Подвижник, исследователь, открыватель: памяти Владимира Исакова | официальный сайт «Тверские ведомости»
подписка
Международная выставка-форум ВДНХ

Подвижник, исследователь, открыватель: памяти Владимира Исакова

22:04

03 октября 2023

1157

Фото: архив РИА Верхневолжье
Фото: архив РИА Верхневолжье

8 октября 2023 года исполняется 80 лет со дня рождения Владимира Исакова — известного тверского писателя, переводчика древнерусских летописей, главного редактора газеты «Тверские ведомости» с 1990-го по 2006 год.

К 80-летию основателя нашей газеты и ее многолетнего редактора публикуем выдержки из его автобиографической книги «Дневники и воспоминания», изданной двумя томами в 2006 и 2011 годах. Как нам кажется, прямая речь, живые воспоминания Владимира Исакова позволяют лучше понять этого необычного человека — подвижника и исследователя, который не просто болел душой за тверскую землю, но очень многое сделал для возрождения нашего края.

***

В МГУ я поступил в августе 1962-го. Факультет журналистики МГУ в то время, как и сейчас, считался весьма престижным. Поэтому на факультете, чуть раньше нас, учились дочери Хрущева — Радда и Юлия, дочь Буденного Нина, много других студентов с громкими фамилиями. (На филфаке, этажом выше, чуть раньше училась Светлана Сталина.)

Наша группа благодаря замечательной преподавательнице Л.В. Богановой скоро оказалась наиболее продвинутой и превратилась в группу международников. Кроме меня, все были москвичи: Чернышов и Пахомов впоследствии работали в корпункте ТАСС в Нью-Йорке, Захаров — в иностранной редакции Всесоюзного радио, Андрунас — на кафедре зарубежной журналистики МГУ. Я, вызывая недоумение, уехал в Калинин. Сказать, что мне хотелось создать на Селигере первый в России национальный парк, значит ничего не сказать. Мне хотелось перевернуть сознание людей, обратить их к религии и природе.

***

«Калининская правда» времен Лапшина (конец 60-х годов) запомнилась мне как сильная редакция, где было много хороших журналистов. Звездами газеты  были несколько человек: Дмитрий Званцев, Евгений Борисов, Александр Гевелинг.

В 69-м году я перешел в «Смену». Редактором тогда был Вася Пономарев, ответственным секретарем — Алексей Пьянов. Я занимался в «Смене» культурой — писал о театре, музыке и кино, вел краеведческий отдел под названием «Летопись», редактировал (и сам писал) стихи и рассказы, напечатал повесть, множество статей о погибавших храмах (одну церковь, Георгиевскую в Торжке, помешал взорвать), много ездил и ходил по области, свидетелем чего остались мои тогдашние очерки о Селигере — «Пешком по деревням».

В конце 78-го года из «Калининской правды» я ушел. Но только потому, что меня пригласили в «Советскую Россию» — лучшую центральную газету тех лет. Около полугода я просидел в Москве, в редакции, и снова поехал собкором — в Петрозаводск, в Карелию.

***

Главное, что жило в моей душе, о чем мне всегда хотелось писать, были природа и религия. Это всегдашнее стремление моей души увело меня из Москвы, а вскоре и из Калинина туда, где природы и религии было, по моему ощущению, больше всего. Где все кругом было природа и религия.

Так родились моя первая книга «Под солнцем Селигера» — выражение моей любви к этому озеру, к храмам на его берегах, к той благодати, которая пребывает в этих местах. Книжка вышла тиражом пятьдесят тысяч и разошлась по всему Союзу.

После этого мне постоянно заказывали написать что-нибудь про Селигер — в журналы «Юность», «Смена», «Волга», в альманах «Ветер странствий» и разные сборники.

В 1978 году у меня вышло две книги о Селигере: «Дом на берегу» — в том же издательстве «Московский рабочий», и «У синего озера» в «Советской России». Книгу, вышедшую в Москве, знали тогда по всей стране, и помимо добрых рецензий показателем отношения к книге были письма читателей. Писем было много, и очень трогательных. Другая книга, «У синего озера», вышедшая в том же году, была частью борьбы за создание Селигерского национального парка.

Не забывало меня и издательство «Советская Россия». Живя в Карелии, по его заказу я написал книжку «Прогулки по Валааму», а потом, вернувшись в Калинин, книгу «У истоков Волги».  В 1984 году в «Московском рабочем» у меня вышла книга «Макушка Валдая». Последней книгой, которую я написал и успел издать до развала традиционных издательств, была книга «Требуются подвижники» в «Современнике».

В 90-е годы меня увлекла другая литература, совершенно не сравнимая с современной. Таким образом, я взялся за то, чем исподволь занимался давно, с 70-х годов. В 1990 году я перевел и прокомментировал написанную в XIV веке «Повесть о Михаиле Тверском». В последующие годы — тверские летописи, повести о тверских князьях, жития тверских святых и другие памятники литературы Древней Твери. В 2000-х годах они вышли большими томами и составили свод тверской классики.

***

В первый раз меня избирали главным редактором «Тверских ведомостей» в июне 1990 года, на сессии областного Совета. Время было горячее. Я был одинаково чужим и партократам, и демократам. И те, и другие смотрели на меня с прищуром, не знали, чего от меня ждать. Я начал возрождать старые, еще дореволюционные «Тверские ведомости». Мне было тогда 46 лет, я совершенно ни от кого не зависел, делал все, что мне вздумается, и — сегодня трудно поверить — в то время это было возможно.

27 августа 1990 года вышел первый номер современных «Тверских ведомостей». Это была первая новая газета в Твери и одна из первых газет такого рода в России. Интерес к ней был огромный. Мы, редакция всего в несколько человек, делали ее очень легко, на одном дыхании.

А авторы газеты!  Кто только не бывал у нас в гостях. Жорес Медведев из Лондона, его брат Рой Медведев из Москвы, философ Виктор Аксючиц, писатель Петр Проскурин, путешественник Федор Конюхов. Почти все местные писатели и поэты. Ученые. Художники. Журналисты из Америки, Японии, Франции.

Мы всегда стремились к тому, чтобы сделать газету качественной. Потом, когда появилось много новых газет, начатое «Тверскими ведомостями» — наши идеи, рубрики, взгляд на вещи — разошлось по другим изданиям. Но «Тверские ведомости» сохранили свое лицо — старейшей, консервативной, качественной газеты, газеты для интеллигенции, для образованного читателя.

***

Лет после сорока, поддавшись неосознанному влечению, я все же нашел  профессию, которая была, по-видимому, написана мне на роду. Я начал читать старинные рукописи, переводить и комментировать литературные памятники. Занимайся я этим с молодости, я сделал бы гораздо больше. Но даже и сейчас я чувствую, что это, может быть, главное, что мне удалось сделать.

15 февраля 2006 года. Представление «Тверской классики» в научном зале Горьковской библиотеки. Я говорю о величии древней русской (в том числе и древней тверской) литературы. Говорю о том, что литература эта практически еще неизвестна, и мы только-только на подступах к ней. Сегодня, начиная читать летописи, летописные повести, жития, мы должны понимать, что это – явления того же порядка, что и лучшие наши, древнейшие храмы, иконы, песнопения. Это – лучшее, что есть в нашей культуре. Конечно, в такие тексты надо войти, привыкнуть к ним. Не сразу и не всем они открывают свое величие, свою красоту. Но те, кому открывается эта красота, входят в совершенно другой мир.

Справочно:

Владимир Исаков родился 8 октября 1943 г. в Асбесте Свердловской области. Окончил факультет журналистики МГУ (1967 г.). В 1967–1985 годах работал в газетах «Калининская правда», «Смена», «Советская Россия», издательстве «Московский рабочий». С 1979 г. – член Союза писателей СССР, с 1991 г. – член Союза писателей России.

В 1970–1980-х годах в центральных издательствах выходят его книги «Дом на берегу» (1978 г.), «У синего озера» (1978 г.), «Девочка с острова» (1979 г.), «Макушка Валдая» (1984 г.), «Прогулки по Валааму» (1984 г.), «Озеро Селигер» (1985 г.), «У истоков Волги» (1988 г.), «Требуются подвижники» (1988 г.).

С 1990-го по 2006 год – главный редактор газеты «Тверские ведомости» и ее приложений «Литературная Тверь», «Деловая Тверь», «Православный вестник», а также альманаха «Семейное чтение».

В 1990-х годах начинается новый этап деятельности Владимира Исакова – как исследователя древних рукописей, ученого, переводчика. В 1991 году он впервые переводит и издает древнерусскую «Повесть о Михаиле Тверском». В результате большой работы с древними текстами, в том числе рукописными, появляются в свет труды «Тверские летописи» (1999 г.), «Житие Михаила Тверского» (2001 г.), «Памятники литературы Древней Твери» (2002 г.), «Житие Анны Кашинской» (2002 г.), «Житие Нила Столобенского» (2004 г.), «Тверская классика» (2005 г.), «Житие Макария Калязинского» (2008 г.), «Житие Арсения Тверского» (2009 г.).

