Владимир Кузихин больше 35 лет посвятил спортивной борьбе. Начал заниматься еще в школьные годы в Осташкове, а сейчас в качестве тренера-педагога Детского оздоровительно-образовательного центра физической подготовки (ДООЦ ФП) развивает этот вид спорта в поселке Селижарово.
Наставник прививает воспитанникам любовь к здоровому образу жизни, опираясь на крепкие патриотические традиции.
В ДООЦ ФП занимаются четыре группы борцов в возрасте от пяти до семнадцати лет, это около ста человек. Младшая группа тренируется по часу три раза в неделю, а старшие ребята проводят в зале около двух часов ежедневно с перерывом в воскресенье. Программа занятий включает комплекс упражнений общей и специальной физической подготовки. Большое внимание уделяется развитию выносливости, поэтому спортсмены много бегают, а зимой катаются на лыжах.
– Зал у нас скромный, но уютный, – рассказывает Владимир Кузихин. – Стараемся создать комфортные условия для занятий. По традиции, летом проводим учебно-тренировочные сборы на турбазе «Чайка», куда часто заезжают кадеты и взрослые спортсмены, в том числе мужская сборная Тверской области по спортивной борьбе. С молодыми ребятами общаются чемпионы мира, победители и призеры престижных первенств. В свое время, после чемпионата Европы, турбазу посетила действующая сборная Германии, что говорит о хороших условиях для подготовки и восстановления спортсменов.

Чемпионский зачет
Трудолюбие всегда вознаграждается, и этому в Селижарово есть яркие примеры. Многие воспитанники Владимира Михайловича пополнили региональную сборную, выполнили нормативы КМС и мастеров спорта, а сильнейшие защищают честь страны на международных соревнованиях.
По словам наставника, успех зависит от характера и дисциплинированности спортсменов. Даже талантливые самородки, пропускающие тренировки, постепенно теряют хватку и уходят, ничего не добившись, а поначалу неуклюжие, но трудолюбивые ребята благодаря упорству становятся непобедимыми.
– Помню маленького Муслима Имадаева, которому первое борцовское трико было по колено, – вспоминает Владимир Кузихин. – Он занимался у меня больше восьми лет и сейчас является одним из сильнейших борцов страны в своей возрастной категории. С 2018 года побеждал на первенствах России, мира и Европы среди кадетов, стал лучшим среди юниоров на первенстве России и взял «бронзу» первенства мира, а также одержал победу на первенстве России до 23 лет. В его медальной «копилке» два «серебра» с Игр стран СНГ и с чемпионата России. Я следил за становлением Муслима. Привожу достижения чемпиона молодым ребятам в качестве примера, к которому нужно стремиться.

Пока готовился материал, из столицы Албании, где с 23 по 29 октября проходил чемпионат мира U23 по греко-римской борьбе, пришла отличная новость. Уроженец Селижарово Муслим Имадаев в схватке с достойнейшими соперниками завоевал бронзовую медаль в весовой категории до 67 кг.
– Проявляют себя не только парни, но и девочки, – подчеркнул Владимир Кузихин. – Например, Мария Кудряшова неоднократно побеждала на первенствах области и завоевала титул чемпионки ЦФО. Маргарита Гривцова, ныне студентка Тверского политехнического университета, является членом региональной сборной по вольной борьбе. Девчонки очень старательные. Маша записалась с первого класса, а Рита начала тренироваться в позднем возрасте и занималась у меня пять лет. Они доказали свою преданность борьбе, о чем говорят их многочисленные награды. Кстати, девочки, как и многие наши выпускники, учились в школе на «отлично», подавая хороший пример сверстникам.
Польза закалки
Владимир Кузихин отметил, что большинство его воспитанников не бросают спорт, когда оканчивают школу в Селижарово. Учатся в колледжах или вузах и параллельно тренируются. К тому же железная дисциплина и отличная физическая подготовка помогают парням в армии.
– Много моих ребят служат в элитных войсках, прошли отбор в спецназ и воздушно-десантные войска, есть среди воспитанников и участники специальной военной операции, – отметил тренер. – Я и сам служил в ВДВ, являюсь членом региональной организации «Союз десантников», работаю в Боевом братстве. Сейчас нашим защитникам и мирным жителям освобожденных территорий нужна поддержка, поэтому семь раз выезжали с гуманитарным грузом на Донбасс.
Патриотами не рождаются
Владимир Михайлович рассказал, что уделяет особое внимание патриотическому воспитанию молодежи, рассказывая о доблестных подвигах героев. Селижаровские борцы участвуют в турнирах, посвященных памяти погибших защитников Отечества, воинов-интернационалистов, участников локальных конфликтов. В День Победы в Селижарово проходит традиционный велозабег по памятным местам. Кстати, рядом с оздоровительно-образовательным центром, где тренируются борцы, сохранился дот времен войны. В этом районе проходила линия обороны.
– В начале Великой Отечественной войны прославленный командующий Воздушно-десантными войсками СССР Василий Маргелов перед судьбоносной битвой за Москву сказал бойцам: «Никто, кроме нас». Фраза стала легендарной и не потеряла актуальности в наши дни. Наши деды и прадеды отстояли независимость Родины. Перед открытием монумента Советскому солдату во Ржеве я получил наградной лист моего деда, из которого узнал, что у него было четыре боевых ордена и медаль «За отвагу», полученная за освобождение Ржева. Его боевой путь вызвал у меня чувство гордости, – сказал Владимир Кузихин.

Обогнать соперников
Как только заканчиваются одни соревнования, у борцов начинается подготовка к следующим. Тренер приучил ребят гордиться своими достижениями, но не хвастаться.
– У нас сложилась традиция – после награждения спортсмены снимают медали, чтобы лишний раз на них не отвлекаться. Награда – это отметка намеченного пути. Получил медаль – приступай к тренировкам и готовься к следующим состязаниям, чтобы не отстать от соперников, которые тоже не стоят на месте. Неудачи воспитанников принимаю на свой счет, стараюсь исправить и подсказать, где нужно доработать.
В настоящее время борцы из Селижарово готовятся к областному турниру памяти воинов-афганцев, который пройдет в декабре. Владимир Кузихин поблагодарил Федерацию спортивной борьбы Тверской области и ее руководителя Андрея Лагутина за развитие этого вида спорта на территории Верхневолжья.