31 октября на заседании Правительства Тверской области рассмотрели проект областного бюджета. Уже несколько лет при принятии бюджета определяются расходы и доходы не только на следующий год, но и на два последующих – так называемое среднесрочное планирование.
Однако мы сегодня сосредоточимся на бюджетной политике 2024 года, потому что там все объекты, расходы и доходы «прописаны» буквально до копейки.
Самое главное: и в бюджете следующего года, и в плановых проектах на 2025–2026 гг. сохранились все действующие сегодня социальные программы и обязательства – от бесплатной школьной формы до губернаторских «подарков новорожденным», выплат к Дню Победы, компенсаций расходов на газификацию и т.д. Для многих это и есть самая важная новость. Бюджетная политика сохранила свою социальную направленность.
Обновление базы
Важная особенность бюджета-2024: в полтора раза увеличиваются расходы на обновление материально-технической базы для социальных учреждений. Это капитальные ремонты школ и детских садов, больниц и поликлиник, учреждений культуры и спорта. В частности, будет продолжена модернизация школ. До 2026 года включительно проект охватывает 33 образовательные организации.

Новый нацпроект
Тверская область на следующий год сохранила участие во всех действующих в стране национальных проектах. И вступает еще в один – «Беспилотные авиационные системы».
Разделение программ
Все госпрограммы разделили на три блока – «Новое качество жизни» (13 программ), «Инновационное развитие и модернизация экономики» (9 программ), «Эффективное государство» (10 программ). Всего на мероприятия по 32 госпрограммам планируется направить 108 млрд руб. Самые большие дополнительные средства получили отрасли образования, медицины, культуры, социальной поддержки населения. Со следующего года начнет действовать программа «Комплексное развитие сельских территорий», на нее уже выделен 1 млрд рублей.
Выплаты медикам
В бюджете-2024 заложены средства на организацию целевых наборов в медучилища, выплаты медикам, приехавшим работать в сельские районы, а также повышение зарплаты отдельным категориям персонала службы «Скорой помощи» (на заседании правительства особенно просили обратить внимание на зарплаты водителей).

Культурный уклон
Запланированы средства на повышение зарплат в сфере культуры согласно президентскому указу. Выделяются дополнительные бюджетные деньги на ремонт и реставрацию объектов культурного наследия – Дом-музей Пушкина в Берново, театр в Вышнем Волочке, здание Дома пионеров в Твери, Казанскую церковь в Весьегонске и т.д., всего в списке на 2024 г. 15 объектов.

Стройки года
За счет бюджета в следующем году начнется строительство новых школ в Максатихе и Дмитровой Горе, спортивного зала в Нелидово, амбулатории в поселке Новозавидовский. Продолжится строительство ДОКБ, центральной районной больницы в Бежецке и других объектов. Выделены средства на строительство ФОК с бассейном в Кимрах, Калязине и Кашине.

Инфраструктура
Программа газификации финансируется в полном объеме. В следующем году запланировано строительство поселковых газовых сетей в Максатихе и Оленино, газификация деревень и поселков в Рамешковском, Ржевском, Калязинском, Калининском, Конаковском и Кимрском округах. Всего программа газификации включает около двух десятков объектов.
Дорожная программа тоже не свернута. Финансирование областного Дорожного фонда, из которого финансируется дорожная программа, превысит 19 миллиардов. Все важные инфраструктурные стройки (Западный мост, Северный обход) будут продолжены, как и планировалось, – об этом говорят цифры в статье расходов. Самые крупные дорожные проекты следующего года в Твери – это строительство путепровода через железную дорогу от Петербургского шоссе до улицы Паши Савельевой и реконструкция Бежецкого шоссе до границы Твери. Ну и Западный мост, конечно.

Комфортная среда
Финансирование программы поддержки местных инициатив вырастет до 454 млн руб. Тверская область стала одним из регионов-лидеров по качеству исполнения и поддержки местных инициатив. Кстати, условия ППМИ несколько изменили – теперь разрешается включать в список местных инициатив ремонты местных школ.
На благоустройство мест массового отдыха потратят в следующем году 500 млн рублей. Тверская область по-прежнему продолжит участвовать во Всероссийском конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды. В следующем году будут реализованы проекты в трех городах-победителях этого года – Бежецке, Удомле и Торжке.

На благо туризма
Продолжится финансирование проектов в сфере туризма. Самый большой – кластер «Волжское море». В следующем году за счет бюджета планируется развивать систему модульных домиков, глэмпингов, их построят 191. А еще область поддержит 8 перспективных туристических проектов (к слову, основные деньги по этим проектам дают инвесторы).