Параллельно с этим писатель выступает и как историк конца XX – начала  XXI века. О своей жизни и жизни своих современников он пишет книги «Что там, в душе?» (2003 г.) и «Дневники и воспоминания. Летопись нашего времени» (2006 г.).

Известен в Тверской области как писатель, журналист и общественный деятель, много сделавший для сохранения природного, исторического и культурного наследия. В 1990 году по его инициативе установлен крест на истоке Волги и возрожден старинный обычай освящения истока. В 1992 году по инициативе писателя и его единомышленников открыт центральный, Вознесенский собор Твери.

Ушел из жизни 13 лет назад, 4 сентября 2010 года. В 2013 году в Твери, на доме по адресу Свободный пер., 30, где он жил, установлена мемориальная доска.

+1
"Тверские ведомости" теперь в Дзене! Подписывайтесь на наш канал и читайте только важные новости. Также присоединяйтесь к нам в ВК, ОК и Телеграм.

Из этой же рубрики

Лента новостей

Проект «Верю? Не верю!» против наркотиков прошёл в Твери

11:00 / 17.05.2024 64

26 миллионов рублей должен выплатить ПИК «Эль-Коммерс» обманутым вкладчикам

11:00 / 17.05.2024 116

В России стали в 1,5 раза чаще предлагать работать сверхурочно

10:24 / 17.05.2024 132

21 мая 2024 года в Тверской области проводят в последний путь Ваваева Александра

10:17 / 17.05.2024 417

Выбрал не ту дверь: молодой житель Твери получил условный срок за мошенничество

10:06 / 17.05.2024 79

Искусственный интеллект и умные ассистенты помогут тверичанам во время телефонных звонков 

10:06 / 17.05.2024 64

Злой двойник: тверичанин лишился больше 70 000 рублей при попытке купить бытовую технику

09:38 / 17.05.2024 120

Перерасчет ненадлежащих услуг ЖКХ предложили сделать автоматическим

09:36 / 17.05.2024 112

В Тверской области вновь ударят заморозки

09:19 / 17.05.2024 2302

Тверской области неизвестный сбил лося и скрылся

09:06 / 17.05.2024 123

В Тверской области проводили в последний путь огнеметчика Рябченко Артема

08:47 / 17.05.2024 167

Энергетики запретят продавать подросткам: когда примут законопроект

08:38 / 17.05.2024 136

КНР, краеведческий музей и инаугурация: губернатор Игорь Руденя ответил на вопросы в прямом эфире

23:31 / 16.05.2024 238

В Тверской области будет оказана поддержка многодетным семьям в организации летнего отдыха детей

22:31 / 16.05.2024 411

Представительство Тверской области планируют открыть в КНР

21:56 / 16.05.2024 468

Игорь Руденя рассказал о поддержке многодетных семей региона

21:53 / 16.05.2024 364

В центре Твери откроют обновленный краеведческий музей

21:39 / 16.05.2024 320

Дети из Твери попросили губернатора построить скейт-парк

21:38 / 16.05.2024 299

Губернатор Игорь Руденя рассказал о сроках открытия новой детской поликлиники в Торжке

21:28 / 16.05.2024 318

Игорь Руденя: Мы вступили в период уверенной конкуренции с Западом

21:18 / 16.05.2024 321

Тверские школьники отправили подарки сверстникам из Бердянска

20:15 / 16.05.2024 237

Впервые в Твери выступил оркестр под управлением знаменитого дирижера Валерия Гергиева

19:50 / 16.05.2024 357

Энергетики «Тверьэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды

19:32 / 16.05.2024 253

«Единая Россия» отправила новую партию гумпомощи уроженцам Верхневолжья в зону проведения СВО

18:46 / 16.05.2024 245

Полицейские Верхневолжья завершили расследование уголовного дела в отношении группы наркодилеров

18:30 / 16.05.2024 259

Губернатор Игорь Руденя проинспектировал ход строительства пожарного депо и ледового дворца в селе Тургиново

18:05 / 16.05.2024 472

Комитет регионального парламента по аграрной политике рассмотрел поправки в закон о приватизации

17:55 / 16.05.2024 251

16 мая прошло заседание Совета Законодательного Собрания Тверской области

17:27 / 16.05.2024 239

Пожарные Верхневолжья ликвидировали возгорание мусора в Калининском округе

17:05 / 16.05.2024 300

Буря и натиск ожидают жителей Верхневолжья вечером 16 мая 2024 года

16:49 / 16.05.2024 575