Четверг, 19 июля / 02:35

16+
Вопрос недели: Считаете ли вы важным помогать птицам?

Вопрос недели: Считаете ли вы важным помогать птицам?

Вопрос недели: Считаете ли вы важным помогать птицам?

Ежегодно 1 апреля отмечается экологический праздник «Международный день птиц». 

Считаете ли важным помогать птицам? Вносите ли свою лепту, например, создавая скворечники, домики для кормежки?

Любовь СТАРШИНОВА, поэтесса, руководитель ЛИТО «Рассветная звонница»:

– После того как я совершенно случайно узнала, что зимой, согласно статистике, погибает приблизительно 80% городских птиц, для меня этих вопросов не существует. Конечно, помогаю чем могу выжить нашим крылатым братьям меньшим.   

Нет ничего сложного в том, чтобы организовать небольшую птичью столовую и периодически наполнять ее кормом. Для этого подойдут смеси зерновых культур (семена подсолнечника, крупа, овес), хлеб (стоит помнить, что ржаной хлеб для птиц вреден) или творог. Если вы хотите побаловать птиц, можно повесить «сладкие палочки», которые продаются в любом зоомагазине. Кормовые смеси для домашних попугайчиков, содержащие необходимые витамины, также помогут бездомным птахам быть красивыми и здоровыми. В сильный мороз птицы любят свиное сало. В то же время не следует давать любую соленую пищу, сухарики. На улице апрель, а весна все не торопится. Спешите делать добро, начните с птиц, а уж весной и летом пернатые друзья непременно отблагодарят вас своим душевным и задорным пением.

Валерий МАРТОВ, член Союза журналистов России:

– Первый свой скворечник я смастерил вместе с отцом. Когда в нем поселилась птаха, был рад безмерно. Позже, уже пионером, участвовал по весне в различных мероприятиях, связанных с природоведением. Одно из наиболее запомнившихся происходило на занятиях по труду. Мы всем классом сколачивали домики для птиц. Старались их делать покрасивее: выпиливали лобзиком порожки, раскрашивали в яркие цвета. А птицы почему­то выбирали в основном самые простые скворечники, без всяких вензелей и раскрасок. Наверное, они выглядели естественнее, ближе к природе, что ли. Я уже на пенсии, стараюсь большую часть времени проводить на даче. И хотя лес рядом, птицам есть вроде бы где селиться, многие из них предпочитают дуплам мои простенькие скворешни. Их у меня возле дома три штуки, и все заселены. Причем разными породами птиц – синицами, горихвостками и трясогузками. Они поселились еще зимой и пока живут. Почему пока? Да потому что вот­вот вернутся после зимовки скворцы на родину и наверняка выгонят непрошеных гостей. Скворец птица певчая, голосистая, но еще она одна из самых задиристых и драчливых в семействе воробьиных. Признаться, без всего этого хлопотливого птичьего народа скучно было бы на даче.

Читайте также
В Тверской области проживает более 400 000 пенсионеров

В Тверской области проживает более 400 000 пенсионеров

Есть те, кто получает по две пенсии

На "Селигерском рыбнике" прошёл конкурс рыбаков

На "Селигерском рыбнике" прошёл конкурс рыбаков

Победителем стал житель Селижарова

Большинство россиян предпочитают жить в своей стране

Большинство россиян предпочитают жить в своей стране

Они не хотели бы переезжать за рубеж

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости