Вторник, 22 октября / 12:20

16+
«Я стал частью этой войны...»: Александр Харченко стал лауреатом литературной премии

«Я стал частью этой войны...»: Александр Харченко стал лауреатом литературной премии

«Я стал частью этой войны...»: Александр Харченко стал лауреатом литературной премии

Лауреатом ежегодной литературной премии имени Николая Гумилёва 2019 года стал журналист, писатель, поэт Александр Харченко

Решение о его награждении за книгу «Я стал частью этой войны...» было принято на заседании регионального правительства 14 августа

Книга вышла в издательстве Марины Батасовой. Художник – Олег Хомутов, которого Харченко на данный момент считает лучшим в Верхневолжье. Дизайн и верстка Елены Харченко – его дочери. 

«Будучи одним из опытнейших военных репортеров агентства ИТАР­-ТАСС, Александр с начала 90-­х годов до середины нулевых  прошел практически все горячие точки, став предтечей, а порой и наставником таких классиков жанра, как военкоры Александр Сладков и Евгений Поддубный. Поэтому и название для своей книги он выбрал говорящее – «Я стал частью этой войны...». Так напишет о нашем земляке в газете «Книжная лавка писателей» известный литератор из Санкт-­Петербурга, полковник Борис Подопригора. С ним вместе А. Харченко трижды оказывался в горячих точках, то есть «на этой», его, как он выразился, войне. По словам Б. Подопригоры, это вторая объемная книга А. Харченко, ставшая результатом осмысления многих сотен встреч и репортажей­-ТАССовок. 

Автору есть что заявить. В своих строках и между ними он раскрывает главное: как его,  человека «дружелюбной» журналистской профессии, затягивает водоворот грозных, а подчас и грязных событий. Сначала – в далеких Приднестровье и  Таджикистане, до сих пор не переживших трагедию собственного суверенитета, позже – в Грузии, Севастополе, Южной Осетии, Дагестане, Ингушетии, Киргизии, Боснии и Герцеговине и т.д., а спустя годы – уже дома, в Чечне. 

Так журналист некогда скромной газеты «Вечерний Таллин» становится военным репортером «без границ», очевидцем и участником политических разломов. В активе А. Харченко почти 50 журналистских командировок в зоны межнациональных конфликтов и боевых действий.  Нет такого транспорта, на котором он не добирался бы до места назначения. Кроме обычных самолетов и поездов, были «попутки», вертолеты, БТРы и даже настоящий бронепоезд. 

Однажды чеченские сепаратисты объявили на всю Россию, что А. Харченко «убит, его труп найден и идентифицирован», предупреждая, что Александр слишком далеко засунул свой журналистский нос. Эту фейковую информацию опроверг в программе «Время» Первого канала корреспондент Григорий Брынза, который в те дни тоже находился в стреляющем Грозном. А в оперативной сводке МВД ЧР прошла информация о том, что «во время боестолкновения А. Харченко вывел из­под огня молодых чеченских милиционеров…» 

Что бы и где бы ни происходило, из памяти никуда не уходили знаменитые таллинские парусные  регаты, в том числе игр XXII Олимпиады, встречи с писателем Сергеем Довлатовым, композитором Владимиром Мигулей – автором любимой песни наших космонавтов «Трава у дома», Героем Советского Союза комбатом Степаном Неустроевым, который привел свой батальон в гитлеровский рейхстаг. 

Александр Харченко говорит читателю: война –  это неестественно, но без нее не оценишь значения мира. Как бы цинично это не звучало. «Война воспитала меня таким, что я ухожу от грязных тем». 

«Не отпускают тебя эти войны… И меня не отпускают… И ребят­-коллег, друзей, работавших и хлебнувших в горячих точках «по полной», – пишет о Харченко политический обозреватель «Радио России» Николай Мамулашвили. Именно поэтому однажды Харченко решил написать небольшие рассказы о своей работе. 

По профессии Александр  журналист. Хотя сам он считает, что это не профессия, а образ жизни. Почти 40 лет он проработал в ИТАР­ТАСС и даже выйдя на пенсию до сих пор регулярно пишет для местных СМИ материалы на разные темы. В частности, о концертах знаменитостей в Тверской областной академической филармонии, где он любит слушать орган, к музыке которого приобщился еще в детстве, когда жил в Таллине. 

Книга «Я стал частью этой войны...» собрала под своей обложкой 24 рассказа и стихи разных лет. Это не просто документальные истории, это, прежде всего, реальные записи из корреспондентского блокнота, которые порой под обстрелами он передавал в ИТАР­ТАСС. Но и на этом журналист не остановился: каждый рассказ все больше раскрывается как произведение литературное. Читатель становится участником приключений, свидетелем сцен предательств и истинного благородства, наблюдателем за любовными отношениями. 

Этот сборник рассказов был презентован в библиотеке имени Герцена и выбран лучшим, по мнению читателей, в рамках XXV Недели тверской книги. В этот день были зачитаны слова старинного друга Александра, также военкора «первой волны», известного тележурналиста Алексея Самолётова канала «Звезда», а раньше – «Вестей» РТР. И Харченко, и Самолётов относятся к первой плеяде журналистов, которые стали работать среди стреляющих руин бывшего СССР. «Мы с тобой столкнулись в первый раз в 92­м в Таджикистане. Я свою первую пулю выцепил из стенки в Курган-­Тюбе, а ты, Саша, свою первую – из стенки в Тбилиси. Поэтому мы с тобой можем говорить о войне, писать о войне и не быть жертвами этой войны. Так получилось, что здесь, в Чечне, не выбирают, кого стрелять. Не разбирают…», – сказал Алексей нашему земляку во время первой чеченской войны. 

Работа Александра Харченко отмечена государственными и ведомственными наградами. Он полный кавалер медалей ордена «За заслуги перед Отечеством». Медаль первой степени ему вручил в Кремле Президент России Владимир Путин. В минувшем году Харченко был удостоен Почетного знака «Честь. Достоинство. Профессионализм» Союза журналистов России. 

Но не столько медали и знаки говорят о человеке, сколько его поступки. Несмотря на то что уже два года после операции Харченко не выходит из дома, он в курсе событий, происходящих в Тверской области, и продолжает писать. Так, в июле журналист опубликовал корреспонденцию о  тверитянке Лидии Базановой – резиденте советской военной разведки, расстрелянной немецкими фашистами в 1944 году в Брестской крепости. Старший сержант Базанова – национальный герой Республики Беларусь. Ее именем названа одна из улиц Твери. Проведя опрос среди жителей города разных возрастов, Харченко не только провел срез знаний о героях военных лет, но и рассказал о ее подвигах во время подготовки Красной Армии к знаменитой операции «Багратион», в ходе которой Белоруссия была освобождена от фашистов.   

Одно время Александр вел занятия по экстремальной журналистике в Тверском государственном университете. И по­-прежнему поддерживает связь с некоторыми студентами. Доцент кафедры Александр Кокарев, режиссер, журналист, член Союза журналистов России, отмечает, что «книга Харченко может стать отличным пособием по экстремальной журналистике для студентов». 

Главный федеральный инспектор по Тверской области, доктор психологических наук, генерал Игорь Жуков говорит: «Книга («Я стал частью этой войны...». – А.Л.) замечательная, потому что она честная, «живая», потому что изложенные в ней факты были действительно в тех местах, о которых рассказывает Александр». Так считает Жуков, который сам не раз бывал в горячих точках, в частности, на Северном Кавказе. «Возможно, там и пересекались наши с Александром пути». 

Война действительно научила Александра Харченко отходить от грязных тем, извлекать необходимую мораль из каждой жизненной ситуации и делать все возможное, чтобы нынешнее поколение не повторяло ошибок прошлого. 

Премия имени Николая Гумилёва, одного из самых лучших представителей серебряного века, чья жизнь связана с  Бежецком, в Тверской области присуждается с 2010 года. 

Также за книгу «Я стал частью этой войны...» автор получил премию Союза журналистов России.

Александра ЛУКИНА 

248
Читайте также
В России прогнозируют рост доходов населения

В России прогнозируют рост доходов населения

Оценки ИНП значительно оптимистичнее официального прогноза Минэкономразвития

В Твери начали включать отопление

В Твери начали включать отопление

26 сентября начался пуск тепла в жилой фонд

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости