Среда, 15 августа / 09:57

16+
Все УК – под лицензию

Все УК – под лицензию

12.09.14 | 11:39

Печать
Все УК – под лицензию

Основные положения и требования закона разъяснила на брифинге начальник главного управления «Государственная жилищная инспекция» (ГЖИ) Тверской области Татьяна Атаева.

Прежде всего, для чего вводится обязательное лицензирование?

– Для того, чтобы очистить рынок от недобросовестных управляющих компаний, – объясняет Татьяна Сергеевна.

В соответствии с федеральным законом до 1 мая все управляющие компании должны получить соответствующую лицензию. Ее будет выдавать орган государственного жилищного надзора по решению лицензионной комиссии субъекта Федерации.

4 сентября вышло распоряжение губернатора Тверской области, согласно которому ГЖИ определена уполномоченным органом на проведение организационных мероприятий для формирования такой комиссии. В нашем регионе она уже сформирована. В ее состав из 11 человек входят общественники и специалисты.

Эта комиссия и будет решать, кого лицензировать, а кого нет. При этом, отмечает Татьяна Атаева, требования к УК очень жесткие. На сегодняшний день в Тверском регионе работает 291 управляющая компания. По прогнозам, лицензию смогут получить лишь семь процентов из них. По закону, если УК не получает лицензию (или лишается ее), местный орган самоуправления должен уведомить об этом собственников жилья, которые в течение 15 дней должны выбрать себе новую управляющую компанию.

Если компания получила лицензию, но далее не исполняет в должном объеме своих обязанностей, она может лицензии лишиться. Если судом будет признана два и более раз недобросовестность в работе УК, лицензия отбирается. При этом все компании (и те, которые получили лицензию, и те, которые ее лишились) попадают не только в региональный, но и в федеральный реестры. Установлена и административная ответственность за нарушение правил управления многоквартирными домами. Для должностных лиц штрафы – от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – штраф от 150 до 250 тысяч рублей. Естественно, наказывать будут и за отсутствие лицензии.

– Над этим законом работа шла очень долго и трудно, учитывались все мнения, – подчеркивает Татьяна Атаева. – Но главное его предназначение – упорядочить рынок управляющих компаний, направить их работу на качество. А что сейчас у нас происходит? Только за последний квартал появились какие­то новые одиннадцать компаний, которые бегают по домам и предлагают свои услуги. При этом они о своей деятельности даже не поставили в известность жилищную инспекцию, то есть уже нарушили закон. Такую бесконтрольную деятельность пора прекращать.

Татьяна Атаева в очередной раз обратилась к собственникам жилья:

– Какой бы закон ни был принят, хочу напомнить, что самоуправление у нас никто не отменял. Главным контролером был и остается только собственник жилья. Данный закон – это помощь ему.

Марина ГАВРИШЕНКО

Читайте также
Гидравлические испытания на теплосетях продолжаются в Твери

Гидравлические испытания на теплосетях продолжаются в Твери

Срок отключений горячей воды не должен превышать 14 суток

Программа «От истока». Выпуск №66

Программа «От истока». Выпуск №66

РИА «Верхневолжье» представляет

Кашин – первый город, историю которого можно узнать с помощью QR-кодов

Кашин – первый город, историю которого можно узнать с помощью QR-кодов

Установят таблички на зданиях, памятниках, туристических точках

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости