По этому туристическому маршруту, при желании, можно путешествовать не один день, открывая удивительные красоты и исторические памятники
Путешествие по Тверской области – одно из лучших занятий для майских выходных. И в минувший уик-энд с клубом «Неизвестная провинция» мы проехали по маршруту через Торжокский, Кувшиновский, Селижаровский, Осташковский, Пеновский районы и, по касательной, через Вышневолоцкий и Спировский. В качестве примера, как можно организовать такую поездку, позволю себе поделиться этим опытом.
Центральная часть нашей области традиционно разделяется между двумя большими туристическими районами – Торжком и Осташковом с Селигером. Однако в промежутке между ними лежит интереснейшая древняя земля, полная настоящих архитектурных и природных жемчужин. Они часто остаются вне поля зрения путешественников, и для их полноценного осмотра нужно принять несколько «нестандартных» решений. Например, остановиться в гостинице в Кувшинове.
Этот городок традиционно считается не туристическим. И совершенно напрасно. Помимо очень интересной исторической бумажно-картонной фабрики, которая даже при осмотре снаружи заслуживает внимания, центр Кувшинова сохранил несколько выдающихся зданий и сооружений – Пассаж, Народный дом, ряд жилых домов 1900–1930-х годов, уникальный деревянный вокзал. Это все нерядовые постройки, о многих из которых туристы даже не подозревают.
У Кувшинова есть еще очень важное свойство – оно стоит в перекрестье дорог, и если турист хочет осмотреть несколько районов в центре Тверской области, то для «базы» это одно из лучших мест. Дороги отсюда расходятся в Селижарово (через Ключи и Голенково), в Осташков, в Торжок, в Вышний Волочёк. Основная часть дорог отсюда выходит на Торжок, и это неудивительно, так как большая часть района была раньше Новоторжским уездом. Будь сейчас дороги, например, от Борзыней на Малое Вишенье или от Кунина на Таложню (старая дорога Торжок – Осташков), можно было бы очень удобно путешествовать по местам, связанным с именем великого Николая Львова, украшенным его постройками и постройками других крупнейших русских архитекторов – Василия Стасова, Саввы Чевакинского, Петра Обухова и других. Нам же пришлось для того, чтобы увидеть их, закладывать порядочные петли, удлиняя маршрут.
И тем не менее, за четыре дня вполне возможно посмотреть и оба наших центральных исторических города – Торжок и Осташков, и проехать по макушке Валдая, самая эффектная часть которой расположена в районе долины реки Садвы у вышневолоцкого погоста Заборовье. Можно отдельным заездом побывать у верхневолжских озер и насладиться исключительно красивым видом на наши «тверские Кижи» – Ширков погост. Кроме этого, увидели мы и Селижарово с Петропавловской церковью Троицкого Селижарова монастыря, древнейшего храма на всей западной половине области. И, конечно, Голенково с его фаянсовым иконостасом, настоящим чудом в лесной глуши.
К самым запоминающимся моментам нашего путешествия надо отнести посещение старинных усадеб и сел. Часть из них трудно отнести к «неизвестной» провинции. Например, Прямухино – традиционно любимое место у туристов, которые с удовольствием посещают родовое гнездо Бакуниных, сворачивая туда с трассы Осташков – Торжок. Но не все знают, что вполне доступна и кольцевая дорога из Кувшинова на Кунино (знаменитый в прошлом погост Баранья, или Бранья, Гора, с церковью, построенной Василием Петровичем Стасовым по образцу Преображенского «всей гвардии» собора в Петербурге). Дальше по этой дороге древнее село Пречисто-Каменка, затем – Прямухино, а затем – еще одна церковь Стасова в Заовражье и очень интересная, красивая как шкатулка, двухколоколенная церковь в Василькове (погост Чурилово).
Точно так же можно путешествовать и в Селижаровский район. Отдадим должное – сейчас очень прилично поддерживается дорога из Кувшинова на Голенково и далее на Селижарово, а оттуда на Осташков (получается кольцевой маршрут со многими достопримечательностями). В Селижарове, конечно, кроме самого поселка обязательно стоит отправиться в Оковцы. Оковцы тоже трудно назвать неизвестной провинцией, но это место настолько прекрасно, что его обязательно посещать даже в самых общих путешествиях по Тверской земле.
Как раз в тот день, когда мы собрались в Селижаровские края, погода испортилась, с утра натянуло облака и зарядил дождик. А рассказывая об Оковецкой иконе, как известно, нужно упомянуть эпизод, когда после явления иконы и креста в 1539 году местные жители пришли на Пырошенское городище и вокруг собрались грозы и шли дожди, над городищем же светило солнце. У нас это вышло буквально так. В Селижарове шел дождь, в Кувшинове шел дождь, но над Оковцами тучи раздвинулись и ласковое тихое солнце, цветение черемух и воздух, который хотелось буквально «ложкой есть», стали маленьким подарком – именно для нас от этой волшебной земли.
Очень мало у нас пока знают и посещают уникальные села восточного Селигера. Точнее – их очень хорошо знали и массово посещали и фотографировали в советское время. Но в 1990–2000-х годах деревни по берегу Селигера стали подобны подмосковным коттеджным поселкам. И теперь в Сороге, Покровском, Кравотыни трудно ощутить все былое великолепие каменных крестьянских домов 1910–1920-х годов, украшенных пышной резьбой. Но остались другие села и деревни – Святое, Мошенка, Красуха, Междуречье и другие. Из них Святое самое близкое к дороге и выглядящее поныне как настоящий заповедник старины. Сейчас модно по всей России искать «самое красивое село». Варианты предлагают обычно в Ярославской, Костромской, Ивановской областях, ближе к большим туристическим маршрутам. Мне доводилось в них бывать, да, они красивы. Но Святое и его соседи вполне достойны войти в число таких самых красивых сел страны, и если до сих пор особо никто о них не знает, то это просто по нашей лени и недосмотру.
Лишний раз убеждаюсь, что земля наша необыкновенно красива, а весной – особенно. Очень приятно, что ее посещает множество гостей, и гостиницы в том же Кувшинове были в майские праздники полны. Сервис, конечно, нужно развивать и улучшать, за дорогами следить. Ну и гастрономический туризм в дополнение к этим достопримечательностям после насыщенного впечатлениями дня очень уместен. В этом случае туристическая слава Тверской области будет еще ярче.
Отмечу напоследок, что мы в это путешествие практически очень бегло посмотрели «топовые» достопримечательности, вроде монастырей и музеев Торжка, не заезжали в Нилову пустынь, кратенько посмотрели Житенный монастырь (вместо них подробно познакомившись с ничуть не менее древней и замечательной, недавно начавшей возрождаться Успенской Могилевской пустынью в Кувшиновском районе). Если же смотреть в этих районах всё, то для этого потребуется как минимум неделя. А уж если начать посещать всякие потаенные уголки, куда можно и поныне дойти только пешком…
Одним словом, открывать нам свой край – не наоткрывать. А также любить, узнавать и – не уставать его показывать гостям.
Павел ИВАНОВ
Фото автора