Воскресенье, 9 августа / 07:43

16+
Тверская область отмечает обретение мощей преподобного Нила Столобенского

Тверская область отмечает обретение мощей преподобного Нила Столобенского

Тверская область отмечает обретение мощей преподобного Нила Столобенского
Фото: patriarchia.ru

Сегодня, 9 июня, Русская православная церковь отмечает 353 года со дня обретения мощей преподобного Нила Столобенского.  В этот день мы предлагаем вспомнить историю создания Нило-Столобенской пустыни, события, связанные с преподобным Нилом и снова совершить онлайн-путешествие по святым местам.

Родился преподобный Нил в Новгородской земле. Поселившись близ реки Серемхи, он неустанно молился. Однажды во сне Преподобный услышал повеление Богородицы идти на остров Столобное на озере Селигер. Там инок выкопал пещеру и обосновался. Нил предсказал, что на месте его кончины будет обоснован монастырь. Так и вышло, после смерти Преподобного места его погребения обладали исцеляющей силой. Слухи об этом разошлись по многим землям, на остров потянулись миряне.  В 1594 году появился первый деревянный храм на острове. Историю появления Святой обители на Селигере рассказал Павел Иванов.

Нило-Столобенская пустынь является самой посещаемой из православных святынь Верхневолжья. Сюда стремятся паломники со всех уголков страны. Эти места завораживают своей красотой и чистотой не только летом. Предлагаем вам вспомнить, как провели крещенский сочельник в Ниловой пустыни сотрудники РИА «Верхневолжье» в рамках туристического проекта «Народный путеводитель».

В 2017 году 9 июня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в монастыре божественную литургию и молебен. В 350-летие обретения мощей святого Нила в Тверскую область съехались сотни паломников со всей России. С 9 по 12 июня в монастыре Нило-Столобенская пустынь прошли праздничные мероприятия в честь этого события.

А в 2018 году на территории монастыря в купель окунулся Владимир Владимирович Путин. Фоторепортаж предоставили наши коллеги из «МК в Твери».

Губернатор Игорь Руденя в 2020 году встретил Крещение вместе с прихожанами в Нило-Столобенской пустыне. Глава региона присутствовал на торжествах со своей семьей.


470
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости