Тверская область вошла в топ-10 рейтинга по внедрению Регионального экспортного стандарта 2.0 (РЭС 2.0), заняв шестое место среди субъектов Центрального федерального округа.
На днях Российский экспортный центр подвел предварительные итоги за январь-август текущего года по исполнению нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».
В целом РЭС 2.0 направлен на создание благоприятных условий для экспорта с учетом региональной специфики. Учитываются инфраструктура поддержки экспорта, рабочие инструменты, которые помогают нарастить сбыт за рубеж, обучение бизнесменов и т.п.
Проще говоря, это показатель того, что в тверском регионе хорошо развивается деловая среда для экспорта нашей продукции. С введением санкций деловые отношения тверских товаропроизводителей с зарубежными партнерами не прекратились. Наши предприниматели продолжают переориентировать торговые потоки в дружественные страны: Иран, Египет, Арабские Эмираты, СНГ, Турцию, Китай и др. Им на помощь приходят различные меры поддержки. Местному бизнесу всестороннюю помощь оказывает Центр поддержки экспорта (ЦПЭ) Тверской области. Он работает в структуре центра «Мой бизнес» по нацпроектам «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство».
– Мы делаем все возможное, чтобы из-за санкций число наших экспортеров не падало, но и увеличивалось. И в последнее время действительно можно заметить небольшой рост, – отметил руководитель ЦПЭ Тверской области Павел Волков.
Все включено: в Турцию с бизнес-планом
Одной из самых эффективных мер поддержки является участие местных экспортеров в бизнес-выставках, где можно показать товар лицом потенциальным покупателям. Региональный Центр поддержки экспорта берет на себя существенную часть расходов, например, за доставку образцов на выставку, где бы она ни проходила, и аренду площади на коллективном стенде.
С 7 по 10 сентября пять компаний Верхневолжья приняли участие в Международной выставке CNR Food Istanbul в Стамбуле. На региональном стенде каждый представил свою продукцию: консервы, мармелад и пастилу, детское питание, молочную сыворотку, безалкогольные напитки и др. А домой вернулись не с пустыми руками: одни «подружились» с турецкими компаниями, другие уже заключили экспортные контракты.

Детское питание и уникальная линейка экопродуктов из морских бурых водорослей от НПО «Биомедицинские Инновационные Технологии» из села Медное Калининского района и так хорошо известна за рубежом. Поставки идут в Турцию, Испанию, Болгарию, СНГ – всего больше 40 стран мира. На выставке в Стамбуле они тоже вызвали особый интерес представителей более чем из десяти стран.
– Мы благодарны Центру поддержки экспорта и центру «Мой бизнес» за активное содействие в экспортном продвижении нашей продукции, – отметил руководитель департамента биохимии и биотехнологии НПО «БИТ» Анатолий Хитров. – Благодаря их поддержке тверской бизнес не только находит новых перспективных партнеров из разных стран мира, но и подтверждает высокое качество российских продуктов на международных рынках.
Давайте дружить странами
Тверской регион всячески развивает и международное сотрудничество в целом – с отдельными странами и территориями. Например, продолжается развитие деловых отношений с провинцией Ляонин Китайской Народной Республики. В частности, предприятия КНР заинтересованы в импорте нашей продукции деревообработки.
Весной этого года по поручению губернатора Игоря Рудени прошла бизнес-миссия в Иран. И весьма успешно. Стороны обозначили ключевые направления сотрудничества: лесопромышленный комплекс, машиностроение, пищевая промышленность, туризм. Тверской ЦПЭ прорабатывают вопрос по поставкам в Иран оборудования для нефтегазовой промышленности.
Тверской продукт активно занимает полки зарубежных маркетов. С августа этого года продукция компании НПО «БИТ» представлена на международных рынках с символикой «Made in Russia» Росэкспорта. Кроме того, региональный Центр поддержки экспорта помогает с размещением товаров начинающих экспортеров на «eBay-песочнице» и др.
Отметим, что меры поддержки, которые сегодня работают в регионе, касаются самых разных вопросов. На площадке центра «Мой бизнес» даже проходят обучающие вебинары по экспорту. И останавливаться на достигнутом не собираются.
– На днях мы запустили новую меру поддержки – софинансирование затрат на транспортировку продукции за рубеж, – поделился руководитель ЦПЭ Тверской области Павел Волков. – Компании, которые выходят на рынки дружественных стран, могут рассчитывать на софинансирование расходов на логистику в размере 80%, но не больше полумиллиона рублей. Для начала этой мерой поддержки воспользуются 10 компаний. Но если она хорошо себя зарекомендует, то будем расширять и количество получателей субсидии, и объемы.
Санкции закаляют
Предприятия лесопромышленного комплекса и деревообработки – на особом счету. Долгие годы компании этого сектора экономики поставляли свою продукцию в страны Европы, Америку, Прибалтику – она очень ценилась в строительстве. С введением против нашей страны экономических санкций эти рынки сбыта в основном «закрылись».
Сегодня перед региональными властями стоит задача поддержать предприятия ЛПК. Для инвесторов разработаны специальные меры поддержки. Деревообрабатывающие компании также участвуют в международных выставках.
В частности, производитель фанеры из Удомли – компания «Русский лес» – до 2022 года тоже поставляла свою продукцию в Америку, Польшу, Финляндию, Испанию и др. За рубеж поставлялось 80% производимой продукции, но после введения санкций объемы поставок резко упали. Впрочем, при этом объемы производства, а это 10 тыс. кубов фанеры в год, не сократились, так как компания переключилась на российский рынок.
– Для поддержания экспорта наша компания активно участвует в выставках, – рассказал Алексей Разуваев, заместитель генерального директора компании «Русский лес». – За последний год при поддержке регионального Центра поддержки экспорта мы участвовали в выставках, которые проходили в Казахстане, Египте, Турции, где представляли нашу продукцию на коллективном стенде Тверской области. Сейчас у нас есть несколько долгосрочных контрактов с турецкими фирмами.
Впрочем, экспортеры по всей стране столкнулись со сложностями в логистике и валютных расчетах. Но со временем приспособились ко всему: на уровне государства были созданы (и этот процесс продолжается) логистические решения и разные форматы трансграничных платежей. К примеру, тверские предприниматели переходят на расчеты в юанях, индийских рупиях и других национальных валютах.
Недавно генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина в интервью «Известиям» заявила, что доля отечественных компаний, вовлеченных во внешнеэкономическую деятельность, увеличилась на 57%. А значит, общими усилиями экспорт развивается.