Наше предприятие всерьез заботится о своих сотрудниках. На хлебозаводе сегодня трудится тысяча человек. У нас принято, что в поле зрения находятся и члены семей работающих, считаю, что руководитель и за них в ответе.
В ответе и за здоровье наших потребителей. Продукция ЗАО «Хлеб» – высококачественная и экологичная. Многие сорта нашего хлеба оздоровительнопрофилактические. Вся наша продукция аттестована Международным экологическим фондом как абсолютно безопасная. В союзе с наукой производим оздоровительную линейку хлебобулочных изделий, способных благотворно влиять на иммунную систему человека. По большому счету, это и есть та самая социальная ответственность бизнеса, о которой так много говорят. Как вы понимаете, только здоровый работник способен обеспечивать гарантированное качество продукции, здесь одних технологий мало, надо еще вкладывать и душу, мастерство, настроение. И силы, которых в достатке только у здоровых людей.
На этой теме хочу остановиться особо. На нашем предприятии медицинская помощь работнику может быть оказана в любое время суток. В медицинском кабинете в наличии лазеромагнит, электрокардиограф, аппаратура стерилизации и другое оборудование. Поэтому людям не приходится терять время на очереди в поликлинику, необходимое обследование они могут пройти тут же, в медицинском пункте предприятия. Те же, кто имеет хронические заболевания, находятся на особом контроле, необходимые процедуры и инъекции им делают тоже в медицинском кабинете. К тому же медработники и специалисты из отдела охраны труда систематически проводят обследование каждого рабочего места на предмет соответствия требованиям безопасности. К ежегодным медосмотрам всего персонала привлекаются врачи узких специализаций. У нас введена система оценок качества труда, в которой непременно учитываются результаты обследования. Итог всех этих мер таков – количество больничных листов сведено до минимума, что самым позитивным образом сказывается на обеспечении производственного процесса.
Здоровье каждого работника меня, как руководителя, волнует лично. Поэтому в компьютерной версии отслеживаю информацию о том, кто приходил в медкабинет и с какой проблемой. Если же человек попадает в больницу, то ему будет оказана помощь в приобретении лекарств, а при необходимости обеспечена госпитализация в столичную клинику. Не забывает предприятие и о своих пенсионерах. Медицинский персонал и оборудование кабинета всегда к их услугам.
Еще недавно кабинеты здоровья имелись практически на каждом крупном и среднем производстве. Теперь подобное редкость, хотя польза от них очевидна и в государственном, и в человеческом плане. Приблизив медицинские услуги к человеку, мы будем способствовать росту объемов производства, повышению производительности труда, улучшению качества продукции. Не говоря уже о сохранении здоровья людей, что бесценно.
Впрочем, созданию на предприятиях медицинских кабинетов мешает проблема, которую нужно решать законодательным путем. У врача, имеющего лицензию, работа на нашем, да и на любом другом, предприятии не входит ему в стаж, хотя он и выполняет свои прямые функции. Инструкцией не положено. Варианты решения проблемы, несомненно, есть, поэтому надеюсь, что в скором будущем здравый смысл возобладает. Тем более что к подобному варианту решения актуальной проблемы, как и в целом к теме оздоровления населения, с должным вниманием отнеслись и члены совета Общественной палаты Тверской области, и представители власти. Диалог между властью и бизнесом способен укрепить социальное самочувствие региона и каждого жителя.
Нина БОЛГОВА, генеральный директор ЗАО «хлеб», почетный пекарь России, член совета Общественной палаты Тверской области