Русское поле – это основа основ. Это культурный код, который у каждого жителя России ассоциируется с Родиной и свободой. Народ, который способен сам себя прокормить, независим. Своя земля и свой хлеб – гарантия безопасности и безусловная ценность, за которую стоит бороться.
– Президент России Владимир Путин подчеркнул, что сегодня важно использовать введенные ограничения для собственного развития, повышать в сфере АПК уровень технологического суверенитета, создавать условия для дальнейшего притока в отрасль инвестиций, – отмечал на одном из недавних заседаний областного правительства губернатор Игорь Руденя.
Тогда же он в очередной раз подчеркнул: подготовка квалифицированных кадров, привлечение молодежи – одна из основных задач отрасли.
И в первую очередь эту задачу решает Тверская государственная сельскохозяйственная академия.
– Мы с каждым годом увеличиваем количество направлений подготовки, открываем новые профили, ориентируясь на запросы работодателей. Так, с 1 сентября этого года вуз начинает готовить специалистов СПО (семь специальностей), причем поступить смогут подростки как после 11-го, так и после 9-го класса. Что касается бакалавриата, у нас 20 профилей по 14 направлениям подготовки. В том числе и новым: недавно в академии начали учить биотехнологии и открыли профили, связанные с цифровизацией сельского хозяйства (информационно-управляющие системы), – рассказал Василий Андрощук, проректор по учебной работе, научной и инновационной деятельности ТГСХА. – По поручению губернатора Игоря Рудени на инженерном факультете лицензировали направление подготовки бакалавриата технология лесозаготовительных и деревообрабатывающих производств. В наступающем учебном году появятся бюджетные места по специальности «Ветеринария». Также мы реализуем четыре направления подготовки магистратуры, пять – аспирантуры. То есть, охватываем весь спектр подготовки кадров для АПК. Важно, что у многих наших студентов есть и предпринимательская жилка – группа талантливых ребят сегодня участвует в студенческом стартапе, мы участвуем в грантах Росмолодежи, других молодежных конкурсах.
Сырье – свое
Как отмечают в академии, одно из самых востребованных и важных направлений подготовки – технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Сегодня эта специальность интересует не только абитуриентов из «сельских» районов, но и ребят из Твери. Закономерно: что бы ни происходило в мире, продукты питания будут покупать всегда.
– Многие из наших ребят обладают сильной исследовательской жилкой. Они хотят производить и изобретать что-то новое. Возможно, создать свою оригинальную продукцию и пополнить тем самым список гастрономических брендов Верхневолжья. На втором курсе ребята определяются с темой будущей дипломной работы и начинают разрабатывать собственный продукт, уникальную рецептуру. Для этого у нас есть все необходимое. Вот мини-пекарня. Здесь студенты «обкатывают» свои навыки по производству хлебобулочной продукции. А также здесь можно перерабатывать продукцию животноводства: коптить мясо, птицу, рыбу. Надо сказать, сырье используется именно тверское. Точнее, преимущественно – местное, «академическое». Так, мука изготовлена из зерна, выращенного на полях ТГСХА коллегами с УНИПЦ «Агротехнопарк»: на базе академии воссоздается весь путь сельскохозяйственной продукции от поля до стола. А вот лаборатория контроля качества, здесь будущие технологи проверяют свои наработки на соответствие требованиям ГОСТа. Ведь выпускники этого факультета могут работать не только на производстве, но и в надзорных органах, – рассказывает Елена Чумакова, и.о. заведующего кафедрой агробиотехнологий, перерабатывающих производств и семеноводства.
Контакт с работодателем
Условия для научной и творческой работы, действительно, замечательные. Специальность зародилась на базе одной из старейших кафедр ТГСХА – кафедры растениеводства. Здесь сохраняются академические традиции, работают преподаватели и исследователи, ставшие легендой тверской науки, – например, профессор Зоя Усанова, много лет посвятившая созданию высокопродуктивных культур и разработке экологически безопасных технологий производства продукции растениеводства.
А в обозримом будущем у ребят, которые учатся по направлению «технология производства и переработки сельхозпродукции» должна открыться еще одна интересная перспектива: магистратура. Документы на аккредитацию академия уже подготовила.
В выпускниках ТГСХА заинтересованы ведущие перерабатывающие предприятия Твери и Тверской области. Уже на втором курсе, приходя на первую практику, ребята налаживают контакт с такими солидными работодателями, как ЗАО «Хлеб», АО «Волжский пекарь», ООО «Заволжский мясокомбинат». И, конечно, ЗАО «Калининское» – одно из крупнейших предприятий Тверской области по производству молока, которое, несмотря на все сложности и вызовы дня сегодняшнего, не сбавляет темпы развития.
Ставка на молодежь
– У нас всегда есть место для молодых специалистов. Нам нужны профессиональные кадры, которые умеют и любят осваивать новое, готовы реагировать на потребности развивающегося предприятия. Мы готовы работать с каждым выпускником и всегда рады принять студентов на практику, – рассказывает заместитель генерального директора ЗАО «Калининское» Сергей Оводков. Он, кстати, и сам выпускник ТГСХА.
Сергей Оводков убежден: интерес к труду на земле, к русскому полю надо воспитывать со школьной скамьи. На предприятии реализуется уникальная познавательная программа: ЗАО «Калининское» не первый год проводит экскурсии, не только для студентов и школьников, но и для всех желающих — жителей города, семей с детьми. Посетителей знакомят с фермами, цехом переработки молока.
– Мы хотим, чтобы как можно больше людей узнали, как сельхозпредприятие выглядит изнутри, как ухаживают за животными, какие у них надои. Конечно, в первую очередь нам хочется заинтересовать молодежь, – говорит Сергей Александрович.
А в прошлом году, совместно с администрацией Твери и средней школой №47, в ЗАО «Калининское» запустили пилотный образовательный проект. На базе сельхозпредприятия был открыт школьный лагерь для организации летней занятости школьников и временного трудоустройства подростков.
Старшеклассники помогали на ферме, на сенокосе, знакомились с различными профессиями в сфере АПК, и многие из них задумались о том, чтобы получить высшее образование в сфере сельского хозяйства. В этом году летний лагерь продолжит работу, причем к проекту присоединится еще школа из Калининского района (поселок Загородный).
– Мы этому рады. Надеемся, что кто-то из этих ребят в будущем придет к нам на работу как квалифицированный специалист, – замечает заместитель директора.
Трактор с автопилотом
Сергей Оводков с гордостью рассказывает про новую линейку продукции: теперь на прилавках тверских магазинов появилось молоко и кефир в ПЭТ-бутылках. Недавно была запущена автоматизированная линия по розливу молока в эту удобную для покупателей тару, мощностью 3 тысячи бутылок в час. Продолжается строительство новой фермы для нетелей на 500 голов: сейчас ведутся строительно-монтажные работы, оборудование закуплено в полном объеме, ближе к осени ферму введут в эксплуатацию. И стоит отметить: фермы беспривязного содержания ЗАО «Калининское» – это современные высокотехнологичные объекты.
– У нас стоит программа автоматического составления рациона и кормления животных, мы постоянно работаем над повышением эффективности, внедрением современных решений. В этом сезоне поставили автопилот на трактора, кукурузу уже сеяли с помощью современной системы навигации. На наших полях тестируются разработки ведущих российских и мировых производителей сельхозтехники, – перечисляет новшества Сергей Оводков. – Серьезные средства вкладываем в технологии и развитие растениеводства. Недавно расширили и обновили технопарк, закупили кукурузные сеялки, культиватор, экскаваторы. Мы в ЗАО «Калининское» убеждены: профессиональные кадры, современное оснащение и хорошая техника – это залог развития отрасли.