток в ЖКХ был взят под жесткий контроль, чтобы начать расплачиваться по долгам. И одним из самых эффективных шагов стала борьба с липовыми УК, которые усердно собирали с населения деньги, но не всегда переводили их дальше, по назначению. Компании быстро банкротились и исчезали: так что и спросить было не с кого. 

Важным фактором стала и передача таких важных для жизнеобеспечения граждан организаций, как «Тверская генерация» и «Водоканал», в руки государства. Контроль над ними, в свою очередь, позволил оказывать жителям более качественные услуги. 

Результат не замедлил сказаться. И лучшее этому подтверждение – подведение итогов прошедшего отопительного сезона, которое обсуждалось на заседании правительства региона 22 мая. Во многом позитив заметен благодаря подготовке, которая велась своевременно и качественно. Снизилось количество аварий и нарушений, короче, готовность в прошедшем сезоне была на порядок выше предыдущих периодов. 

Если говорить о цифрах, то на подготовку объектов теплоснабжения к прошедшему осенне-­зимнему периоду было направлено почти 726 млн рублей (в том числе более 204 млн рублей из областного бюджета), объектов водоснабжения и водоотведения – около 138 млн рублей (из них 16,7 млн рублей – средства региональной казны). Проведены работы по капитальному ремонту и реконструкции 112 котельных и замене 49 км тепловых сетей, отремонтировано и заменено более 25 км водопроводных и канализационных сетей. 

Итог – отопительный период прошел в регионе в штатном режиме. Не произошло ни одной крупной аварии, по сравнению с предыдущим отопительным сезоном на 4% снизилось количество технологических нарушений на сетях тепло­ и водоснабжения. Благодаря проведению масштабных учений энергетиков, которые прошли в регионе с сентября по декабрь 2018 года, число отключений электроснабжения уменьшилось в 3 раза, сократилось и время устранения неполадок на электросетях.

– Количество аварий на сетях электроснабжения на некоторых уровнях напряжения сократилось в 10 раз, в целом по филиалу на 30–40 процентов. Огромную роль в этом сыграли проведенные осенью масштабные учения энергетиков, когда за три месяца были проведены работы, сравнимые с пятилетними ремонтными программами. Зиму прошли хорошо, – отметил Манвел Мажонц, заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «МРСК Центра» – «Тверьэнерго».

Заглянем в будущее?

Ну а теперь давайте заглянем в будущее. Как уже говорилось, работы фактически уже начались. В 2019 году из бюджета Тверской области на модернизацию и капитальный ремонт муниципальных тепловых сетей и котельных выделено более 590 млн рублей. Это почти в 3 раза больше, чем в 2018 году, и в 6 раз больше, чем в 2017­-м. Как видим, темп задан впечатляющий. 

Глава области на заседании обратил внимание всех на необходимость продолжить системную работу по повышению надежности тепло­, водо­ и электроснабжения потребителей. Подготовка к предстоящему осенне­-зимнему периоду – это главная задача министерства энергетики и ЖКХ, глав муниципальных образований. 

В этом году проведение ремонтных работ на теплосетях и в котельных, а также гидравлических испытаний запланировано выполнить до 1 сентября. Задача, поставленная главой региона, – синхронизация работ на коммунальных сетях с ремонтом дорог, благоустройством дворов и общественных территорий. Как заметил Игорь Руденя, нужно избежать элементарных глупостей, когда заасфальтировали дорогу, а потом оказалось, что требуется трубы поменять, которые под ней проложены. 

К 15 сентября 2019 года планируется обеспечить полную готовность объектов ЖКХ, социальной сферы, жилищного фонда к новому отопительному сезону, создать необходимый запас жидкого и твердого топлива на котельных. Для обеспечения своевременной подготовки к зиме, эффективной модернизации комплекса и в целях упорядочивания системы расчетов с ресурсоснабжающими организациями в Тверской области будет продолжена консолидация теплоэнергетических активов.

Долги под прицелом

Отныне под постоянным прицелом в регионе наши долги за тепло. Если вспомним, то еще в 2006 году глава региона договорился с руководством «Газпрома» об их плановом и поэтапном сокращении. Поэтому нам верят и помогают. При подготовке к новому отопительному сезону главой региона поставлена задача – пристальное внимание уделить вопросам задолженности за потребленные энергоресурсы, не допускать роста долгов, а сокращать их.

Благодаря договоренности с ПАО «Газпром» подписано соглашение о реструктуризации долга ресурсоснабжающей организации «Тверская генерация». Это позволит предприятию работать с наибольшим эффектом. Генеральный директор ООО «Тверская генерация» Алексей Кузьмин рассказал на заседании, что уже сегодня полным ходом идет подготовка к следующему отопительному сезону, поэтапно проводятся гидравлические испытания, запланирована переклада тепловых сетей, позволяющая улучшить надежность теплоснабжения. 

В целом по региону к 15 сентября 2019 года планируется обеспечить полную готовность объектов ЖКХ, социальной сферы, жилищного фонда к новому отопительному сезону, создать необходимый запас жидкого и твердого топлива на котельных. 

Подводя итог всему сказанному, хотелось бы привести убедительную, так сказать, «говорящую» цифру. В Тверской области с 1 января 2019 года более чем на 40%, или на 4 млрд 75 млн рублей, сократился объем просроченной задолженности потребителей региона за природный газ. Темпы в сфере оздоровления ЖКХ, действительно, заданы приличные. 

Александр ВИНОГРАДОВ

Читайте также
В ТЦ Твери 4-летний мальчик получил травмы на аттракционе

В ТЦ Твери 4-летний мальчик получил травмы на аттракционе

Ребёнок съезжал по матам и ударился головой о металлическую конструкцию

«Ростелеком» подписал соглашение о сотрудничестве с администрацией Курской области

«Ростелеком» подписал соглашение о сотрудничестве с администрацией Курской области

В сфере развития инвестиционной привлекательности региона

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости