Среда, 26 сентября / 07:56

16+
Верный царю и церкви

Верный царю и церкви

21.11.14 | 12:45

Печать
Верный царю и церкви

Князь Алексей Александрович Ширинский­-Шихматов (1862–1930) открывает в истории тверских правителей полосу губернаторов, находившихся на своем посту очень краткое время – по несколько месяцев. Но все они были знаменитыми людьми.

Будущий тверской губернатор родился в 1862 году в Вильно в семье попечителя учебного округа (впоследствии его отец Александр Прохорович был товарищем министра народного просвещения). Семья была знаменитая, чрезвычайно религиозная, близкая к верхушке русской церкви XIX века. Это наложило очень сильный отпечаток на Алексея Александровича. И отец, и сын положили жизнь на воцерковление населения империи, не считаясь с силами и средствами. Сами они видели себя орудиями десницы Божией, проводниками русской цивилизации. К миссии своей подходили весьма ответственно, в быту и в службе были чрезвычайно честны и порядочны. Такого рода люди были очень востребованы во времена Александра III, нашли они себя и в правление его сына.

В 1884­м, в год смерти отца, Алексей Ширинский-­Шихматов начал свою административную карьеру. Был чиновником особых поручений, советником губернского правления, принимал участие в возведении православных храмов и школьных зданий. В 1890 году был назначен помощником юрисконсульта при обер­прокуроре Синода, а в 1894­м – прокурором Московской Синодальной конторы, главным начальником Синодального хора, управляющим Синодальной библиотекой и ризницей, в его ведении находилось также управление церковным хозяйством и имуществом в Москве.

На этой должности он принес немало пользы. В 1902–1903 годах Ширинский-­Шихматов руководил подготовкой торжеств, связанных с церковным прославлением преподобного Серафима Саровского, и этим получил возможность близко представиться Николаю II. Царь был очарован торжествами и их организатором. 12 декабря Алексей Александрович был назначен тверским губернатором, получил должность гофмейстера Двора, ордена и премии.

Кратковременное пребывание Ширинского­-Шихматова в Твери отмечено целым рядом событий. Год 1904­й открыл фактически период противостояния правительства и оппозиции в стране, противостояния, все чаще принимавшего резкие и публичные формы. На фоне неудачной войны с Японией конфликт быстро разгорался.

Как губернатор, Ширинский­-Шихматов оказался наименее гибким из всех, далеко обойдя в открытом неприятии всякой оппозиции даже Ахлестышева. Имея почти неограниченный доступ на личный прием к царю, он добился не просто удаления от руководящих должностей лидеров местного либерального дворянства и земства, но фактически прекратил работу целых земских управ (наиболее либеральных – тверской и новоторжской). Лидеры дворянской оппозиции Апостолов и Белавенский были арестованы (невиданная в Твери мера со времен «бунта» Алексея Унковского и его товарищей в 1862 году). Лидеры земцев высланы из губернии.

При этом не заметно, что «Тверские губернские ведомости» в правление Ширинского­Шихматова как­то особенно отличаются от предыдущего периода. Естественно, о политических ссылках – ни слова. Естественно, церковная составляющая все так же сильна. Естественно, о русско­японской войне – только в победных тонах.

Благодаря прошлой своей деятельности и обширным церковным московским связям, губернатор пытался разнообразить культурную жизнь губернии на свой вкус. Объявление из 1904 года:

«В среду, 25 февраля, в помещении Тверского Благородного собрания в пользу Российского Общества Красного Креста будет дан духовный концерт московского синодального хора… В четверг, 26 февраля, в 12 часов дня синодальный хор даст концерт в помещении князя А.А. Ширинского-­Шихматова в Императорском Дворце… Прибытие к нам московского Синодального хора представляется явлением совершенно исключительным. Тверь предстоящим ей удовольствием слышать у себя чудное пение всецело обязана г. Начальнику Губернии князю А.А. Ширинскому-­­Шихматову».

Между тем политическая ситуация в стране изменилась. 15 июля 1904 года в Петербурге был убит бомбой министр внутренних дел Вячеслав Плеве. Новый министр, князь Пётр Дмитриевич Святополк­-Мирский, умолял царя начать реформы по «умиротворению» назревшего социального конфликта в стране, не видеть который было уже невозможно.

Но Ширинский­-Шихматов конфликта не замечал. Он продолжал в Твери политику жесткого подавления пока еще легальной, земской, оппозиции, подготовив очередной список лиц, нахождение которых в пределах губернии, с его точки зрения, было нежелательным. Ходили устрашающие слухи, что, пользуясь неограниченным влиянием на церковные дела, он предложил епископу Димитрию (Самбикину) обязать священников аттестовать прихожан на политическую благонадежность. Скорее всего, это неправда, но слухи хорошо характеризуют сложившуюся ненормальную ситуацию. Святополк­-Мирский отказался одобрить список высылаемых лиц. Тогда тверской губернатор подал в отставку. Николай II записал в дневнике 10 октября 1904 года: «Ширинский просил уйти из Твери. С сожалением согласился».

Разумеется, прибыв в Петербург, Алексей Александрович постарался досадить министру внутренних дел Святополку­-Мирскому, лично пожаловавшись царю. Но тогда Николай II счел возможным оставить своего «либерального» министра, а Ширинского­-Шихматова назначил сенатором.

Карьера его продолжилась. В апреле 1906 года А.А. Ширинский-­Шихматов был назначен обер­прокурором Синода. Позже отказался войти в правительство П.А. Столыпина, имея личное отвращение к последнему. Был членом Государственного Совета, в качестве лидера крайне правых, до конца пользовался доверием царя. В Думе требовал ввести осадное положение в Петрограде в феврале 1917 года. После отречения Николая II и его ссылки пытался организовать вывоз государя с семьей за границу – вплоть до лета 1918 года. 1 сентября 1918-­го Ширинский-­Шихматов с семьей по чужим документам выехал из Москвы в Прибалтику. Скончался он в эмиграции под Парижем в декабре 1930 года… В некрологе о почившем было сказано: «Ушел в могилу не только просто хороший человек и крупный государственный деятель, но и человек старого закала, воплощавший в себе традиции и мощь дореволюционной России».

Павел ИВАНОВ

 

 

Читайте также
В Управлении Росгвардии по Тверской области прошёл турнир по мини-футболу

В Управлении Росгвардии по Тверской области прошёл турнир по мини-футболу

Турнир был посвящен 70-летию Героя России Анатолия Романова

Игорь Руденя ознакомился с ходом работ по реконструкции автодороги «Подъезд к поселку Шоша»

Игорь Руденя ознакомился с ходом работ по реконструкции автодороги «Подъезд к поселку Шоша»

Региональная автодорога первого класса проходит по территории туристско-рекреационного кластера ...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости