По-разному люди приходят в профессию. Светлана Лебедева вспоминает, как в детском саду первой бежала «на укол», когда приезжали врачи делать прививки, – так ей нравилось все, связанное с медициной.
Тяга эта не прошла со временем, она окончила медицинское училище, стала работать медсестрой в кардиологии районной больницы маленького города Петриков в Белоруссии. И считала, что нашла себя в жизни и никаких перемен с ней больше не случится.
В Вышний Волочек Светлану Лебедеву принесли крылья любви, как она сама говорит. В Петриков навестить родственников приехал молодой офицер Михаил Лебедев. И случилась любовь, и семья. Мужа перевели в Вышний Волочек, Светлана поехала с ним. Можно было пойти работать кардиологической медсестрой, тем более десятилетний опыт работы по этой специальности был. Но судьба распорядилась иначе.
– Знакомая рассказала, что в городе есть дом-интернат, где живут дети с тяжелыми психоневрологическими расстройствами, – вспоминает Светлана Анатольевна. – Детей с мужем у нас не было, и я подумала: раз своих Бог не дал, надо помогать ребятишкам, которым тяжело в жизни пришлось. Я помню, как пришла в интернат, увидела этих детей и поняла, что не смогу уйти и забыть. И осталась, работаю здесь уже 22 года.

В первые месяцы слезы застилали ей глаза каждый раз, когда приходилось заходить в палату. В Кашаровском доме-интернате содержатся дети со сложными диагнозами, много тех, кто годами не может встать с кровати.
Светлана Лебедева работает в отделении медико-социальной реабилитации и каждый день, приходя на дежурство, здоровается с маленькими пациентами. Ребятишки бегут к ней, тянут руки, а те, кто не может встать, улыбаются. И сразу все бытовые и семейные проблемы улетучиваются. Ее маленькие пациенты нуждаются в круглосуточной заботе, уходе и внимании.
В ее отделении 52 ребенка в возрасте от 4 до 18 лет. Светлана Анатольевна признается, что любит каждого из своих подопечных, знает особенности и привычки. Ее нежности хватает на всех. Когда дети после достижения совершеннолетия покидают стены учреждения, они не забывают свою «тетю Свету», пишут ей в соцсетях, рассказывают, как складывается их жизнь.
Коллеги ценят ее не только за душевный характер, но и за профессионализм, говорит директор Кашаровского дома-интерната Инна Кураева. В работе с больными детьми каждый день происходят ситуации, когда ребенку необходима помощь – может случиться приступ, глубокий обморок, и нужно в течение считанных секунд принять решение и действовать. И именно Светлана Лебедева всегда первой оказывается рядом.

– Она наша палочка-выручалочка, – говорит Инна Кураева. – Два года назад у нас сразу шесть коллег ушли в декретный отпуск, пришли молодые девушки, которых требовалось максимально быстро ввести в спектр всех наших задач. И Светлана Анатольевна, не считаясь с личным временем, подсказывала, помогала… Она человек невероятной доброты, и это распространяется и на пациентов, и на коллег по работе.
А когда началась пандемия и социальные учреждения потребовалось закрыть на карантин, Светлана Лебедева одной из первых вызвалась остаться в интернате с детьми – без права выхода до конца карантина. И четыре месяца, с апреля по август, жила в интернате вместе с подопечными – лечила, успокаивала, поддерживала. Коллеги назвали это настоящим профессиональным подвигом и поддержали представление Светланы Лебедевой на награждение медалью Луки Крымского. Ведь благодаря жесткому карантину в интернате не было ни одного случая заболевания ковидом.
Сама Светлана Анатольевна смущенно улыбается и говорит, что для нее в этом поступке не было ничего героического. Кто-то же должен был оставаться рядом с детьми.

– Я не считаю это подвигом. Я и тогда знала, что не смогу оставить детей, и сейчас знаю, что буду работать в интернате, пока есть силы, – признается Светлана. – А что касается награды, то это наша общая победа, всех моих коллег, которым я очень благодарна.
Награду Светлане вручил губернатор Тверской области Игорь Руденя на торжественной церемонии накануне Дня народного единства.