Четверг, 20 февраля / 14:02

16+
Самое важное о транспортной реформе в Твери

Самое важное о транспортной реформе в Твери

Самое важное о транспортной реформе в Твери

С 3 февраля в Твери и Калининский районе начнут курсировать новые автобусы, расплатиться за проезд можно будет по электронной транспортной карте

Пассажиры – это не дрова

Претензии к маршруточникам большинство из нас хоть раз, но высказывало: «не забывайте, что вы людей возите, а не дрова», «не надо хамить», «правила соблюдайте». А сколько роликов выкладывается в соцсети, где главные герои-нарушители – водители маршруток! Что уж говорить, их лихачество никого в восторг не приводит. К тому же это не самый комфортный вид транспорта. Людям пожилым или габаритным трудно втиснуться в тесный салон. Попробуйте еще захватить с собой большую сумку и узнаете, что думают о таких пассажирах попутчики. Вспоминаются и другие истории, когда горожане сообщали, что водитель нетрезв или неадекватно себя ведет.

Небезопасно и некомфортно – это видимые недостатки маршрутных перевозок. Зададимся другим вопросом: много ли налогов перечисляют владельцы этих автобусов в бюджет? Хозяев послушать – так они работают себе в убыток и соответственно предоставляют (если вообще это делают) налоговикам недостоверную информацию. Кто проверит? Попытка внедрить кассовые аппараты завершилась провалом, и, значит, сумму дневной выручки может подсчитать только хозяин.

Ругаем маршрутки и их владельцев, но как получилось, что они стали основным городским общественным транспортом? История со шлейфом из девяностых. Время, когда система муниципального транспорта стала разваливаться, когда сотрудникам автотранспортных предприятий месяцами задерживали зарплаты, когда в модернизацию и ремонт подвижного состава перестали вкладываться. Освободившуюся нишу  быстро заняли маршрутки. Ведь как бы хозяева микроавтобусов ни сетовали, что дела идут плохо, бизнес это прибыльный. Иначе не было такого количества желающих заниматься этой деятельностью.

По новым стандартам – комфортнее

Сломать сложившуюся систему невероятно сложно. Но было необходимо. Губернатор Игорь Руденя провел большую работу, чтобы ВЭБ.РФ профинансировал поставку 438 автобусов для Тверской области. Обошлась покупка более чем в 3 млрд рублей! Без этого транспорта разработанная новая транспортная модель пассажирских перевозок так бы осталась на бумаге. Все ее преимущества жители областного центра и Калининского района оценят очень скоро. Новая система начнет действовать с 3 февраля.

Не надо думать, что вы проснетесь в понедельник утром – а Тверь свободна от маршруток. В такой ситуации большинство наверняка бы растерялось. Процесс перезагрузки будет проходить постепенно. Нам еще предстоит выучить номера своих автобусных маршрутов. Список всех маршрутов можно посмотреть на сайтах Правительства Тверской области, министерства транспорта Тверской области в социальной сети «ВКонтакте».

Итак, в Твери и Калининском районе в 2020 году будут функционировать 85 маршрутов: 30 муниципальных и 55 межмуниципальных.

– Мы учли все пожелания жителей. Все действующие маршруты сохранены, а также восстановили недостающие, – прокомментировал губернатор Игорь Руденя запуск новой транспортной системы.

Обслуживать население общественный транспорт будет по новому расписанию: с 5.00 до 24.00. Интервалы движения автобусов составят в среднем 4 минуты. Контроль за графиком движения автобусов и качеством перевозок будет вести государственное казенное учреждение «Организатор перевозок Тверской области». Так что томиться на остановке в ожидании своего автобуса не придется. Маршрутки в свое время тем и заработали популярность, что ходили намного чаще, чем общественный транспорт. Новые автобусы нас должны порадовать своей пунктуальностью, а их водители – профессионализмом.


Карта или наличные – это ваш выбор

Расплачиваться за проезд, конечно, будет можно и по старинке, наличными, но не выгодно. Ведь в этом случае поездка обойдется в 29 рублей. При оплате любой банковской картой стоимость составит 25 рублей. Кому приходится часто пользоваться общественным транспортом, рекомендуем приобрести абонемент на 60 поездок, тогда «виртуальный билет» будет стоить 21 рубль. Итак, если вам нужен проездной абонемент, регистрируйте свою банковскую карту, либо оформляйте виртуальную «Волгу», либо покупайте пластиковую «Волгу» и записывайте на нее абонемент.

Для льготных категорий граждан будет действовать социальная карта, которая с марта этого года заменит привычный единый социальный проездной билет (ЕСПБ). Также льготники могут пользоваться бесконтактной банковской картой, выпущенной на основе национальной платежной системы «Мир».

Социальную карту жителя Тверской области можно бесплатно получить в любом офисе ПАО «Сбербанк России». Предъявить понадобится всего два документа: заявление и паспорт гражданина Российской Федерации либо иной документ, удостоверяющий личность. Заявление на предоставление карты можно подать уже сейчас, выдавать ее начнут с 1 февраля 2020 года.

Далее необходимо зарегистрировать социальную или банковскую карты в автоматизированной системе учета поездок. Для этого требуется обратиться в центр социальной поддержки населения по месту жительства – для жителей города Твери по адресу: Тверь, ул. Склизкова, д. 48, кабинеты 110,111, 112, 114, 218, 222, 224, 304; для жителей Калининского района по адресу: Тверь, наб. р. Лазури, д. 3, кабинеты 9,11,12.

С 1 февраля 2020 года регистрация карт будет осуществляться также в филиалах ГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» №№ 1, 2, 3, 6 в городе Твери. Оплатить стоимость льготного проезда в размере 302 рубля в месяц (эта сумма осталась прежней) можно через банкомат ПАО «Сбербанк» или через личный кабинет в «Сбербанк-онлайн», мобильный банк Сбербанка.

Оплата стоимости льготного проезда по карте производится ежемесячно, в течение месяца, предшествующего месяцу предоставления льготного проезда. То есть для оплаты проезда в марте 2020 года средства необходимо зачислить в феврале 2020 года.

Льготный проезд по электронным картам будет предоставляться тем же категориям граждан, которые имели право на льготный проезд по единому социальному проездному билету.

В министерстве социальной защиты Тверской области работает горячая линия по вопросам получения социальной карты и обеспечения льготного проезда на общественном транспорте. Задать интересующие вопросы жители региона могут по номеру (4822) 34-90-18. Звонки принимаются с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00.

Памятка:

«Волга» в вашей действующей банковской карте

Роль транспортной карты может выполнять ваша банковская карта с функцией бесконтактной оплаты любой из платежных систем – МИР, МasterCard, Visa. Активировать эту функцию можно бесплатно в мобильном приложении или на сайте Оператора, которые начнут свою работу в ближайшее время. Это позволит покупать и использовать абонементы для оплаты проезда в городской зоне.

Для оплаты проезда необходимо приложить банковскую карту к валидатору при входе и ОБЯЗАТЕЛЬНО при выходе. Это очень важно!

Дело в том, что стоимость проезда по территории Твери фиксирована, а по территории Калининского района – зависит от километража. Некоторые маршруты проходят и по городу, и по району. Тарификация в городской и пригородной зонах будет отличаться. Для того чтобы избежать оплаты «лишних» километров, важно зафиксировать участок, по которому вы проехали фактически, приложив карту к валидатору в начале и в конце поездки.

«Волга» в мобильном приложении

Самый простой и экономный вариант – оформить виртуальную

транспортную карту «Волга». Это можно сделать бесплатно в мобильном приложении Оператора, где необходимо внести личные данные и привязать к виртуальной карте свою банковскую карту, со счета которой можно пополнить электронный кошелек на «Волге» и/или записать абонемент. Для оплаты проезда необходимо считать QR-код камерой смартфона – также при входе и выходе.

«Волга» на отдельном носителе

Пластиковую транспортную карту «Волга» можно приобрести в киосках «Тверьсоюзпечать». Залоговая стоимость пластиковой карты составит 50 рублей (деньги можно вернуть при возврате карты). Для оплаты проезда пластиковой транспортной картой «Волга» необходимо приложить ее к валидатору при входе и выходе из автобуса. На пластиковой транспортной карте также можно пополнить электронный кошелек или оформить абонемент.

Екатерина ВЛАДИМИРОВА

3054
Читайте также



LI[0]:
LI[1]:
LI[2]:
LI[3]:
LI[4]:
LI[5]:
LI[6]:
LI[7]:
LI[8]:
LI[9]:
LI[10]:
LI[11]:
LI[12]:
LI[13]:
LI[14]:
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости