Суббота, 4 июля / 18:38

16+
В ожидании результатов: ни один голос не пропадет: Жители Тверской области голосуют за поправки к Конституции РФ

В ожидании результатов: ни один голос не пропадет: Жители Тверской области голосуют за поправки к Конституции РФ

В ожидании результатов: ни один голос не пропадет: Жители Тверской области голосуют за поправки к Конституции РФ

Если бы поправки на самом деле «ничего не значили», как это постоянно заявляли оппоненты, на них не было бы таких массированных атак, пусть и виртуальных.

Это невероятное голосование. Не только потому, что впервые на народное одобрение были вынесены поправки к действующей Конституции (впервые за всю историю наших конституций, которых, как известно, насчитывается пять за последние сто лет). И не только потому, что обсуждение поправок на какое-то время затмило в информационной повестке даже эпидемию коронавируса. Всероссийское голосование запомнится самыми неожиданными, необычными, оригинальными, интересными «технологиями» привлечения людей на участки, организационными моментами, которых не было ни при одном из плебисцитов и выборных кампаний за последние три десятилетия. Даже в смысле организации нынешнее голосование – несомненно историческое. Не случайно уже несколько ведущих политиков страны высказались за сохранение подобного опыта многодневного голосования в следующих выборных кампаниях – например, в Единый день голосования, который состоится 13 сентября.

 

Оппоненты активизировались

Голосование впервые в отечественной истории растянулось на неделю: первые избиратели пришли на участки в 8 часов утра 25 июня, последние покинули его в 20 часов 1 июля, спустя неделю. Столь «продолжительного» голосования в истории еще не случалось. Примечательно, что не существовало никаких строгих ограничений на информацию: и сторонники, и противники обменивались в соцсетях фотографиями своих бюллетеней, размещали ролики, призывали своих сторонников. Неделя голосования запомнится небывалым нашествием фейков и лжесенсаций, вплоть до того, что даже рассказали байку об избирательном участке, размещенном в одном из тверских городских автобусов. Когда последовало опровержение, информацию убрали.

В информационной войне были использованы, пожалуй, все возможные приемы – картинки, почтовые рассылки, фотожабы, фальшивые скандалы, постановочные видео…  Если бы поправки на самом деле «ничего не значили», как это постоянно заявляли оппоненты, на них не было бы таких массированных атак, пусть и виртуальных.

 

А у нас во дворе

Впервые был использован такой формат волеизъявления граждан, как голосование на придомовых территориях. Были составлены маршруты для посещения членами избиркомов 6254 населенных пунктов, где нет стационарных избирательных участков или куда непросто добраться. Жителям этих поселков и дачных кооперативов даже не пришлось ехать в ближайший город, чтобы проголосовать. –  Конституция приехала к ним сама в лице членов избиркомов, наблюдателей и переносного опечатанного ящика-урны.

Многие работодатели позаботились о своих сотрудниках, подав заявки на организацию избирательных участков непосредственно на производстве. На рабочих местах голосовали и медики – возможности для того, чтобы высказать свою гражданскую позицию, предоставили тем медицинским работникам, которые работают в смену и не могли посетить свой избирательный участок. Первыми избирателями в белых халатах стали медики городской клинической больницы №1, здесь участок открылся уже в первый день голосования. Всего же в местах временного пребывания граждан, в том числе и в больницах, в дни голосования работали 27 участковых избирательных комиссий.

 

Вирус не прошел

Это было первое голосование, которое проводилось в условиях пандемии, в режиме повышенных мер санитарной безопасности. Каждый из 1155 участков перед открытием проходил дезинфекцию, избирателей на участках встречали сотрудники в масках, паспорта предъявляли с расстояния социальной дистанции, после чего получали бюллетень. На участках организовали пункты температурного контроля, на полу наклеили специальные указатели, определяющие соблюдение социальной дистанции. Каждый проголосовавший покидал помещение избирательного участка через другой выход.

Некоторые жители области воспользовались возможностью принять участие в голосовании, оставаясь дома. По запросу члены участковой избирательной комиссии посещали таких избирателей, предлагая проголосовать и опустить бюллетень в переносной ящик. Все это происходило в присутствии наблюдателей, которых в эти дни хватило на все участки – всего в работе участковых избиркомов принимали участие более 6 тысяч общественных активистов, зарегистрировавшихся в едином реестре наблюдателей, который вела региональная Общественная палата.

Не забыли и о тех, кто голосовал впервые, – таких в области оказалось 16 тысяч. Им вручали праздничный набор из авторучки, магнитика, благодарственного письма от губернатора Игоря Рудени, скидочные купоны, а также транспортную карту «Волга» с изображением Ржевского мемориала, выпущенную специально к Всероссийскому голосованию. А в Ржеве первым 500 проголосовавшим подарили коллекционные значки с изображением Ржевского солдата.

Разумеется, мы не можем сейчас говорить о результатах Всероссийского голосования – газета уйдет в печать до того, как будут подведены и объявлены официальные итоги. Но хотелось бы сохранить ощущение Большой Истории, великого исторического момента, участниками которого мы стали в эти дни.

ВЛАДИСЛАВ ТОЛСТОВ

 


218
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости