Вторник, 11 августа / 06:35

16+
Код в доступе: как не стань жертвой мошенников

Код в доступе: как не стань жертвой мошенников

Код в доступе: как не стань жертвой мошенников

Сегодня то и дело в тверских новостях можно услышать об обманутых жителях региона, которые переводят мошенникам крупные суммы, например, на защиту банковского счета, компенсацию за лекарства, покупку тех или иных вещей через Интернет.

 В последние годы, а во время карантина и самоизоляции особенно, большая часть жизни и даже работа многих людей перешла в интернет-пространство. И мошенники последовали за ними, пользуясь более изобретательными уловками и доверчивостью граждан.

Мы побеседовали с представителями проекта «Кибердружина», цель которого – отслеживание опасного контента и профилактика IT-преступлений. И выяснили, на что чаще всего «попадаются» жители тверского региона, да и России в целом.

Насколько тема киберпреступлений вообще актуальна, говорит повышенный интерес к ней федеральных властей. На прошлой неделе прошел международный онлайн-тренинг по кибербезопасности «Cyber Polygon 2020», объединивший госструктуры и компании из разных частей света, в том числе и России.

Чуть ранее представители Сбербанка в федеральных СМИ озвучили сумму потерь российской экономики от киберпреступлений в 2019 году – это около 2,5 трлн рублей. А по итогам 2020 года она может увеличиться до 3,5 трлн рублей. Также в МВД России опубликовали статистику зарегистрированных преступлений с использованием информационных технологий: в 2019 году их число достигло 294 тысяч, что на 68,5% больше, чем годом ранее.

Не обходит стороной кибермошенничество и тверской регион. По данным пресс-службы УМВД России по Тверской области, за первое полугодие 2020 года совершено 1033 таких преступлений. Это на 41,5% больше, чем за аналогичный период 2019-го, когда было зарегистрировано 730 таких правонарушений.

 

Вместо компенсации «развод»

Сегодня, во время пандемии, когда государство всяческими способами пытается поддержать граждан страны, мошенники мимикрируют. Один из довольно популярных способов обмана - это сообщения о якобы положенной компенсации. Мошенники обращаются к жертве через социальные сети, мессенжеры, как Viber или WhatsApp, или просто по телефону. Цель - получить доступ к карте банка, ее номеру и секретному коду на обороте. Они при этом очень убедительны, оперируют законами, яркими примерами, зачастую выдуманными.

– Такие «разводы» очень актуальны для тверского региона, где большая часть граждан – жители сельских районов и не имеют нужного образования для понимания ситуации, – отметил руководитель проектного офиса «КиберМосква» Григорий Пащенко.

Кроме того, в Сети появилось множество клонов сайтов официального портала госуслуг, через который можно оформить положенные пособия и выплаты. Человек, ничего не подозревая, вводит все свои паспортные данные и реквизиты банковской карты. И не получает, а теряет последние деньги.

Поэтому специалисты советуют не доверять на слово незнакомцам, а всегда уточнять и перепроверять полученную информацию в надежных источниках, например, самому позвонить в органы соцзащиты. А также не переходить по сторонним ссылкам и тщательно проверять адрес сайта, где предстоит ввести личные данные.

 

Купить iPhone у самого себя

Еще одно направление IT-преступлений связано с продажами через Интернет.

– Увеличилось количество мошенничества на торговых площадках, как «Авито», к примеру, – рассказал руководитель тверской «Кибердружины» Николай Нагайцев. – Мошенники подают различные объявления, а при общении сразу уводят диалог в месседжеры. А там пишут, что некоторые функции сайта не работают, они обратились в службу поддержки. И заставляют пройти по ложной вредоносной ссылке.

Еще одна мошенническая схема действует при продаже iPhone также на интернет-площадках. Мошенник может написать, что готов купить смартфон, но ему нужно проверить работоспособность iCloud. Он предлагает зайти в аккаунт Apple с его логином и паролем и сделать скриншот входа. Как только вы войдете на своем устройстве в чужой аккаунт, смартфон блокируется. За его разблокировку преступники могут потребовать от нескольких тысяч рублей до полной стоимости устройства.

Чтобы уберечься от покупки своего же iPhone, нужно внимательно следить за действиями потенциального покупателя. И ни в коем случае не выходить из своего аккаунта, пока нет полной уверенности, что смартфон у вас купят.

 

Ставка на Ковид

Еще мошенники рассылают письма, сообщения, например, от имени Всемирной организации здравоохранения или государственных органов, со ссылками на фишинговый, то есть вредоносный, сайт, где якобы содержатся рекомендации по профилактике или лечению коронавируса. Также это могут быть письма якобы от местных медицинских учреждений с информацией, что человек находился рядом с зараженным. Главная цель – заманить на «свой» сайт и заставить ввести данные карты.

Другая схема – предложения от так называемых «благотворительных организаций», которые призывают помочь пострадавшим от коронавируса, сделать пожертвование и снова отсылают на вредоносный сайт. Данные банковской карты, которые вводятся на таком ресурсе, считываются преступниками.

 

Мошенник с глушителем

Григорий Пащенко рассказал, что в последнее время появился еще ряд технически сложных преступлений. Мошенники вымогают деньги не через Интернет или телефон, но с помощью неких устройств.

Так, на стоянках, например, у крупных торговых центров они специальным прибором «заглушают» сигнализацию автомобиля. И человек просто не может попасть в собственную машину. Обычно такой ход срабатывает с нагруженными сумками и пакетами женщинами, которые мало разбираются в технике. К ним тут же подходит молодой человек и предлагает решить проблему за вознаграждение.

Аналогично действуют мошенники и в домах. Переодетые в униформу интернет-провайдера преступники «глушат» сигнал WI-FI роутера в квартирах, где хозяева находятся дома. И они остаются без Интернета. Затем появляются «сотрудники» провайдера и якобы настраивают роутер, ПО, естественно, не бесплатно.

 

В зоне риска молодежь

Это, конечно, далеко не все способы обмана граждан. И поэтому цифровой грамотности сегодня уделяется большое внимание. Так, проект «Кибердружина» проводит мастер-классы, тренинги, форумы по цифровой грамотности.

– Мы обучаем и детей, и молодежь, и их родителей. Цель – донести информацию до человека даже с нулевыми знаниями по информационной безопасности, – рассказал Григорий Пащенко.

Кстати, бытует мнение, что люди в старшем возрасте больше всего подвержены кибератакам. Однако, по опубликованным данным исследования Microsoft DCI, 79% российских пользователей в 2019 году столкнулись с интернет-рисками, и жертвами кибермошенников чаще других становятся молодые люди 19 - 35 лет.

 

Деньги можно вернуть

Можно ли вернуть деньги, которые вы, попавшись на уловку мошенников, самостоятельно перевели чужому человеку? В принципе можно. Главное, не медлить и срочно обратиться в банк и полицию.

Несмотря на то, что интернет-операции проводятся онлайн, отправка средств порой занимает некоторое время. Поэтому можно попробовать сразу же позвонить в банк и отменить перевод. Если деньги еще не «ушли» из банка, их вернут на счет. Правда, карту заблокируют, и нужно будет ждать ее перевыпуска. Но это минимальный ущерб в данном случае.

Если средства все же «улетели» к мошенникам, то необходимо как можно быстрее ехать в офис банка и подавать заявление в полицию. При этом могут понадобиться все доказательства преступления: переписка или смс, счета.

И не нужно думать, что все, деньги потеряны. По данным пресс-службы УМВД России по Тверской области, раскрываемость преступлений с использованием информационных технологий повысилась за последний год в три раза. Поэтому вполне можно и нужно надеяться на позитивный исход.

 

ЦИФРА:

2,5 трлн рублей составили потери российской экономики от киберпреступлений в 2019 году.

 

Для справки:

Киберпреступления – это преступления, совершенные с применением информационных технологий. Они связаны с использованием компьютеров и компьютерных программ, мобильных телефонов, пластиковых карт, электронных платежей и Интернета. К ним относятся целевые атаки, мошенничество, фишинг, вредоносные программы, спам и др. В любом случае мошенники пытаются получить либо денежные средства, либо доступ к банковским картам и счетам.

 

Основные правила соблюдения «цифровой гигиены»:

* Регулярно проверять компьютер на вирусы.

* Скачивать только лицензионные программы.

* Раз в месяц обновлять пароли, делать их более сложными, разными для всех соцсетей и почты.

* Не переходить по ссылкам и не открывать файлы в письмах, полученных от незнакомых адресатов.

* Защищать устройства многофакторной аутентификацией.


976
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости