Пятница, 5 июня / 00:30

16+
Участница Великой Отечественной и советско-японской войн отметила свой 100-летний юбилей

Участница Великой Отечественной и советско-японской войн отметила свой 100-летний юбилей

Участница Великой Отечественной и советско-японской войн отметила свой 100-летний юбилей
Фото: из личного архива Терентьевой

В мае две жительницы Тверской области встретили свое столетие. Клавдия Федоровна Сенаторова живет в Кимрах, Фаина Николаевна Терентьева – в Твери. Юбилей первой уже отпраздновали не только в семье, но и в городе. Вторая, Фаина Николаевна, принимала поздравления 27 мая. У них разные судьбы, но есть общая черта биографии. Обе смотрели смерти в глаза тогда, когда молодость должна была цвести и радоваться жизни. Обе шагали по фронтам Великой Отечественной войны и вернулись домой не в победном мае, а  несколькими месяцами позже, уже из Японии.

На вопрос, что бы вы могли рассказать о Великой Отечественной войне, участник ВОВ Фаина Николаевна Терентьева ответила: «Война – это страх и ад».

Родилась  Фаина Николаевна 27 мая 1920 г. в  д. Березники,  Рамешковского р-на, Калининской обл., в дружной семье, где родители были учителя, а оба дедушки - священнослужители. Профессию для себя выбрала самую мирную – воспитателя в детском саду. В 22 года ее мобилизовали на фронт. Маленькая ростом, худенькая, она выглядела как подросток.

Начала службу на коммутаторе, продолжила писарем (писала похоронки). Не раз оказывалась под бомбежкой и артобстрелом. На войне некогда думать о себе. Даже раненная в ногу, наспех остановив кровь, продолжала работать, не обращаясь в госпиталь. Как напоминание о той страшной, кровопролитной войне, до сих пор в ноге сидит осколок.

Дальнейшую службу Фаина Терентьева проходила в составе 262-й стрелковой Демидовско-Хинганской  Краснознаменной  ордена Суворова дивизии, работая приемщиком полевой почты. Ее боевой путь пролегал от Белоруссии до Кенигсберга и дальше на Восток до Порт-Артура. Помнит, как целый месяц добирались до места дислокации по железной дороге в вагонах, предусмотренных для перевозки скота. Как преодолевали горы Большого Хингана. Помнит страшные бомбежки и обстрелы, как героически бились с японскими захватчиками советские солдаты.

На войне Фаина Николаевна была ровно 3 года – с 22 октября 1942 г. по 22 октября 1945 г. За проявленную бдительность и смелость дважды была награждена отпуском на родину. Среди ее наград: медали Жукова, «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За боевые заслуги» и множество юбилейных. После окончания войны она вышла замуж и прожила счастливо в браке 45 лет. Сейчас Фаина Николаевна живет в большой  дружной семье. И в свои 100 лет эта героическая женщина, познавшая ужасы войны, сожалеет лишь о том, что не может быть полезна обществу.

Валентина АНТОНОВА


633
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости