Я сама. И я одна | официальный сайт «Тверские ведомости»
подписка
Международная выставка-форум ВДНХ

Я сама. И я одна

12:26

04 октября 2013

527

Я сама. И я одна

В последние два десятилетия положение слабого пола в обществе кардинально изменилось. Среди женщин стало много предпочитающих придерживаться принципа «я сама». Женщина теперь сама сажает дерево, растит ребенка и строит дом. А как же семья? И что это – мода на эгоизм, на то, чтобы жить «для себя любимой»? Или же, как теперь принято говорить в женском кругу, «мужик измельчал»?

Классическая литература утверждала, что русской женщине по силам всё: и коня остановить, и в горящую избу войти, и с пяток ребятишек родить и воспитать. Современность внесла существенные коррективы в образ слабого пола. Нынешние женщины заседают в самых высоких парламентах, руководят крупнейшими производствами, строят дороги и служат в армии. Они руководят мужчинами и уже не только на своей домашней кухне, а в масштабах фирмы, предприятия, корпорации. Русская женщина – прежде патриархально домовитая и хозяйственная – получила независимость и самостоятельность. Что же в этом плохого?

 

Почему женщины стали такими?

Человек – существо семейное. Это закон вида. Основой семьи всегда была женщина. Она –  фундамент, стены, обстановка и уют того условного дома, который именуется семьей. Так жили наши предки: женщины хранили тепло семейного очага, а мужчины отвечали за внешнюю сторону отношений – за то, чтобы семья была защищена и обеспечена всем необходимым.

И тот факт, что современная женщина сама научилась «добывать себе мамонта», отразился прежде всего на семье. Сложно совместить очень разные вещи: карьеру и домашние обязанности, самореализацию и воспитание детей. Еще сложнее правильно расставить приоритеты. Самостоятельность и самодостаточность не сделали современную женщину счастливее, напротив, вынудили ее разрываться и в какой­то момент совершать сложный для себя выбор.

Как показывает практика, зачастую этот выбор не в пользу семьи. Современной женщине нужна хорошая работа, ребенок (редко два) и… ощущение собственной состоятельности в жизни. То есть, по большому счету, «добытчик мамонта» ей уже и не нужен. Полноценная семья отнимает слишком много времени и сил (которые можно потратить на себя, а «не быть прислугой» мужа).

Понятие же мать­одиночка теперь не воспринимается как нечто неприличное и даже оскорбительное. Мужчина­отец нередко воспринимается как некая «помеха» к достижению цели, ведь на него тоже надо тратить собственное драгоценное время. Становится актуальной формулировка «я рожаю для себя»: эгоистично, но менее хлопотно.

Таким образом, в современном обществе практически разрушилось патриархальное представление о семье. Образовался замкнутый круг. Женщина рожает ребенка, сама воспитывает его, с детства невольно и не специально прививая ему философию неполной семьи, на выходе получается новый человек, которому семья не нужна, потому что он никогда и не знал, что это такое.

 

Семья или карьера?

Есть мнение, что эта тенденция пришла в Россию с Запада. Именно там, пока в России еще царил патриархальный строй, зарождалось движение за права женщин. Как и многое другое оттуда, это веяние тоже пришло к нам.

Семейный психолог Сергей Артамонов  считает, что отправной точкой женской эмансипации в нашей стране стали 1990­е годы:

– Когда все в стране рухнуло: дефолт, безработица, страшный экономический кризис, – наши мужчины и женщины повели себя очень по­разному. Не открою большой тайны, что на эти годы выпало, пожалуй, самое большое количество самоубийств среди мужчин. Инженеры, учителя, рабочие, оставшись в один момент без работы, заработка и накоплений, просто опустили руки, многие начали пить. Женщину же «спас» от схожих действий, как ни странно, материнский инстинкт. Она не могла позволить себе лечь на диван и налить очередную стопку. Ей надо было во что бы то ни стало накормить детей. Поэтому женщины – учителя, врачи, инженеры – купили себе, помните, большие клетчатые сумки и поехали «челноками» в Турцию. Сам лично знаю нескольких хозяек достаточно крупных магазинов, которые начинали с палатки на Центральном рынке. А с учетом того, что Россия – очень женская страна, мужчин у нас гораздо меньше, именно в тот момент и начался всплеск женской активности.

Лишь немногим удается иметь и крепкую большую семью, и вести активную общественную жизнь, руководить бизнесом.

Одна из таких уникальных женщин – Лариса Мосолыгина, успешная бизнес­леди, уполномоченный по правам ребенка в Тверской области, жена, мама четверых детей:

– Для меня это нормально сочетается, интенсивный насыщенный образ жизни всегда был моим правилом. Главное – это правильно расставить приоритеты, что для вас важнее: дом или работа, карьера или семья. Разумеется, женщина может многое сочетать. Но не исключен и тот момент, когда придется чем­то пожертвовать – семьей или карьерой. Одной ей не справиться. Без жертв можно обойтись, только если есть хорошие помощники. Для меня главное в жизни, конечно же, семья. И именно семья, муж, дети – мои главные помощники, и я очень благодарна им за это. К сожалению, сегодня в России сложилась такая ситуация, что у нас принято критиковать и ругать все свое, при этом поднимать и идеализировать чужое. Поверьте, нет в мире стран, где была бы абсолютно идеальная социальная поддержка семьи и детей. Может быть, наши пособия и не столь велики, как в той же Европе или Америке, но у нас есть масса других гарантий и мер защиты, которых нет больше ни у кого. Мы по очень многим социальным программам впереди планеты всей. Нам надо не критиковать и ругать, а как­то вместе приблизить то время, когда ценность семьи возродится. Я верю, это время скоро придет.

 

Одиночка поневоле

Олеся Черняева не планировала становиться абсолютно независимой, самостоятельной, свободной. Так сложились обстоятельства. Очень рано, с 18 лет, ей пришлось идти работать. Для начала – чтобы прокормить себя, а потом появились дети. Мужчина, отец детей, не захотел нести никакую  ответственность, жить семьей. Олеся осталась одна, с двумя детьми, которых надо растить и воспитывать. Эта свобода и независимость ей, по большому счету, не нужна. Она  признается, что тяжело, но, как настоящая русская женщина, все терпит, со всем справляется:

– Очень, конечно, сложно, но я справляюсь, потому что мне везет на хороших людей, которые помогают. Когда есть поддержка со стороны близких, друзей и государства, можно воспитать ребенка и без отца.

Олеся получает всю причитающуюся ей социальную помощь. Дети были без очереди устроены в детский сад (по оплате которого для матерей­одиночек существуют определенные льготы), каждый год они имеют право на бесплатный отдых. Олеся получает ежемесячные денежные пособия на детей.

– Я могла бы от государства получать что­то еще, льгот и поддержки на самом деле гораздо больше, но для этого надо очень много куда­то ходить с разными бумажками. А мне некогда, я должна работать, – говорит Олеся.

Работать. В ее случае даже речи не идет о какой­то карьере и собственной самодостаточности. Она вся в своих детях. И если отец оказался безответственным, то она, мать, должна их воспитать.

Сегодня в России действительно многое делается для поддержания молодых семей, матерей­одиночек.

 

Поддержать семью и материнство

В Тверском регионе прописана и реализуется целая программа по семейной политике, основными направлениями которой являются укрепление института семьи, возрождение и сохранение духовно­нравственных традиций семейных отношений, формирование мотивации к рождению детей; повышение уровня благосостояния семей.

Кроме того, в Тверской области выполняется ряд программ по охране здоровья матери и ребенка, образовательных и социальных программ.

Осуществляется организация бесплатного питания беременных и кормящих матерей, детей первого года жизни; адресная социальная помощь на проезд беременным женщинам, проживающим в сельской местности, в центральные районные больницы (1200 руб.);  организация бесплатного питания детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации;  выплата дополнительного ежемесячного пособия на детей в многодетных семьях; снижение с 2010 года максимально допустимой доли расходов на оплату жилищно­коммунальных услуг для семей, имеющих среднедушевой доход ниже 1,5 прожиточных минимума, до 15%; приобретение жилых помещений для многодетных малоимущих семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий;  выплата пособия семьям, имеющим детей­инвалидов.

С 2013 года в нашем регионе введена ежемесячная денежная выплата семьям, нуждающимся в поддержке, при рождении троих или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет.

Также одно из последних нововведений – учреждение регионального материнского капитала при рождении (усыновлении) третьего ребенка либо последующих детей, сегодня он составляет 52750 рублей. А вопрос выделения многодетным семьям земельных участков глава региона Андрей Шевелёв контролировал лично. В 27 муниципальных образованиях уже выделено 484 земельных участка, некоторые местные администрации уже полностью решили этот вопрос.

 

Женятся чаще, чем подают на развод

Как мы видим, государство и наш регион проводят политику по поддержке института семьи. И как только государство заострило внимание на проблеме, семейная статистика пошла вверх.

В ЦФО, куда входит и Тверская область, в последний месяц лета заключено  49167 браков (в 2012 году – 44401), из них 1681 – в Верхневолжье (на 23 меньше, чем в прошлом году). Показатель статистики разводов в округе равняется 14757 (на 46 меньше, чем в августе 2012­го).

За первое полугодие 2013 года в Тверском регионе поженилось 2897 пар, что на  5,3% меньше, чем в аналогичном периоде 2012 года, развелась 2591 пара,  на 4,6% больше, чем в 2012 году. Однако, сравнивая цифры, можно говорить о том, что все­таки женились тверитяне чаще, чем подавали на развод.

К сожалению, пик разводов приходится на наиболее репродуктивный возраст – 25–39 лет (54% разводов), почти 70% разводов происходит в семьях с детьми. Доходы в семьях с детьми (как правило, материнских) после развода родителей существенно снижаются. И это еще один аргумент в пользу того, почему женщины вынуждены устраивать свою профессиональную жизнь.

Увы, тенденциями последних десятилетий в семейно­брачной сфере стало распространение нерегистрируемых сожительств, так называемых гражданских браков. 

Именно гражданские браки – веяние, пришедшее к нам с Запада. Новый свободный вид отношений, когда никто ни за кого не отвечает, и формирует, увы, философию будущего поколения.

 

Уйдет ли институт полноценной русской семьи окончательно в прошлое? Хочется верить, что нет.  Год семьи скоро официально закончится, но государственная политика по поддержке семьи, материнства и детства будет продолжена. У современной женщины сегодня особая миссия и особый выбор: что важнее – личное благополучие и независимость или личное счастье одной отдельно взятой семьи. А мужчина должен поддержать ее выбор. С этого и начнется полноценная семья. 

Марина ГАВРИШЕНКО

Фото Натальи КАПРАЛОВОЙ

0
"Тверские ведомости" теперь в Дзене! Подписывайтесь на наш канал и читайте только важные новости. Также присоединяйтесь к нам в ВК, ОК и Телеграм.

Из этой же рубрики

Лента новостей

В Тверской области пенсионер ушел из дома-интерната и пропал

21:53 / 01.05.2024 233

2 мая в Тверской области ожидаются заморозки

19:30 / 01.05.2024 2714

Обновлена статистика коронавируса в Тверской области за неделю

19:00 / 01.05.2024 507

Плановое отключение энергоснабжения в Тверской области на 2 мая

18:02 / 01.05.2024 913

В деревне Тверской области сгорел жилой дом

17:35 / 01.05.2024 1807

Волонтёры прекратили поиск Григория Кольцова из Твери

16:53 / 01.05.2024 318

Жителей Тверской области в преддверии 9 Мая приглашают принять участие в исторической онлайн-игре «Наша Победа»

16:06 / 01.05.2024 152

Какой будет курс рубля в мае 2024 года: эксперты дали прогноз

15:00 / 01.05.2024 286

Областное УМВД проводит проверку по факту возгорания автомобиля

14:23 / 01.05.2024 291

Волонтеры продолжают поиски 38-летней тверичанки

13:32 / 01.05.2024 457

Тверская больница стала призёром Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности – 2023»

12:34 / 01.05.2024 411

Как пройдет детская оздоровительная кампания в регионе в этом году

11:35 / 01.05.2024 342

Сотрудники ГИБДД в Кимрах остановили пьяного водителя без прав

10:59 / 01.05.2024 473

Житель Твери собирался на свидание, но мошенники нарушили его планы

10:50 / 01.05.2024 335

За апрель 2024 года волонтеры нашли живыми 50 человек в Тверской области

10:35 / 01.05.2024 327

Ученые рассказали, как труд влияет на психику

10:06 / 01.05.2024 505

В Конаковском округе прошел массовый субботник

09:53 / 01.05.2024 209

В Калининском округе из-за пожара получили повреждения два автомобиля

09:12 / 01.05.2024 383

Игорь Руденя поздравил с Праздником Весны и Труда!

08:19 / 01.05.2024 264

В центре Твери из окна жилого дома выпала несовершеннолетняя

06:14 / 01.05.2024 19936

Поздравления с 1 мая: стихи и проза

19:45 / 30.04.2024 24122

Традиции, молитвы и приметы Великого вторника

19:38 / 30.04.2024 820

К Дню Победы энергетики приводят в порядок мемориалы и памятники в регионах

19:05 / 30.04.2024 415

Депутаты Думы Конаковского округа выслушают обращения граждан 2 и 3 мая 2024 года

18:30 / 30.04.2024 441

В Калязине организовали бесплатную переправу к затопленной колокольне

17:35 / 30.04.2024 383

Юных жителей Верхневолжья приглашают к участию в конкурсе «Портрет моей семьи»

16:59 / 30.04.2024 381

Следователи Верхневолжья организовали проверку по факту смертельного ДТП в Кувшиновском округе

16:04 / 30.04.2024 1452

В последний вторник апреля в Тверской области будет дуть сильный ветер

15:46 / 30.04.2024 620

Сотрудники тверского Росреестра в составе благотворительной делегации посетили Кашаровский детский дом

15:34 / 30.04.2024 417

Далеко не банный день: ранним утром в Верхневолжье сгорела баня

14:38 / 30.04.2024 912