Четверг, 21 января / 10:35

16+
Все звонки идут в центр: в Тверской области все станции «Скорой помощи» будут подчинены единой диспетчерской

Все звонки идут в центр: в Тверской области все станции «Скорой помощи» будут подчинены единой диспетчерской

Все звонки идут в центр: в Тверской области все станции «Скорой помощи» будут подчинены единой диспетчерской
фото: Максим Школьников

Тема совершенствования скорой медицинской помощи стала одним из вопросов повестки заседания областного правительства. Цель – максимально приблизить «Скорую помощь» к населению и одновременно ввести в работу всех станций единые стандарты.

Перед началом заседания правительства губернатор Игорь Руденя поздравил глав муниципалитетов, избранных в конце прошлой недели. В Тверской области Пеновский и Оленинский районы были преобразованы в муниципальные округа, и в соответствии с законом в них прошли выборы главного должностного лица. В Оленинском муниципальном округе депутаты единогласно проголосовали за Олега Дубова, в Пеновском главой стал Владимир Морозов.

После поздравлений перешли к вопросам, обозначенным в повестке. Одной из главных стала тема медицины. Заместитель председателя правительства Иван Егоров доложил о том, как идет совершенствование региональной системы скорой медицинской помощи (СМП). Напомним, что соответствующее поручение дал Игорь Руденя в начале года. А перед заседанием правительства губернатор вручил главврачам районных больниц ключи от 22 новеньких машин «скорой помощи», закупленных за счет областного бюджета.


Иван Егоров представил новую модель СМП, в которой «точкой входа» является единый диспетчерский центр. Ее сейчас «обкатывают» в Вышнем Волочке и Ржеве, оценки положительные. Число вызовов «скорой» выросло, но благодаря новой модели «время доезда» сократилось и жалоб на работу службы стало меньше.

Очевидно, что обновление и расширение автопарка станций «Скорой помощи», а также внедрение новой модели улучшит эффективность службы. К 14 февраля планируется полностью перевести ржевские и вышневолоцкие бригады на работу по новой модели, на очереди станции «Скорой помощи» в Кимрском, Конаковском и Торжокском районах (в райцентрах тоже). В течение следующего года все станции «Скорой помощи» на территории области перейдут на работу по этой модели.

В чем еще ее преимущество? Единый диспетчерский центр получает возможность в режиме реального времени анализировать ситуацию во всей области. Будут видны «узкие места» – где не хватает специалистов, где необходимо пополнение автопарка или ремонт зданий. В регионе будет выстроена своего рода вертикаль скорой медицинской помощи. И еще один важный момент: все бригады «Скорой помощи» будут работать по единым стандартам оказания услуг, общим правилам.

О медицинских проблемах говорил и Сергей Козлов, новый министр здравоохранения в областном правительстве. Он рассказал об изменениях в финансировании территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. В этом году из резервного фонда правительства выделено больше 500 млн рублей на дополнительные закупки медицинского оборудования и лекарств для льготников. Приобретены аппараты ИВЛ и шесть томографов, что позволило значительно, на 17 тыс., увеличить число исследований пациентов при помощи компьютерной томографии. Игорь Руденя заметил, что нужды здравоохранения для областного правительства остаются первоочередными.

Владислав ТОЛСТОВ


Тему прокомментировал Константин МАСЛОВ, главный врач Тверской станции «Скорой медицинской помощи»:

- В этом году Тверская станция «Скорой медицинской помощи» как никогда укрепляется в плане материально-технического оснащения. Летом губернатор вручил нам ключи от 14 автомобилей СМП, сейчас мы получаем 6 новых машин класса «В». Это одно из самых серьезных пополнений за всю историю станции «Скорой помощи». Кроме нас автомобили получили учреждения здравоохранения многих районов Тверской области, которые так сильно ждут обновления парка.

Все автомобили «скорой помощи» оснащены по последнему слову техники. Они снабжены и кислородной аппаратурой, которая так важна в эти сложные времена, и автоматическим дефибриллятором, аппаратом для проведения кардиографии и др. Каждая бригада может отправить электрокардиограмму от постели пациента в региональный сосудистый центр областной клинической больницы, с которым мы работаем.



684
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости